aif.ru counter
07.08.2015 11:56
699

20 тонн сыра и 400 кг яблок раздавили бульдозером под Оренбургом

Оренбург, 7 августа - АиФ-Оренбург.

20 тонн латвийского сыра и 400 килограмм польских яблок было уничтожено под Оренбургом 6 августа.

Ликвидация запрещённого к ввозу продукта производилась специализированной техникой на полигоне твёрдых бытовых отходов возле села Подгородняя Покровка. Коробки с сыром давили бульдозерами, а потом получившееся месиво из тары, сыра и земли сваливалось в специально подготовленную яму.

Под Оренбургом уничтожили 20 тонн санкционного сыра | Фотогалерея

О том, во сколько обошлось  уничтожение санкционного сыра, в управлении Россельхознадзора пока сообщить затрудняются. Точные цифры станут известны после произведенных подсчетов.

Первой в ликвидации продуктов питания, запрещённых к ввозу в Россию, стала Белгородская область. Там уничтожили 10 тонн сыра.

Продукцию, запрещенную к ввозу на территорию России, будут уничтожать в регионах, расположенных на западном и восточном участках границы страны. Об этом в эфире РСН рассказал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Это будут Калининград, Санкт-Петербург, Брянск, Смоленск, Псков, южнее — Ростовская область, с другой стороны — Оренбургская область, Саратов, Алтай. Везде, где есть контрабанда», — добавил чиновник.

Накануне начала операции по ликвидации, россияне начали собирать подписи под петицией, с требованием отменить Указ Президента РФ об уничтожении санкционных товаров, подписанного в последних числах июля.

- Если продукция соответствует российским ГОСТам, то надо реализовывать, а не уничтожать. Ликвидировать следует в том случае, если она не подходит под нормы госстандартов, - считает фермер Яков Пеннер из Переволоцкого района Оренбургской области. - А чтобы несоответствующие товары не попадали на территорию России - границу надо держать на замке. Тогда и уничтожать ничего не придется. Для чего мы содержим пограничную службу и таможню?

По информации Управления Россельхознадзора, уничтожение продовольствия выполняется на основании вышеназванного президентского Указа, а также постановления Правительства РФ, где прописаны не нормативы качества продукции, а перечень стран: США, Канада, страны Европейского Союза, Норвегия и Австралия. Согласно этому списку продукция изымается в ходе проводимых проверок и подлежит ликвидации.

По последним сведениям, 6 августа представители Россельхознадзора Оренбургской области и таможни проверили розничный рынок «Петровский», где выявили оборот сырной продукции из Литвы на двух торговых точках, в количестве порядка 60 килограмм. Также были изъяты контрафактные польские яблоки более 400 килограмм. Все эти продукты тоже были уничтожены на том же полигоне твёрдых бытовых отходов, в тот же день.

Напомним, что оренбургские таможенники 1 августа задержали в пункте пропуска МАПП «Маштаково» 20,5 тонн сыра, произведенного в Латвии и запрещенного к ввозу на территорию РФ в связи с санкциями. Запрещенный груз оказался в полуприцепе проверяемого грузового автомобиля, двигавшегося через границу с Казахстаном. Товар везли в Подмосковье по адресу одной из местных фирм. Всего в грузовике обнаружили 1 086 головок сыра «Российского» полутвердого, латвийского производства. Общая стоимость продукции составила почти 5 миллионов рублей.

Это уже не первая попытка провезти запрещенные продукты на территорию России через Казахстан. В начале июля на Оренбургской таможне задержали более 20 тонн сыра из Литвы. Запретный груз вернули на территорию Казахстана.

Всего в России 6 августа было уничтожено 290 тонн санкционной растительной и 29,3 тонны продукции животного происхождения, - сообщает Интерфакс.

В пятницу уничтожение продолжится, так как  есть еще задержания на границе запрещенных к ввозу продуктов, еще может быть уничтожено более 400 тонн.

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество