Примерное время чтения: 3 минуты
311

Хлеба много, денег – шиш!
В Оренбуржье аграрии не знают, куда деть урожай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аиф в Оренбуржье 09/08/2023
Резервов для хранения зерна в Оренбуржье осталось меньше половины.
Резервов для хранения зерна в Оренбуржье осталось меньше половины. / Ольга Наточая / Коллаж АиФ

В Оренбургской области третью неделю идёт уборочная страда. Хлеборобы собирают урожай озимых зерновых, и на днях на элеваторы и зерносклады отправлен их первый миллион тонн. При этом порядка 70% площадей ещё не обработаны, стоят нетронутыми яровые, а резервов для хранения зерна осталось меньше половины. Причина – затоваренность хлебом ещё прошлогоднего сбора.

Назло рекордам

Прошлогодний агросезон для хлеборобов нашей области оказался на редкость удачным. Тогда удалось собрать почти 4,2 миллиона тонн – близко к рекорду за последние 30 лет. Для хранения его используются 30 элеваторов на территории области, а также зерносклады 15 крупных предприятий по переработке (в том числе 5 хлебокомбинатов). Их совокупные мощности составляют 3,7 миллиона тонн. Однако проблема в том, что по состоянию на 1 августа на хранении уже находилось 1,5 миллиона тонн товарного зерна прошлогоднего урожая. Причём это именно коммерческие (а не резервные) запасы – то, что предполагалось продать, освободив элеваторы под новые поступления.

ФАКТ
Полновесная 500-граммовая буханка белого хлеба высшего качества уже перевалила в цене за 50 рублей. Ржаной хлеб ещё дороже – до 80 рублей.

Однако массовый разрыв связей с недружественными странами, отказ Европы от закупок оренбургского зерна привёл к хлебному затовариванию. Раньше, к примеру, Италия была одним из крупнейших покупателей нашей твёрдой пшеницы, её ценили за высокое содержание клейковины и возможность делать лучшие сорта спагетти. Но производители макаронных изделий с Апеннинского полуострова сами разорвали все контракты.

Затоваривание зерном привело к обрушению цен – тонна пшеницы прошлой осенью стоила всего порядка 9 тысяч рублей. Тут уже сами хлеборобы перестали её продавать, так как это просто невыгодно.

Новый урожай только добавил проблем: элеваторы стремительно заполняются «под крышу». Резервов хватит до середины сентября, а дальше зерно хоть на землю ссыпай.

Логистика наоборот 

Ситуация сдвинулась с мёртвой точки благодаря завершению украинской зерновой сделки. Цены на хлеб сдвинулись и сегодня достигли 18 тысяч рублей за тонну. Постепенно налаживается и логистика, вот только вывозить зерно нужно в обратную от Европы сторону – на восток, в дружественные страны.

– Сейчас задача номер один – это отгрузка. Пока она идёт не теми темпами, какими бы хотелось, потому что есть проблема с экспортом... Очень надеюсь, что в течение августа-сентября увеличится экспорт, это позволит освободить помещения и заполнить их новым урожаем, – отмечает первый вице-губернатор – министр сельского хозяйства Оренбуржья Сергей Балыкин.

Он отмечает также, что ожидаемый урожай нынешнего года окажется хоть и не рекордным, но всё равно достаточно высоким – более 3 миллионов тонн.  

Правда, обилие зерна весьма мало сказывается на ценах. В Оренбурге хлебобулочные изделия медленно, но верно дорожают: полновесная 500-граммовая буханка белого хлеба высшего качества уже перевалила в цене за 50 рублей. Ржаной хлеб ещё дороже – до 80 рублей за буханку «Бородинского», выпеченную по классическому рецепту.

– Мы в гораздо большей степени зависим от импортных комплектующих для печей, от цены на газ и электричество, транспортной составляющей, – объясняет хозяйка мини-пекарни в Оренбурге Ирина Маркушина. – Впрочем, и стоимость хлебопекарной муки тоже не падала, хотя нам и говорят про рекордные урожаи.

Вот и получается, что рядовым оренбуржцам от зернового избытка ни горячо, ни холодно. Что высокий урожай, что низкий – всё одно, цены только растут. А когда логистика отгрузки в дружественные страны окончательно будет выстроена, стоимость хлебобулочных изделий и макарон может ещё рвануть вверх. Причём нужно понимать: зерно – это универсальная «валюта» всего продовольственного рынка, от неё пляшут цены на комбикорма, смеси для птицы и т. д. То есть стоимость и свинины, и говядины, и курятины тоже напрямую будет зависеть от того, насколько полны закрома и, что главное, по какой цене их готовы «раскупорить».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах