Интегрируем сверху вниз
Статистика продовольственного импорта России по некоторым категориям продуктов за последние годы, увы, не радует. Если в свиноводстве и птицеводчестве у нас всё более-менее нормально, то вот по части крупного рогатого скота – серьёзных проектов немного.
Парадоксально, но при этом у нашего сельского обладает колоссальным потенциалом по части производства говядины. Однако проблема в том, что до сих пор в нашей стране практически нет предприятий по глубокой переработке туш. А почти всё оборудование по производству колбас на мясокомбинатах требует жёсткого соответствия поступающего мяса действующему техрегламенту. , «Кустарщина» с сельских скотобоен тут не подойдёт.
Именно поэтому полтора года назад правительство области был поддержало уникальный проект по строительству современного мясокомбината, получивший название «ОренБив» (от английского beef - «говядина»). Инвестировал в него известный на всю Европу продовольственный холдинг Cremonini Group.
В Саракташском районе, неподалеку от села Чёрный Отрог в 2012 году были заложены два трёхэтажных корпуса нового предприятия. Стоимость завода оценивается почти в миллиард рублей, и львиная доля этих денег пришли в нашу область из-за рубежа.
- Нашим партнёрам и инвесторам из Европы был предоставлен «зелёный свет» на реализацию этого проекта, - рассказывает Вячеслав Васин, министр экономического развития, промышленности и торговли области. - Предприятие заработает и даст первую продукцию уже этим летом, а выход на полную мощность запланирован в 2015 году. При этом «ОренБИВ» создаёт 150 рабочих мест с большой производительностью труда и очень достойной зарплатой. И для Саракташского района, и для села Чёрный Отрог это - серьезное подспорье в решении бюджетных и социальных проблем.
Главная «изюминка» нового мясоперерабатывающего предприятия - высокая технологичность и экологическая безопасность. Туши скота разделывают и утилизируют полностью, никаких вредных отходов там просто нет. Кроме того, инвестор внедряет в Оренбуржье и опыт «вертикально-интегрированного управления». То есть чётко отлаживаются как объёмные закупки скота на переработку с местных ферм, так и поставки готовой продукции в магазины и на колбасные заводы по всей России.
5 миллионов отбивных
Подготовка и забой мясных бычков на предприятии будет идти с европейской чёткостью и по самым строгим нормам Евросоюза. Поступающий скот в течение 24 часов выдерживается на спецплощадке под контролем ветеринаров. Затем туши маркируются: в каком хозяйстве и на каких кормах выращены, данные заносятся в компьютер – в будущем это поможет определять качество продукции и надежность поставщиков.
Сама переработка просчитана до мелочей, туши движутся по конвейеру, и ни один работник не совершает лишнего движения. В специальный чан собирается кровь, далее отрезаются рога и копыта, затем - снимается шкура, извлекаются внутренности. Если при осмотре ошкуренной туши возникает малейшее подозрение в непригодности или низком качестве мяса, конвейер завернет ее в отдельное помещение для дополнительного исследования. Современнейшее оборудование позволит правильно разделать тушу, рассортировать мясо по категориям и начисто обработать кости. Мясо отправится по назначению, а кости, рога-копыта и непригодные части внутренностей перерабатываются в мясокостную муку.
Финальный этап - «ударное» охлаждение: мощные холодильные установки способны за короткое время заморозить мясо до минус 35 градусов. Таким образом, получатся крупные мясобрикеты для колбасных комбинатов и более мелкие - для розничной торговли.
- Мы заинтересованы в том, чтобы работники нашего предприятия стремились к карьерному и профессиональному росту, улучшали свои навыки, - рассказывает Альберто Чикутти, руководитель проекта. - Первую группу кандидатов мы уже отправили на обучение на аналогичное предприятие в Италии. В будущем именно профессионализм и высокая производительность труда позволят нам выйти на расчётные параметры: трёхсменную работу завода и обработку 50 тысяч туш в год. Этого достаточно, чтобы приготовить пять миллионов отменных говяжьих отбивных.
Областное правительство между тем уверено, что новое предприятие даст импульс и для развития мясного скотоводство в Саракташском и Оренбургском районах. Дело в том, что инвестор готов заключать долгосрочные контракты на закупку скота, гарантируя, таким образом, фермерам сбыт своей продукции.
- Зная, что предприятие закупит их скот практически в любых объёмах, оренбургские животноводы смогут выстраивать долгосрочную стратегию развития, привлекать кредиты, обновлять племенную базу, - говорит губернатор области Юрий Берг. Он, кстати, считает, что наш регион способен накормить качественной говядиной едва ли не пол-страны, и постоянно делает акцент на развитии мясного животноводства.
А еще появление нового комплекса непременно отразится на состоянии дел в отрасли.
- Вот так, шаг за шагом, европейское мясоперерабатывающее предприятие «вытянет» на новый уровень агропромышленный комплекс окрестных районов, - уверен глава региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть