Примерное время чтения: 4 минуты
363

Область - маслоколонка. Как Оренбург променял каравай на подсолнечник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Оренбуржье 15/12/2021

Аграрии Оренбуржья на днях отчитались о рекордных объёмах продаж нашей сельхозпродукции за рубеж. За 11 месяцев  этого года на экспорт отправилось выращенных и произведённых у нас продуктов питания почти на 10 миллиардов рублей. Для сравнения — столько в год зарабатывает налогов весь город Оренбург. Но радости эти цифры не вызывают: фактически, половина экспорта — подсолнечник.

Проклятье «солнечного цветка»

По данным Росстата, Оренбургская область находится на втором месте (после Саратова) в России по площадям, отданным под подсолнечник. В 2021-м агрогоду под «семечку» у нас отдали более миллиона гектаров или каждый четвёртый квадратный метр пашни. По сравнению с 2020-м больше почти на 20%.

Такой рост вполне объясним: сегодня это самая выгодная агрокультура. Тонна его семян на рынке в нынешнем году доходила в цене до 50 тысяч рублей. Та же пшеница, из которой пекут легендарные оренбургские караваи, стоит на агробирже вчетверо дешевле.

Вот только «солнечный цветок» буквально убивает почву. 5-7 лет после него нужно восстанавливать поле в наших широтах, внося много дорогих удобрений и давая земле «отдыхать» (то есть, ничего ценного не сея и теряя деньги). Неудивительно, что немало хозяйств, особенно с собственниками за пределами региона, идут на нарушение требований севооборота и доводят почву выгодной маслокультурой буквально до полного опустынивания. «Режутся» поля, где традиционно возделывали злаки — пшеницу, рожь. На них большой куш не сорвёшь, тем более в условиях нестабильного климата.

Дело уже доходит до абсурда. По тем же данным Росстата, в традиционно хлебной Оренбургской области собственно хлеба-то выпекается в полтора раза меньше пищевой нормы при пересчёте на каждого жителя области. Зато растительных масложиров мы производим в 8,8 раз больше нормы. Проще говоря, мы перестали снабжать себя  в полном объёме качественной хлебопекарной мукой, но зато масло давим тысячами тонн.

И ладно бы, если в регионе была развита его переработка в продукты с более высокой добавленной стоимостью. Но увы: при таком огромном производстве собственно бутилированного подсолнечного масла местного производства на прилавках магазинов вы не найдёте. Небольшие объёмы можно встретить лишь на ярмарках, куда его привозят с фермерских маслобоен. Но основные объёмы утекают за границу — либо Оренбуржья, либо вообще России.

Фото: АиФ Оренбург

- Я в сельском хозяйстве с 1986 года, прошёл путь от агронома до главы села. Но такого безобразия, как сегодня, не видел, - комментирует экс-глава Чернореченского сельсовета Оренбургского района Александр Митин. - Строго соблюдался пятипольный севооборот, то есть подсолнечник сажали раз в пять лет и затем вносили удобрения, восстанавливая почву. За этим строго следило Управление сельского хозяйства. Сейчас все поля частные, и из земли выкачивают максимум. Почвы буквально убивают, сажая подсолнечник в лучшем случае по трёхпольной схеме. После такого варварства поля восстанавливаются десятилетиями. А некоторые участки и вовсе становятся непригодными для эффективного земледелия.

Вегетарианцы поневоле

Любопытно, что на фоне обильного производства маслокультур далеко не блещут показатели по другим аграрным направлениям. Например, по медицинским нормативам работающий человек ежегодно должен потреблять почти 59 килограммов мясных продуктов. Но аграрии Оренбуржья, как предполагается, произведут в 2021году лишь около 133 тысяч тонн мяса всех видов (кроме рыбы) в живом весе. Этого хватит, чтобы накормить около 800 000 тысяч человек из почти двух миллионов жителей нашего степного края. Получается, что больше половины оренбуржцев стали бы вынужденными  вегетарианцами, если бы не завоз мяса и колбас из других территорий.

Противоречивая ситуация складывается с молоком. Норма его потребления — 290 литров на человека в год (сюда входит не только само молоко как таковое, но и продукты из него — сливочное масло, сыр, творог и т. д.) или почти 600 тысяч тонн в год. При этом надои у нас составляют более 660 тысяч тонн молока в год — вроде бы неплохо. Однако, если посмотреть на структуру потребления молочных продуктов, то окажется, что сыров, выпущенных местными мастерами, например, ничтожное количество — всего по 3 грамма на оренбуржца в неделю! Схожая ситуация и с творогом, объёмы производства которого столь  же смехотворны.

Отсюда — простой вывод: из области утекает не только своё масло, но и значительная доля своего молока. А затем возвращается к нам в виде сырных и иных продуктов с более высокой добавленной стоимостью.

Понятно, что при таких показателях о существенном экспорте продовольственной продукции глубокой переработки и говорить не приходится. И красивые цифры статистики скрывают на самом деле большую системную проблему.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах