aif.ru counter
19.08.2015 10:53
411

Выжженная земля. В Кувандыкском районе почти сутки бушевал пожар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Оренбуржье 19/08/2015 Сюжет Пожар в Васильевке Кувандыкского района

Из-за леса, из-за гор

Жительница села Васильевка Роза ЖУМАБЕКОВА сама - бывший журналист, и по телефону рассказала о том, как в село «пришёл» большой огонь.

«Пламя перекинулось из-за реки Сакмары, - говорит Роза Галимжановна. - Сначала на другом берегу загорелась лесополоса, а ураганный ветер «помог» огню перекинуться через реку к домам на отшибе, где жили старики. То, что лес загорелся не удивительно - он сильно захламлён сухостоем».

По словам одного из пользователей соцсетей в комментариях на сайте oren.aif.ru, как раз за лесом, в том месте, откуда пришёл огонь, сгорело два дома в небольшой деревне Старый Карайгер.

Звонить в экстренные службы местные жители начали ещё в 16:15. По словам жителей Васильевки, сначала приехала лишь одна пожарная машина, через час машин было четыре, но огонь распространялся невероятно быстро.

Стало понятно, что эвакуации жителей не избежать, более того, появилась опасность того, что огонь перекинется и на соседние деревни.

«Огонь распространялся очень быстро, - продолжает Роза Галимжановна. - Стога сена буквально полыхали. В результате сгорело 9 домов, а не 8, как сообщается, и все надворные постройки. Одна женщина попала в больницу, надышавшись угарным газом. Больше никто не пострадал. Домашний скот остался цел, так как был на выпасе в поле».

Дальше - больше, горел уже и лес, и поля. Зарево от пожара было видно в Кувандыке. Главной задачей пожарных было локализовать огонь, чтобы его распространение не угрожало другим домам в селе и соседним населённым пунктам. Из-за огненной стихии задержали проходящую мимо электричку. По словам пассажиров, от пламени, раскинувшегося по полям, трещали даже шпалы.

Лишь к вечеру удалось остановить распространение пожара, но огонь продолжал бушевать всю ночь. Ранним утром основное пламя было потушено, оставались небольшие очаги природных пожаров.

Село приходит в себя

На место пожара в экстренном порядке выехали губернатор Юрий БЕРГ, глава регионального МЧС Петр ИВАНОВ и начальник УМВД по Оренбургской области Михаил ДАВЫДОВ. Всего на работах по тушению огня работали около 300 человек: 127 спасателей, около 100 полицейских, местные жители, добровольные пожарные дружины. Задействованы были 47 единиц техники и даже три самолёта Министерства обороны, которые скинули на полыхающую деревню почти полторы сотни тонн воды.

На базе ФАПов в Васильевке развернули пункт горячего питания, медики и психологи принимают погорельцев. Людям предлагали расселиться по пунктам размещения, но они отказались - разместились у родственников.

Тушение пожара в поселке Васильевка Кувандыкского района | Фотогалерея

Пяти семьям, проживавшим в сгоревших домах, губернатор сразу же оказал первую материальную помощь на оперативные расходы - по 10 тысяч рублей. Одна из текстильных фабрик доставила в Васильевку подушки, одеяла, комплекты белья, одежду и различные предметы быта. По домам до сих пор ходят представители социальных служб, выясняя, какая ещё помощь требуется сельчанам.

Сейчас жители Васильевки пытаются прийти в себя после пережитого ужаса. Восстанавливают электро- и газоснабжение, работают коммунальщики. Территорию расчищают от последствий пожара.

Сформирована комиссия правительства Оренбургской области во главе с губернатором, которая работает в селе Васильевка, её задача подсчитать размер нанесённого ущерба и оказать помощь пострадавшим. На момент подготовки номера в печать размер причинённого ущерба ещё не был известен.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество