aif.ru counter
613

Нефть и зерно: что важнее для района?

Александр Фирсов / АиФ

В Матвеевском районе произошла забавная история. Его администрация сдала в аренду нефтяной компании несколько участков земель. А потом, надумав провести кадастровые работы по ним, неожиданно «забыла», к какой категории земель они относятся. Кстати, эти самые участки находятся посреди возделываемых полей.  

Земельная путаница

Земли в границах кадастровых кварталов 56:17:1104002:2, 56:17:1104008:2, 56:17:1102004:2 и общей площадью 34 гектара (далее участки, - Прим. Ред.) ранее входили в паевой фонд бывшего колхоза, затем акционерного общества «Байрак» Матвеевского района, а, следовательно, они располагались на землях сельскохозяйственного назначения. Сведения об этом сохранились в проекте перераспределения земель АО от 1994 года. В 2012 году Администрация Матвеевского района (тогда ещё в лице главы Сергей ЛЕПЁШКИНА) заключила договор об аренде этих участков татарстанской нефтегазовой компанией «Садакойл», осуществляющей бурение нефтяных скважин и установку нефтедобывающего оборудования сроком на 49 лет. Когда кадастровый инженер Ахмет ХАММАТОВ подготавливал межевые планы для передачи их в «Федеральную кадастровую палату Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области» (далее «Кадастровая палата» - Прим. Авт.), администрация района издала документы, в которых также указывала категорию этих земель как сельскохозяйственного назначения. Кроме того, Кадастровая палата так же определила эти земли. Однако инженер представил ей межевые планы без указания категории вновь образуемых земельных участков, чем нарушил определённые требования. На основании этих данных, палата также не указала категорию данных земель, впервые поставленных на учёт на основании сведений Хамматова.  

Между тем, администрация совместно с нефтяниками должна была исправить существенную неувязочку. Дело в том, что подобные компании могут вести деятельность только на «землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения». Поэтому матвеевские чиновники издали постановления «Об уточнении характеристик земельного участка», в виду «отсутствия в государственном кадастре недвижимости сведения о категории земель». Т.е., администрация определила эти земли как раз в нужной форме - «земли промышленности». И это притом, что они знали, что выделяемые земли относятся к категории сельскохозяйственного назначения. Знали, но «забыли»?

А что решил суд?

- Ещё до обращения в суд мы в администрацию направляли информацию о недопустимости издания постановлений «об уточнении характеристик земельных участков», о том, что это приведёт к узакониванию нецелевого использования сельхозугодий, фактическому переводу органами местного самоуправления из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, а это уже компетенция областного правительства. У нас есть федеральный закон, который предусматривает правила перевода земель из одной категории в другую, есть Земельный кодекс РФ, - комментирует Вадим ГУСЕВ, прокурор Матвеевского района. - Ведь очевидно, что посреди поля, где вокруг зябь, квадрат в 100 га, к примеру, относится к землям сельхозназначения. Все знали, что это за земли, но делали вид, что перед ними непонятная категория. И нефтяники знали, когда посреди пашни ставили буровую установку.

Абдулинский районный суд вынес решение от 31 марта 2015 года и признал незаконными  «уточняющие» постановления администрации МО. Представители нефтекомпании и района обжаловали решение, но суд не удовлетворил апеляцию.

Следом дело рассматривал Центральный районный суд Оренбурга. Он признал межевые планы недействительными и содержащими недостоверные сведения в части указания категории земель как земель промышленности. Суд постановил внести изменения в обе инстанции: Росреестр и Кадастровую палату с указанием категории данных участков - «земли сельскохозяйственного назначения».

- Кадастровый инженер не мог не знать принадлежность и назначение земель при изготовлении межевых планов, - считают в Центральном суде Оренбурга. - Он был обязан собрать все необходимые документы, на основании которых будет подготовлен межевой план земельного участка, включая выяснение принадлежности образуемого объекта к определённой категории земель, установление категории исходного участка, и произвести иные действия, направленные на предоставление в орган учёта межевого плана земельного участка, содержащего полные и достоверные сведения о нём.

Кстати, служители Фемиды отмечают, что дело это было резонансное, поскольку впервые подобное самовольное обращение с землёй было пресечено. Сложилась схема реагирования на такие ситуации. Возможно, теперь «начальники земли Оренбургской» будут вести себя более осмотрительно. 

Нефтяники уйдут?

Что же будет с землёй? В администрации Матвеевского района нам сообщили, что решение Центрального районного суда от 6 мая 2015 года исполнено, и в сведения Кадастровой палаты и Росреестра внесены изменения с указанием категории земель - «земли сельскохозяйственного назначения». А нефтяной компанией ведутся работы по подготовке документов в органы исполнительной власти региона для осуществления перевода данных земель в «земли промышленности».

Между тем, как рассказали нам в прокуратуре Матвеевского района, сельскохозяйственные земли должны использоваться исключительно по назначению. Они рассматриваются не просто как кусок с нефтью, а как целый природный комплекс. Поэтому законодателем и поставлены такие жёсткие требования. Если же возникает иная необходимость, участок может быть переведён из одной категории в другую, но не весь, а только необходимая его часть. Например, в месте, где пролегает нефтегазопровод.

- Мы обратились в суд, потому что после окончания добычи нефти на этих участках должны остаться не пустыня с залитой нефтью землей, а земли пригодные для дальнейшего сельхозпроизводства, - отмечают в прокуратуре.

В Земельном кодексе РФ сказано, что земля в нашей стране охраняется как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в сельском и лесном хозяйствах,  быть основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности. Кодекс устанавливает приоритет сохранения особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий, и изменение их целевого  назначения ограничивается или запрещается в порядке, установленном федеральными законами.

Плачущая земля

Вообще в районе более 50 скважин пяти компаний. Люди жалуются на то, что почва загрязняется нефтепродуктами, невозможно дышать из-за выбросов сероводорода из скважин. Подобные нарушения прокуратурой района в деятельности нефтяных компаний выявлялись и ранее. Так, в 2012 году этот самый «Садакойл», сообщает пресс-служба областной прокуратуры, уничтожил верхний плодородный слой почвы, перемешав его с минеральным грунтом и химическими веществами, используемыми при бурении, и одновременно загрязнил участки нефтепродуктами. По мнению прокуратуры, пострадало 14 тыс. кв. метров почвы. По оценкам специалистов Россельхознадзора размер ущерба, причинённого сельскохозяйственным землям Матвеевского района, составил около 17 млн. рублей. За указанные правонарушения в августе того же года по результатам прокурорских проверок директор нефтяного предприятия дважды привлекался к административной ответственности в виде штрафа. Однако административное преследование не оказало должного воздействия, общество, по мнению надзорных органов, продолжало совершать экологические правонарушения. Добиваясь восстановления нарушенной экосистемы, прокуратура района на суде выступила в защиту интересов государства и потребовала взыскания с коммерческой организации суммы причинённого ущерба. Иск прокурора принят к производству Альметьевским городским судом Республики Татарстан, компания, не дожидаясь решения суда и чувствуя свою неправоту добровольно, за свой счёт провела комплекс мер по очистке земель, утилизации нефтеотходов, полной рекультивации земель, что подтверждено соответствующими актами исследований.

Между тем, Матвеевский район расположен в наиболее влагообеспеченной части области, и номинальный потенциал почвенного покрова очень высок. Здесь находятся самые лучшие почвы мира - чернозёмы типичные. Но стиль земплепользования здесь не экологически ориентированный (как мы ранее убедились), а почвозатратный.

- Отсутствуют схемы использования и охраны земель муниципального образования, наличие которых предусмотрено Земельным кодексом. Этих схем нет, также как и в целом по области. Не внедряется адаптивное землеустройство и не применяются почвосберегающие технологии. Положение несколько усугубляется тем, что территория района расположена в сложных ландшафтных и морфологических условиях, - комментирует Виктор КОНОНОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры земледелия, почвоведения и агрохимии Института агротехнологий и лесного дела ОГАУ.

- Денежные средства по договорам аренды с нефтяной компанией на эти участки в соответствии с Бюджетным кодексом с 1 января 2015 года в полном объёме зачисляются в районный бюджет. До 1 января 2015 года 50% средств поступало в районный бюджет, а другие 50% в бюджет поселений по месту расположения земельных участков, - сообщили в администрации Матвеевского района. - Доходы от арендной платы за земельные участки, арендуемые нефтяной компанией за 11 месяцев 2015 года, составили 525,9 тыс. рублей, из них по договорам аренды за вышеуказанные участки - 258 тыс. рублей.

Получается, что доход за эти земли от аренды нефтяниками почти в 34 (!!!) раза меньше суммы причинённого ими ущерба! Но если уж вы отдаёте земли под нефтедобычу, неся огромные риски, может, следует запросить дополнительную поддержку району? Кроме того, если компания запятнала себя, почему мы продолжаем с ней сотрудничать? Наверняка есть более ответственные организации, которые, в том числе, отчисляют налоги в оренбургскую казну, а не на сторону.

Выходит, в районе не только недостаточно хорошо ухаживают за «лучшими почвами мира», но и не сотрудничают с нефтяниками с получением выгоды соответствующей экологическим рискам.

- Нефть в области, конкретно в Матвеевском районе, продолжают добывать. Хотя на населении, на механизаторах, водителях, фермерах это никак материально не отражается, как и в общем на экономике региона. У нас не Саудовская Аравия, где всё население что-то имеет от своих запасов, - отмечает Виктор КОНОНОВ. - Ведь, во-первых, нефть и нефтепродукты относятся к сильнейшим канцерогенам, вызывающим рак, а во-вторых, угодья, загрязнённые нефтью, нуждаются в дорогостоящей рекультивации. Также можно посмотреть на состояние самой большой реки района - Большой Кинель  и узнать, сколько раз за последние три-пять лет в неё попадали нефть и нефтепродукты. Список приличный.

Когда мы обратились к нынешнему главе района Виктору Неретину с вопросом о переводе земель из одной категории в другую, он был краток: «Мы будем разбираться в этом вопросе. Да это наши проблемы! Зачем это вам?» Простите, но если главы не могут (или не хотят?) навести порядок на своей земле, почему бы к этому вопросу не подключиться журналистам, сделав «вашу проблему» достоянием общественности? Сложилось впечатление, что Виктор Неретин, отвечая на наши вопросы, просто отписался и, по сути, оправдал действия прежнего главы. Хорошее начало… А ведь сам Виктор Владимирович пять лет был первым заместителем главы администрации района и начальником управления сельского хозяйства. Сомнительно, что он не знал, что это были за земли. И уж если бы тогда, в прошлом, не мешать бывшему главе Лепёшкину выпускать «уточняющие» постановления, то уж сегодня точно мог бы и не оправдывать этот «поступок».

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Мы не подменяли функции региона»

Виктор НЕРЕТИН, глава администрации МО «Матвеевский район»:

- Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции могут принимать правовые акты. Согласно Земельному кодексу РФ, предоставление земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта требует выполнения кадастровых работ в отношении этого участка. В соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» в сведениях о земельном участке должна быть указана категория земельного участка. На момент вынесения постановлений главы администрации района, категория этих участков не была установлена. Согласно ФЗ, в случае, если категория земель не указана в документах  государственного кадастра недвижимости, правоустанавливающих документах на земельный участок или документах, удостоверяющих права на землю, принимается решение органа местного самоуправления об отнесении участка к землям определённой категории в зависимости от цели использования. В связи с этим и были приняты постановления главы района, где данным участкам была присвоена категория «земель промышленности». Администрация ни в коем случае не подменяла функции органов исполнительной власти области, к полномочиям которой отнесено право перевода земельных участков из одной категории в другую. В данном случае, органом местного самоуправления, в пределах полномочий, предоставленных действующим законодательством, был подготовлен правовой акт об отнесении земельных участков к определенной категории в связи с отсутствием таковых сведений о них в системе Государственного кадастра.         

КОМПЕТЕНТНО

Нефть качали незаконно?

Вадим ГУСЕВ, прокурор Матвеевского района:

- Объекты нефтедобычи появились на этих участках ещё раньше. Договор об аренде был заключён без кадастровых работ. Дело в том, что их проведение создало бы препятствия компании в добыче нефти и получении прибыли, поэтому компания и местные власти пошли на нарушение и решили их отсрочить. То есть у компании не было законных оснований для пользования земельным участком.

Вся «хитрость» дальнейших действий администрации заключалась в следующем. При проведении кадастровых работ по выделению земельного участка, задействованного под буровой, заказанных нефтедобывающей организацией, кадастровый инженер землеустроительной организации в кадастровом паспорте не указал, что это сельскохозяйственные угодья, в нём лишь содержится запись что «категория земель не установлена». Далее, на основании такого кадастрового паспорта представители нефтекомпании обратились в районную администрацию с заявлением об «уточнении категории земель», мол, неизвестно, что за земля и как ею пользоваться. По сути, этим они оформили перевод в нарушении установленного порядка, а это уже открыло возможность по минимальной цене приобрести собственнику бурового оборудования землю в свою собственность. Естественно, незаконные постановления были опротестованы прокурором, аргументировано поставлен вопрос об их отмене. Однако и это не произвело отрезвляющего воздействия на прежнего уже главу района, их оставили без изменений. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Вы заметили рост цен на продукты?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах