aif.ru counter
130

Как в области идёт посевная кампания, и что ждать от этого аграрного года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Оренбуржье 28/05/2015

К сожалению, ситуация в агропромышленном секторе Оренбуржья действительно остаётся непростой.

Крестьяне Оренбуржья рискуют остаться без урожая поздних сельхозкультур. Природа в очередной раз преподнесла неприятный сюрприз, обрушив затяжные дожди практически на всю территорию области. В итоге посевная в центральных и восточных районах области в полную силу стартовала ровно на 30 дней позже, чем обычно.

Мокрое дело

Такого дождливого мая не припомнят даже старожилы. Обычно в наших широтах основной влагозапас почва набирает осенью, но прошлвый октябрь и ноябрь осадками крестьян не баловали. Зато по весне природа с лихвой наверстала упущенное. В центральном Оренбуржье за май выпала двойная норма дождей, на востоке и западе - тройная. Некоторые территории и вовсе подверглись настоящему потопу - за десять дней мая выпало 400% нормы осадков! В раскисшей степи «тонули» даже гусеничные трактора, ни о какой посевной не могло быть и речи.

Задержка с севом оборачивается неприятностями для тех хозяйств, что специализируются на культивировании растений с длинным сроком созревания. В частности, это масличный подсолнечник и кукуруза на зерно. Их сажать надо было ещё в апреле, чтобы ростки не пропустили ни одного солнечного дня. Несмотря на южные границы России, аграрного сезона для той же кукурузы у нас хватает буквально «впритык»: уже в сентябре в Оренбуржье могут ударить первые заморозки, а они сразу же останавливают созревание початка.

После первых тёплых выходных дороги подсохли и техника, наконец-то, смогла выйти в поле. Но, тем не менее, темпы посевной остаются катастрофически низкими: по данным Мнистерства сельского хозяйства области, на момент подписания номера в печать было  засеяно 883 тысячи гектар, из них яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами -  653 тысячи гектар. Это меньше трети от запланированного. Соответственно, на месяц позже теперь ожидается уборка - и здесь остаётся надеяться только на тёплую и сухую осень. Если же и в сентябре зарядят дожди - для крестьян это будет просто катастрофа.

Кориандр вместо ржи

В попытках уменьшить сельхозриски оренбургские хлеборобы «переквалифицируются» на новые культуры, в том числе и кормовые:

- В этом году ряд хозяйств у нас впервые попробуют посадить кориандр, - рассказывает Сергей РЯБЫХ, начальник управления по развитию отраслей АПК регионального Минсельхоза. - Эта культура хорошо известная хозяйкам как ароматная специя к блюдам. Однако кроме этого используется и как прекрасный медонос: если поставить рядом ульи, у пчёл будет хороший взяток. Из плодов кориандра отжимают масло, применяемое в медицине и парфюмерии. Наконец, это ценный корм, особенно для свиноводства и кролиководства.

Увеличиваются посевы и под такие экзотические для наших краёв культуры, как нут и рыжик. Сейчас это особенно выгодно, так как нут идёт на экспорт за валюту.

Впрочем, основной нашей культурой остаётся пшеница, причём в мире оренбургскую продукцию уже знают и заказы на твёрдые сорта экспортёрами расписаны буквально с февраля-марта. Сейчас, по словам Сергея Рябых, её пытаются выращивать не только в целинных районах - Адамовке и Светлом, но и в центральной части области - Октябрьском, Александровке, и на западе - в Абдулинском районе. Кстати, твёрдая пшеница не столь критична к времени посева и должна успеть вызреть в этом году.

Отличные перспективы и у озимых: те посевы, что уцелели после морозов, сейчас бьют рекорды роста. Так что чиновники в целом настроены позитивно: дождь весной лучше, чем убийственная засуха. А идеальной погоды в нашей зоне рискованного земледелия не бывает никогда.

Как не упустить шанс?

Есть и ещё один позитивный момент в весеннем «потопе» - отличный травостой, который даёт шанс запастись кормами для крупного рогатого скота. Ставка на развитие животноводства сегодня особенно актуальна: из-за европейских санкций на рынке сегодня образовался огромный дефицит говядины. Это даёт шанс хорошо заработать как крупным фермерам, так и владельцам личных подсобных хозяйств, но есть проблемы с молодняком. Мясных телят для откорма в области практически невозможно купить - настолько велик спрос. В своё время в Оренбуржье была практически уничтожена база для разведения молодняка, поскольку говядину предпочитали не выращивать, а покупать замороженными «кубами» за границей. Сейчас эта ситуация, которая нарастала годами, нам же и вышла боком. Построены мощные мясоперерабатывающие комплексы, есть покупатели, готовые платить неплохие деньги. Даже погода благоволит к откорму - трава в этом году вырастет благодаря майским дождям высоченная. А пасти на ней некого: маточное стадо из-за невостребованности сокращалось последние семь лет, и теперь потребуется не меньше времени, чтобы вернуть утраченные позиции в животноводстве.

По-прежнему очень острым остаётся и вопрос кредитования сельхозпроизводителей. Сегодня на посевную крестьяне вынуждены брать кредиты в банке под 26% годовых. И это - с учётом государственной субсидии на проценты. Без неё ставка зашкаливала бы за 30% - хуже, чем у ростовщиков в ломбардах!

Таким образом, по мнению большинства руководителей предприятий АПК, главным риском для нынешнего сезона будет не столько поздняя посевная, сколько огромные долги, которые висят на крестьянах. Нужна поддержка перспективных хозяйств и перепрофилирование тех, кто на грани банкротства. Пока же крестьяне работают лишь на то, чтобы отдать банкам грабительские проценты. И эта кабала намного страшнее проливных дождей. Ведь ливни пройдут и закончатся - а проценты «капают» каждый день, загоняя и без того нищую деревню всё дальше в долговую яму.

Компетентно

Яков ПЕННЕР, руководитель агрохозяйства в Переволоцком районе

- Беда наших хозяйств в их низкой техвооружённости. Мы же посокращались уже, где только можно! Чтобы отдать долги, продали всё, что можно, оставив минимум техники. И вот результат - пока в апреле-начале мая была хорошая погода, можно было бы «ударным фронтом» вывести всю технику и засеять максимум за несколько дней. Точно так же и осенью - провести уборку быстро, не дожидаясь заморозков. Но увы! Техники нет, людей - «притык», в итоге работы растягиваются на две недели, а там с погодой не угадаешь. Те же европейские фермеры оснащены в 5-10 раз лучше нас, они-то как раз понимают, что один весенний день весь год кормит. А мы один трактор гоняем с одного района в другой и надеемся, что не сломается и вся посевная не встанет.

Олег ВАШУРИН, руководитель экспериментальной животноводческой фермы и биотехнологической фирмы (Бугуруслан)

- Десять лет назад у нас в районе было 39 животноводческих хозяйств. В прошлом году осталось только два. Политика государства методично уничтожала наше животноводство в части крупного рогатого скота в течение многих лет. Я, признаться, считал, что всё, 2014-й год отрасль не переживёт вовсе, последние фермы КРС закроются. Но не было бы счастья, да несчастье помогло: из-за санкций и запрета импорта говядины сейчас спрос на мясное сырьё огромный. Я вижу, что опять появляются бычки на откорм во дворах у селян, опять держать скот - выгодно. Но то, что вырезалось десятилетием, за один год не возродить. Нужны откормплощадки, нужны передовые технологии по разведению и выращиванию молодняка. И погода в этом году благоприятствует, трава уже по пояс стоит. Обидно только, что сначала мы загоняем сельское хозяйство в тупик, а потом бросаемся его реанимировать. Но шансы накормить себя собственной продукцией есть - и шансы неплохие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах