Крестьяне Оренбуржья в ближайшие несколько лет начнут осваивать продовольственные рынки Китая, Египта, Саудовской Аравии и Индии. Причём речь идёт о поставках продукции с высокой добавленной стоимостью: не просто «сырого» зерна, а переработанной высокачественной говядины, мяса птицы, масла, сыров и молока.
Пути развития сельского хозяйства и выход на международные рынки обсуждали губернаторы девяти регионов Приволжского федерального округа и более 170 агрофирм под Оренбургом, где они собрались на агропромышленый форум «Приволжский день поля - 2014». Председательствовал на нём выступал министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров. Московскому чиновнику местные хлеборобы и животноводы показали в работе новейшие образцы сельскохозяйственной техники, демонстрировали достижения учёных в области селекции и развития мясного скотоводства. И, конечно, крестьяне рассказывали министру о тех проблемах, что мешают развитию отрасли АПК. Самая главная из них - дефицит денег.
Доходное дело
Сельское хозяйство - стратегическая отрасль экономики: ни одна страна не может существовать на карте мира, если у неё не хватает сил себя прокормить. А для Оренбуржья агропромышленный комплекс является ещё и регионообразующим, ведь на селе у нас живёт и работает почти половина населения области.
Предыдущие годы для крестьян были непростыми. Засуха и саранча нанесли серьёзный удар по растениеводству, а дорогие корма приводили к банкротству животноводческих ферм. Тем не менее, хлеборобы области смогли собрать в прошлом году около 3 млн. тонн зерна, в этом году урожай обещает быть ещё выше. Удалось увеличить и поголовье скота. И.о. губернатора Юрий Берг уверен: сельское хозяйство может стать высокорентабельной отраслью. Но чтобы двигаться дальше, нужны вложения в отрасль. Участник форума, сенатор от Оренбургской области Алексей Чернышёв рассказал, что ряд сенаторов Совета Федерации вышел с инициативой увеличить сумму связанной поддержки до 2000 рублей за гектар.
Однако когда такой закон будет принят - неизвестно.
Тракторная столица Поволжья?
И.о. губернатора Оренбургской области Юрий Берг, рассказывая коллегам о работе агропромышленного комплекса нашего региона, сказал:
- Несмотря на их хронический характер проблем в АПК, они решаемы, чему в немалой степени способствует совместная работа и мероприятия, подобные сегодняшнему форуму. Область выделяет на поддержку крестьян более 5 миллиардов рублей; мы стараемся поддержать хозяйства с поставками минеральных удобрений, высококлассного посевного материала, техники... Пусть не сразу, не вдруг, но результат такой работы мы видим. Но сразу хочу отметить: прежде чем выделять очередную сумму фермеру или сельхозпредприятию, необходимо посмотреть, на что были потрачены предыдущие суммы. Неэффективные хозяйства должны уйти, уступив место более успешным земледельцам, тем, кто по-настоящему любит свою землю, хочет и умеет на ней работать.
Рассказал Юрий Берг и о развитии производства сельхозтехники в Оренбуржье. Мощный завод John Deere в областном центре уже освоил резку металла, сварку и окраску кузовов и агрегатов. Впереди - открытие цеха по выпуску двигателей. Развиваются производства сельхозтехники и в Соль-Илецке, Бузулуке, Орске. Таким образом, регион становится центром аграрного машиностроения, появляются новые рабочие места и возможности для крестьян покупать трактора и комбайны по низким ценам, в лизинг.
- Индустриализация села, подготовка новых кадров - краеугольный камень для развития отрасли, - уверен Николай Фёдоров. - Приволжье, в том числе и Оренбургская область, делают в этом направлении серьёзные шаги. В свою очередь государство готово и дальше поддерживать отрасль АПК. И у нас есть все возможности и ресурсы не только обеспечить себя продовольствием, но и выйти на внешние рынки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть