Примерное время чтения: 6 минут
749

Степные аборигены. «Оренбургскую тарпанию» осваивают первые новосёлы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ в Оренбуржье" 04/06/2014
Константин Копылов / АиФ

Лошадь Пржевальского и пара киангов,  преодолев тысячи километров, делают первые шаги по оренбургской земле.

Возвращение к истокам

Низкорослая лошадь, которую так и не удалось приручить человеку, до 18 века была обычным явлением в наших краях. Первый оренбургский губернатор Иван Неплюев даже помещал ее изображение на эскиз герба Оренбургской губернии.

– Только в ХХ веке единственную в мире дикую лошадь признали исчезающим видом. При этом, удалось сохранить ее в неволе. В условиях, созданных человеком, она хорошо размножается, но это грозит вырождением вида. Поэтому мы поставили цель возродить популяцию лошади Пржевальского в оренбургских степях, – рассказывает Александр Чибилёв, академик РАН, вице-президент Русского географического общества.

Ученым и энтузиастам этого проекта, теперь предстоит выполнить непростую задачу - создать условия для размножения и расселения  в пределах заповедника степных лошадей. Пока спецрейсом из Москвы доставлена пока одна особь, в перспективе их станет больше.

– Наша цель - создать коллекцию животных, которые населяли степи Евразии еще в древности. Хотелось бы, конечно, возродить таких исконных обитателей, как тарпанов, это тоже один из видов диких лошадей. Но, сделать это практически невозможно, так как все они вымерли. С лошадью Пржевальского рассчитывать на успех можно, хотя процесс достаточно длительный. К примеру, подобный проект существует более 20 лет в Монголии, там  уже сделано восемь попыток завоза лошадей. Но удалось увеличить численность  только до 200 штук, - делится опытом Наталья Спасская, куратор проекта, ученый-секретарь МГУ. - Оренбургские степи более приемлемое место жительства для этих животных. Сейчас для нас главное, чтобы лошадь и кианги привыкли, для этого мы определили три этапа. Пока они будут обитать в небольшом вольере, в течение трех месяцев. Затем выпустим в большой загон, где они поживут около года и только потом отпустим их в большие вольеры центра разведения степных животных.

Лошадь Пржевальского и вымерших тарпанов, ученые называют настоящими аборигенами степных просторов. Ведь они здесь появились на много раньше, чем люди.

– К примеру, тарпаны были уничтожены человеком только потому, что самцы этих особей уводили самок домашних лошадей. Один тарпан мог угнать целый косяк. Поэтому местные скотоводы их отстреливали. Сейчас сохранилось только два скелета тарпанов, – говорит академик Александр Чибилёв.

Природа поможет

По мнению ученых, единственный недостаток «Оренбургской тарпании» - дефицит воды. Чтобы его побороть, будут созданы искусственные водоемы. В целом же затраты на осуществление проекта почти не касаются регионального бюджета. Лошадей и киангов репродуктивные центры предоставляют бесплатно, строительство центра и обустройство загонов происходит на средства Русского географического общества. Помощь проекту оказывают спонсоры, которых привлек губернатор, возглавляющий Попечительский совет РГО.  

Вместе с лошадью Пржевальского в заповеднике теперь живут и два кианга. Фото: АиФ / Константин Копылов

- Мы к этому шли три года, а наши ученые - почти два десятилетия, - сказал Юрий Берг, и.о. губернатора Оренбургской области. - Надеюсь, что природа разделяет наши надежды и чаяния, связанные с воссозданием популяции лошадей Пржевальского в оренбургской степи.

Осенью  здесь появится  еще несколько лошадей, их планируют доставить из Франции. Но для этого необходимо построить дополнительные загоны и вольеры общей площадью 40 гектаров. В Центре разведения степных животных  в поселке Сазан Беляевского района стройка кипит вовсю!

Лошадка Саша

Своеобразным симбиозом техники и природы станет использование в заповеднике  результатов инновационных разработок в области энергоустановок.

- Снабжать электричеством центр и заповедную зону, где предполагается установить оборудование «электронный пастух», будет автономная гибридная установка, работающая сразу от двух источников питания - солнечных батарей и бензогенератора, – поясняет Айдар Хавизов, директор по развитию компании «Авелар Солар Технолоджи». Установку стоимостью полмиллиона рублей бизнесмены предоставили заповеднику бесплатно, за что Юрий Берг высказал им особую благодарность. Благодарил он в тот день и известного оренбургского благотворителя Александра Зеленцова, председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Законодательного собрания области Виталия Степанова, руковоство ОАО «Оренбургэнерго» и «Коммунэлектросети» - всех, кто поддержал проект, который позволит не только возродить популяцию дикой лошади, но еще и даст вторую жизнь расположенным рядом сёлам. Теперь у местных жителей появились дополнительные  рабочие места.

Первые шаги сделаны, лошадь по кличке Саша вскоре должна стать прародительницей табуна степных обитателей. Это имя животное получило не случайно: все кто с ней работал, начиная от академика Чибилёва и заканчивая водителем, который доставлял её, звали Александрами.

А вот станет или нет «Оренбургская тарпания» туристическим центром края, как это задумали  авторы, зависит и от нас с вами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах