Потребительская кооперация и создание прямых контактов «производитель - покупатель», о котором много лет говорят, в итоге так и не заработала. И введённые продуктовые санкции снова, в который уже раз, подчеркнули эту проблему.
Фермер - «в пролёте»
Крестьянин Николай Дей на поливных полях села Городище выращивает овощи уже 13 лет. Морковка, капуста, свёкла, лук - товар ходовой, каждая семья закупает овощи на зиму десятками килограмм. В этом году урожай выдался на славу, более 22 тонн с гектара. «В жилу» фермеру и продуктовое эмбарго - нет на рынке польского импорта. Но вот парадокс: оптовики-перекупщики берут городищенскую капусту по 3-4 рубля за кило! А на рынках и в овощных ларьках Оренбурга ей же торгуют по 20 рублей.
- Это просто беда, - сокрушается Николай. - В прошлом году у меня урожай по 10 рублей забирали, а в этом - втрое дешевле… Не нравится, говорят - сам ешь свою капусту. Я иногда даже думаю, а не бросить ли всё гнить на поле? А то ведь получается, что урожай посади, поливай, вырасти его, убери - и отдай «дяде» за так… Он на нём деньги сделает, а я - убытки подсчитывай? Выходит, торговцы у нас важней производителя?
Рыночный парадокс
Ряд экспертов объясняет низкие закупочные цены на овощи обилием дешёвой продукции из Казахстана. Объяснение малоубедительное - если это действительно так, то почему на рынках цены в разы выше оптовых и только растут?
В Управлении сельского хозяйства Оренбурга (а село Краснохолм юридически - часть муниципалитета областного центра) нам объяснили, что у фермеров есть возможность самим беспрепятственно привозить овощи на ярмарки и продавать по рыночной цене. Тем более, что с местных производителей даже за аренду в ярмарочные дни денег не возьмут. Овощную продукцию закупают и бюджетные учреждения города - детские сады, школы и т.д. Вряд ли бы какая школа отказалась для своей столовой купить капусту за 4 рубля. Но напрямую такой договор заключить невозможно - необходимо участвовать в торгах на электронном аукционе. Простому же фермеру попасть на такой аукцион весьма затруднительно…
- В ярмарках я принимал участие, привозил продукцию, но я не могу этого делать постоянно! - объясняет Николай. - Сейчас самая горячая страда, уборка. Некогда мне стоять на рынках, работать в поле надо! Я вообще считаю, что каждый своим делом заниматься должен. Но такое неуважение к крестьянам - выше моего понимания. В самом деле, выгоднее бросить поля и пойти торговать. Но если все так поступят, то кто продукцию-то выращивать будет?
Проблему могли бы решить потребительские кооперативы, созданные под эгидой муниципалитетов. Которые напрямую бы работали и с фермерами, и с магазинами, с минимальной «накруткой», покрывающей лишь транспортные и логистические расходы. Однако такие кооперативы если и существуют, то лишь формально, на бумаге. Реально же рынком правят перекупщики, которые диктуют любые цены и условия как покупателям, так и местным властям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть