Под Сорочинском уже этой осенью заработает самый мощный в области маслоэкстракционный завод (МЭЗ), способный перерабатывать без малого полмиллиона тонн семян подсолнечника ежегодно.
В регионе сегодня составлен список из 36 приоритетных инвестиционных проектов, и сорочинский завод - самый первый в нём. За два с лишним года строительства инвесторы сталкивались с разными трудностями. Благодаря Правительству области все проблемы удалось решить.
Бюджетный источник
Оренбургская область - один из регионов, где выгодно культивировать подсолнечник. Но вот проблема: мощностей единственного в регионе маслозавода не хватает, что бы переработать и десятую часть выращиваемого у нас урожая масличных культур. Крестьяне вынуждены продавать семечки перекупщикам, теряя ежегодно десятки миллионов рублей.
Однако уже в этом году ситуация изменится кардинально: новый завод в Сорочинске начнёт работу уже 1 октября и сможет выпускать по 160 тысяч тонн масла и 150 тысяч тонн кормов для животных. Этого хватит, чтобы в паре с оренбургским МЭЗ охватить практически весь объём выращиваемых у нас маслокультур. Более того, новое производство позволит крестьянам увереннее планировать экономику хозяйств, зная, что весь урожай можно будет отгрузить на завод по хорошим ценам.
- Новое предприятие способно стать не только одним из крупнейших переработчиков масличных культур в Поволжье, но и источником, питающим бюджет муниципалитета и Оренбургской области, - сказал и.о. губернатора области Юрий Берг во время визита в Сорочинск. - Современное и высокотехнологичное оборудование позволит выпускать продукцию, которая полностью сертифицирована по европейским стандартам.
Предприятие создаст 300 новых рабочих мест с хорошей зарплатой. Плюс будут заняты люди в смежных отраслях - транспорт, логистика, элеваторы и т.д. Но и это ещё не всё: после «обкатки» основной технологии заработают и дополнительные производства майонезов и маргаринов.

«Дорожная карта» в будущее
Юрий Берг провёл в Сорочинске и заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата в нашем регионе.
- Сегодня перспективы инвестиционного развития региона зависят не только от работы правительства области, - сказал он. - В этом помогают и федеральные структуры. Яркий пример - Оренбургская таможня. Мы разработали «дорожную карту», и согласно ей, идёт существенное сокращение сроков таможенного администрирования, оформления оборудования и материалов. В первую очередь это распространяется на проекты, входящие в реестр приоритетных. Такая совместная работа уже налажена с «Уральской Сталью», компаниями «Волма» и John Deere.
Таможенникам рекомендовали и для сорочинского завода помочь создать «зеленый коридор», чтобы как можно быстрее установить и запустить всё необходимое оборудование и импортные комплектующие.
Ещё один ключевой момент заседания - обсуждение Стандарта деятельности органов исполнительной власти области по обеспечению благоприятного инвестклимата. В области определены 6 пилотных муниципалитетов, которые приступят к его внедрению. Это города Оренбург, Орск, Сорочинск, Соль-Илецк, а так же Илекский и Новосергиевский районы. Именно они первыми покажут, как помогать бизнесу и привлекать инвестиции. А затем уже «поведут за собой» остальные территории, обучая местных чиновников работе в новых, благоприятных для деловой активности экономических условиях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть