Примерное время чтения: 22 минуты
4611

Уходят в монастырь и всем назло. Криминалист — о том, почему пропадают люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Оренбуржье 24/05/2023 Сюжет Исчезновение 6-летнего Ярослава из Ахмерово Новосергиевского района
Уходят в монастырь и всем назло. Криминалист — о том, почему пропадают люди.
Уходят в монастырь и всем назло. Криминалист — о том, почему пропадают люди. / wirestock / ru.freepik.com

11 мая в Новосергиевском районе и Сорочинском городском округе прошел очередной этап поисков шестилетнего Ярослава Степанова. Поиски мальчика, пропавшего в селе Ахмерово вечером 24 июля 2022 года, шли до прихода зимы и продолжились сразу, как с рек сошел лед.

История Ярослава, в поисках которого принимали и принимают участие сотни человек, получила широкий резонанс. В мероприятиях были задействованы сотрудники полиции, волонтеры ПСО «ОренСпас», сотрудники СУ СК РФ по Оренбургской области, криминалисты Главного управления криминалистики СК РФ, кинологи с собаками, а также неравнодушные оренбуржцы – в первые дни поиска.

Корреспондент «АиФ-Оренбург» узнал у руководителя отдела криминалистики СУ СК РФ по Оренбургской области полковника юстиции Дмитрия Анненкова, почему пропадают взрослые и дети, многих ли удается найти и какие исчезновения людей в Оренбуржье остались нераскрытыми.

Врослых просто больше

Дарья Крайнова, «АиФ-Оренбург»: — Есть ли какая-то статистика, кто чаще пропадает: дети и подростки или же взрослые?

Дмитрий Анненков: — Статистика есть. Но дело в том, что в любом случае всегда чаще пропадают взрослые в силу математических исчислений — их просто больше. Плюс, взрослые менее ограничены в передвижениях в целом, чем подростки.

Другой вопрос, что взрослых и меньше, и позже заявляют, как правило.

Полную статистику по пропавшим ведут в МВД, в следственном комитете мы регистрируем условно криминальные случаи, то есть те, которые потенциально могут иметь криминальный характер.

— По каким причинам чаще всего пропадают люди: взрослые и дети?

— Взрослые — запил, перебрал с алкоголем и куда-то ушел. А в случае с несовершеннолетними причин достаточно много. Во-первых, есть категория так называемых «постоянно уходящих». Это дети и подростки, как правило, имеющие «нестандартные психические особенности» — склонность к бродяжничеству, нежелание постоянно жить в определённом коллективе или там, где они живут.

Фото: АиФ Оренбург/ Дарья Крайнова

Во-вторых, многие дети, а особенно подростки, уходят из-за стечения сиюминутных жизненных обстоятельств, и их уход — это знак внутреннего протеста. Это не уход классический, когда человек уходит по собственному желанию и навсегда. Это просто демонстрация желания привлечь к себе внимание, вызвать эмоцию.

В большинстве случаев дети не уходят, не пропадают. Большое количество заявок от родителей и опекунов связано с их волнением за своих чад. Грубо говоря, ребёнок где-то задержался, заигрался с друзьями, не позвонил маме, телефон разрядился и отключился — начинается паника и следом заявление. Такие дети находятся за несколько часов.

Криминальные случаи бывают, но, к счастью, их подавляющее меньшинство.

Выжидание трех суток — чушь

— С какого момента времени человек считается пропавшим?

— Не существует никаких таких критериев. Человек считается пропавшим с момента исчезновения. Я много слышал в фильмах, беллетристике про какие-то трое суток, которые надо выждать. Где это сказано? Покажите мне! Кто-то когда-то выдумал эту чушь для «красного словца», это распространилось и закрепилось в сознании многих людей.

У нас есть ряд нормативно-правовых актов и приказов, которые регламентируют эту деятельность, плюс практический опыт поиска без вести пропавших. Ни в одном из них нет ни слова про час или сутки выжидания. В каждом случае абсолютно всё индивидуально. Мы смотрим исключительно по ситуации. Бывает так, что поступило сообщение и сразу же поднимается волна поисков.  

Фото: АиФ Оренбург/ Дарья Крайнова

Помните, когда в 2017 году пермский маньяк похитил 12-летнюю девочку (речь идет о похищении 12-летней оренбурженки Насти «краснокамским педофилом» Юрием Тиуновым. Участие в поисках ребенка принимали тысячи человек: волонтёры, полиция, неравнодушные граждане. Поиски велись на протяжении семи часов – прим.авт.)? Тогда начали искать моментально. Её мать заявила, что дочь позвонила и сообщила, что её куда-то везут в багажнике.

Вообще всё, что касается детей, берется в отработку сразу.

Уходят из-за плохих оценок

— «Постоянные» «бегунки» — в каких семьях таких детей встречают чаще?

— Как правило, в неблагополучных или неполных. Хотя, я бы не сказал, что этот критерий является основным. Из интернатов также сбегают.

— Бывает так, что дети уходят из благополучных полных семей? Почему они это делают?

— Постоянно. Как правило, дети уходят ситуативно.  Мы — взрослые — не всегда можем язык друг с другом найти, что тогда говорить про взаимодействие детей и взрослых? Очень частая причина ухода детей из семьи — скандалы и попрекание из-за плохих оценок.

— Как долго после исчезновения человека длятся его поиски?

— Могут и очень долго длиться. Существует общее понятие разыскных мероприятий. Они включают в себя не только поиски на местности, но и целый комплекс оперативных, следственных, учётно-специальных мероприятий. И они могут длиться десятилетиями. И у нас есть такие дела.

Опять же, Ярослав Степанов, — его ищут постоянно.

Фото: АиФ Оренбург/ Дарья Крайнова

Телеграммы от убитой жены

— Много ли случаев, когда сами родственники «приложили руку» к исчезновению человека, а после объявили его в розыск и даже имитировали активное участие в его поисках?

— Немного, но бывают.

— Как они себя ведут, разыгрывая этот спектакль?

— Все по-разному. И никто никогда сразу не рассказывает. Если уже заявили о безвестном исчезновении родственника, сами убив его или будучи причастными к этому, это значит, что люди уже продумали определенную линию поведения, версию. Все эти версии изначально закладываются в базовые и проверяются.

Было давнее дело в Оренбургской области в 90-е-2000-е, мужчина-врач убил свою жену, купил ей билеты, по которым та якобы улетела отдыхать на юг, писал телеграммы от ее имени… В общем, разыграл целую эпопею. Дело раскрыли, а мужчине вынесли приговор.

В другом случае мужчина, ранее судимый за убийство, убил жену, расчленил её, закатал части тела в бетон и спрятал в разных местах. На все расспросы отвечал, что просто ушла, куда — не знает.

Фото: АиФ Оренбург/ Дарья Крайнова

— Были ли в Оренбуржье случаи, когда и семья нормальная, и человек никогда не был замечен в побегах из дома, но вдруг раз — и пропал.

— Ирина Никольская, без вести пропавшая 12 лет назад. 25-летняя жительница Оренбурга, только-только ставшая матерью, пропала в ноябре 2011 года. Оставила дома с мужем своего двухнедельного сына, ушла на улицу и не вернулась. Не найдена до сих пор.


Как писали наши коллеги из «Оренбург Медиа», в 2020 году мама Ирины Наталья Шахмина рассказала, что никаких проблем с дочерью не возникало. Она была идеальным ребёнком и дарила семье только радость, тепло и заботу. Ирина вышла замуж и очень хотела мальчика. Всю беременность она была счастливой, все складывалось замечательно, у неё родился малыш. 


Таких случаев, когда люди просто уходят, много. Лет пять-шесть у нас был такой без вести пропавший и мы даже возбуждали дело. Мужчина, никому ничего не сказав, уехал на своей машине и пропал. Долго его не могли найти, думали, что его кто-то убил из-за машины. В итоге повезло: он пьяный попался в Тольятти ГАИшникам. Как оказалось, мужчина ушел в монастырь в Самарской области. А когда его задержали за пьяное вождение и узнали по ориентировке, он заявил полицейским: «Я взрослый человек, с чего я должен отчитываться перед кем-то куда я хочу уйти?». И я не могу сказать, что он не прав.

Фото: АиФ Оренбург/ Дарья Крайнова

— Бывали ли случаи, что человек пропал, родственники объявили его в розыск, а когда нашёлся, то заявил, что ушёл, так как устал от своей семьи, обстановки, проблем?

— Такие бывают, но нечасто.

Если мы откроем Конституцию РФ, то мы увидим, что права человека стоят на первом месте. Право на свободу передвижения в том числе. Нет оснований полагать, что у кого-то это право есть, а у кого-то — нет.

Как правило, когда человек уходит из дома, родственники в таких случаях тоже лукавят. Они знают, что он ушел, и знают, что были предпосылки. Начинаются попытки снять с себя вину, причастность к его исчезновению.

— Какая история исчезновения человека в вашей практике до сих пор остаётся тайной, покрытой мраком.

— Да вот — Степанов даже.

Был интересный случай, и он был раскрыт. Было получено сообщение от консульства Турции о безвестном исчезновении их гражданина. Он прилетел на деловую встречу в аэропорт Оренбурга и после этого его никто не видел. В итоге нами в Астрахани был задержан гражданин Азербайджана, который убил турка и закопал на территории Оренбургского района.

Фото: АиФ Оренбург/ Дарья Крайнова

Это дело интересно сложностью самого раскрытия. Выяснилось, что погибший был представителем крупной агропромышленной турецкой фирмы. А азербайджанец, который его убил, был нанят другим высокопоставленным гражданином Азербайджана с целью ликвидации на почве дележки крупных агропромышленных контрактов. А Оренбург они выбрали местом убийства потому что когда-то много лет назад исполнитель убийства случайно проезжал по территории, отметил, что у нас здесь много безлюдного пространства и решил, что это подходящее место и искать никто не будет, да и не найдет. К слову, дело раскрыли в течение недели или полторы.

Не хотят, чтобы их нашли

— Когда пропал Ярослав как скоро начались его поиски?

— Сразу же. Бабушка Ярослава спустя 15 минут после того, как он пропал, сама стала его искать. Картина исчезновения Ярослава была восстановлена с первых же минут наиподробнейшим образом, была изучена видеозапись, зафиксировавшая момент, где мальчик убегает, были допрошены свидетели. Установлено, что он убежал в пойму реки, по которой мы и искали, либо дальше.

Фото: АиФ Оренбург/ Дарья Крайнова

— Чем осложнялись поиски ребенка? В ориентировках полиции, «ОренСпаса» и в СМИ сообщалось, что мальчик имеет особенности развития

Фото: пресс-служба УМВД России по Оренбургской области

— Так и есть. Ввиду наличия этих особенностей Ярослав, как мне видится, и был асоциален. Все его предыдущие побеги и обстоятельства говорят о многом.

В чем сложность поиска таких детей и почему их, как правило, не находят: они не хотят, чтобы их нашли.

— Какие версии его исчезновения рассматриваются?

— Разнообразные. Целый ряд криминальных, вплоть до самой худшей версии — абсолютно случайная гибель и не в том месте, где мы ищем. Например, вышел на дорогу, его сбил какой-то проезжающий мимо автомобиль, а тело забрали и выбросили где-то в другом месте.

Другая худшая версия, если Ярослав действительно много километров прошёл, вышел где-то здесь, в Сорочинском округе, и его похитили. Это самая тяжело проверяемая версия.

Но основной на сегодняшний день является версия некриминального характера исчезновения мальчика.

Фото: АиФ Оренбург/ Дарья Крайнова

— Какие зацепки по делу Ярослава были найдены?

— Все возможные следы и зацепки были найдены. Почему мы сегодня ищем здесь, в Сорочинском округе (отметим, что расстояние от Ахмерово до Первокрасного почти 60 километров – прим. авт.)? Когда в прошлом году на берегу реки были обнаружены следы ног, мы провели целый ряд трасологических экспертиз (трасология — криминалистическое учение о следах, один из центральных разделов криминалистической техники – прим.авт.). Они показали, что с вероятностью выше 70% — это очень высокая доля вероятности при отсутствии самого объекта исследования — ноги мальчика — эти следы принадлежат Ярославу. А нашли их в более чем 40 километрах от места его исчезновения по руслу реки Большой Уран.

Фото: АиФ Оренбург/ Дарья Крайнова

— В начале апреля 2023 года следователи совместно с водолазами проводили поиски на Большом Уране. Что надеялись найти спустя год?

— Его тело.

Посмотрите, что творится на берегу реки: мусор, ветки, коряги, суглинок. И все это довольно тяжелые предметы, но паводок их выносит. В этих местах уровень паводковых вод до пяти метров достигает, что очень много для такой реки.

— В этом году что-то новое удалось узнать по делу Ярослава?

— Пока нет. Работа продолжается.

В ТЕМУ:

О специфике поисков пропавших людей рассказывает информационный координатор Поисково-спасательного отряда «ОренСпас» Наталья Пшеничнова.

В какое время года или периоды люди пропадают чаще?

Наталья Пшеничнова: —  Люди пропадают круглый год, но чаще, конечно, с наступлением теплого сезона. Дети больше проводят времени на улице, рыбаки и просто отдыхающие выбираются на природу, пожилые люди выходят на прогулки. Скажем так, появляется больше поводов выйти на улицу, чем в холодное время.

Как начинаются поиски?

Начинаются поиски с заявки. К нам они приходят из разных источников. Во-первых, подают родственники пропавшего (как по телефону, на наш дежурный номер, так и через группу во «ВКонтакте»). В группе есть кнопка, которая так и называется «Заявка на поиск». При нажатии на неё выходит форма анкеты, где учтено все, что необходимо на первоначальном этапе.

Во-вторых, заявки приходят из полиции. Сотрудники, которые с нами регулярно сотрудничают, отправляют нам контакты родственников, либо уже готовую ориентировку и просят присоединится к поискам человека. Иногда они дают наш номер родственникам для самостоятельного обращения в отряд. Тогда возвращаемся к первому пункту.

Также, мы регулярно мониторим соцсети и чаты в мессенджерах, так как иногда люди начинают поиск своих пропавших родственников там. В таких случаях мы обращаемся к автору сообщения с вопросом, нужна ли помощь.

Обязательно уточняем, подано ли заявление в полицию, так как, если человек совершеннолетний, мы не имеем права вмешиваться в его личную жизнь без заявления о пропаже. Если же пропавший — ребёнок, либо недееспособный, для начала поиска достаточно заявки от законных представителей. Но заявление в полицию всё равно подавать обязательно.

После получения заявки мы связываемся с заявителем, уточняем все подробности произошедшего, берём согласие на распространение данных пропавшего и делаем на него ориентировку, которую размещаем на наших площадках. На данный момент — это группы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассниках» и канал ПСО в Telegram. Кроме того, наша ориентировка берётся в СМИ на новостные сайты.

Если заявитель обратился достаточно быстро и есть смысл проводить поиск на местности, мы собираем группу волонтёров и выходим на поиск.

Что необходимо сообщить для создания ориентировки, какие принципиально важные моменты?

Для создания ориентировки нам нужны личные данные пропавшего: ФИО, дата рождения, место пропажи, обстоятельства, приметы (рост, вес, телосложение, цвет и длина волос, цвет глаз, особые приметы), описание одежды, в которой был пропавший, что он при себе имел. Понятно, что не всегда родственники могут сообщить эту информацию в полном объёме, но чем больше данных есть, тем больше шансов, что человека опознают по ориентировке.

Кроме этого нужно точно знать, в каком отделе полиции находится заявление, так как в ориентировке мы указываем номер конкретного отдела.

Обязательно нужно сообщить, есть ли у пропавшего какие-либо заболевания и вредные привычки. Важно сказать: мы никогда не указываем диагноз человека или его пристрастия к алкоголю, наркотикам и прочее. Но, если человек, в результате наличия заболевания или вредных привычек может быть дезориентирован, мы указываем, что ему может требоваться медицинская помощь.

Очень важно ничего не скрывать от координатора поиска, потому что сокрытие каких-то фактов может отразиться не только на скорости поиска, но и на его результате. Приведу пример, родственники подали заявку, вводные: человек ушёл на прогулку и не вернулся. По итогу, мы выходим на местность и отрабатываем прежде всего маршрут его ежедневной прогулки. Конец истории печален, человек найден мертвым, суицид. В последствии стало известно, что у пропавшего в последние дни была депрессия и он оставил записку. То есть, если бы эта информация была известна с самого начала, то итог мог быть другим. Пропавший мог не сразу совершить суицид, а значит был шанс найти его живым. Понятно, что депрессия никуда бы не делась, но там уже дело за родственниками и специалистами. 

Долго ли идут поиски человека?

Поиски человека продолжаются до тех пор, пока он не будет найден. Что это значит: в поисках есть несколько фаз или периодов. Активная фаза длится от обработки заявки и до момента нахождения либо до некоего «тупика». Если есть свидетельства, что пропавшего видели и они достаточно регулярны, мы отрабатываем их, и человек быстро находится. Но бывает так, что свидетельств нет, либо они недостоверны, а поиск на местности ничего не дал. Это и есть тупик. Тогда поиск остаётся в пассивной фазе, информация о пропавшем периодически возобновляется на наших ресурсах, мы проверяем совпадение по приметам найденных неопознанных лиц, мониторим информацию в новостях. То есть активного поиска, как такового нет, но поиск остаётся открытым, и некоторая работа все равно ведётся. И это, кстати, не редкость, много случаев, когда человек был найден и через несколько месяцев, и через несколько лет, благодаря именно обновлению информации о нём.

Кто может подать заявку о пропавшем человека? Только родственники?

Заявку может подать любой человек. Родственники само собой, друзья, знакомые, работодатель, соседи. Причём, это касается не только заявки нам, но и в полицию. И очень важно: нет никаких пресловутых «трех дней», которые якобы надо выждать. Наоборот, чем быстрее заявка придёт в полицию и к нам, тем быстрее начнётся поиск. А значит шансы найти пропавшего многократно возрастут. Особенно это касается детей. Можно совершенно чётко сказать: в случае пропажи ребёнка в результате преступления, шансы найти его живым уменьшаются в геометрической прогрессии относительно времени.

Тоже самое в случае с пожилыми людьми. Деменция, хронические заболевания, уменьшают шансы найти человека живым. Кроме того, люди, имеющие проблемы с памятью или психикой передвигаются абсолютно непредсказуемо. И чем быстрее начнётся поиск, тем больше шансов найти свидетелей этого перемещения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах