aif.ru counter
276

Огонь идёт поверху. Как Оренбуржье борется со степными пожарами

В области в трёх территориях введен режим ЧС.

В Оренбуржье огонь прошел по тысячам гектаров.
В Оренбуржье огонь прошел по тысячам гектаров. © / Пресс-служба Правительства Оренбургской области

В Оренбуржье бушуют степные пожары. Ситуацию усугубляет погода – дожди обходят стороной восток области уже второй месяц. Воздух прогревается выше 30 градусов, а почва – до 80! Порывистый ветер перекидывает языки пламени уже не по земле, устланной высохшей, как порох, травой, а прямо по воздуху. Такой верховой пожар – крайне опасный и непредсказуемый.

Акжаровку отстояли

В воскресенье, 21 июля, сообщение о том, что недалеко от поселка Акжарское Ясненского городского округа горит трава, поступило в половине десятого утра. На место были немедленно направлены силы и средства согласно расписанию выезда. Порывы ветра до 19 м/с создавали реальную угрозу населенному пункту, но Акжаровку отстояли. В этот день трагически погиб Александр Стаценко, водитель ПСЧ-33 по охране г. Ясного. 29 июня Александру Васильевичу исполнилось 44 года.

«Для нас это невосполнимая утрата. Руководство и весь личный состав ГУ МЧС России по Оренбургской области выражает искренние соболезнования родным и близким погибшего», - говорится в официальном релизе регионального МЧС.

С Александром Зеновым, начальником ГУ МЧС России по Оренбургской области, мы беседовали за два дня до трагического известия. Были озвучены цифры и масштабы огненной стихии – в текущем году зарегистрировано 1150 степных пожаров. В прошлом их было 1044, но площадь, охваченная огнем сейчас, – в десятки раз больше прошлогодней! Только в Новоорском районе площадь, пройденная огнем, составляет 50 тыс. га. Сотрудники МЧС на вертолете МИ-8 проводят авиаразведку восточной зоны, выявляют тлеющие очаги, для их дотушивания передислоцируются силы и средства МЧС.

- Два раза в сутки нам предоставляются сведения о наличии термоточек, - говорит Александр Николаевич. – Любой, даже с небольшой площадью пожар фиксируется спутником. Мы получаем координаты и начинаем работать. Кроме того, в муниципалитетах при введении особого пожарного режима, работают патрульно-маневренные группы для мониторинга лесных, степных, техногенных пожаров.  В работе задействованы все министерства и ведомства, в том числе и лесная охрана министерства лесного и охотничьего хозяйства.

Кроме этого, у нас подписано соглашение с аэропортом «Оренбург» и с Бугурусланским лётным училищем гражданской авиации. Во время выполнения и тренировочных полётов, и регулярных рейсов нам сообщаются координаты горящих площадей. Помогают и сообщения граждан. Хорошо, если человек нам звонит, а не в СМИ с возмущением – «а где пожарные-то?».  Прописная истина – обнаружил пожар -  набери с сотового телефона 101, а с городского  – 01.

Пожар с воздуха тушит ИЛ-76 Министерства обороны.
Пожар с воздуха тушит ИЛ-76 Министерства обороны. Фото: Пресс-служба Правительства Оренбургской области

- В регионе достаточно сил, чтобы оперативно реагировать на природные пожары и одновременно контролировать ситуацию в населенных пунктах?

- В области 31 320 объектов, подлежащих государственному пожарному надзору, есть 107 «неприкрытых» населенных пунктов. На  пожары в такие - независимо от расстояния - направляются силы для проведения боевых действий по спасению людей и материальных ценностей в максимально возможные сроки. Пожарно-спасательные подразделения области обеспечены техникой в соответствии со штатным расписанием на 100%, как и средствами индивидуальной защиты, пожарно-техническим вооружением и оборудованием. При тушении ландшафтных пожаров применяются ИЛ-76 Министерства обороны, вертолет МИ-8 Жуковского АСЦ МЧС России. Возникающие вопросы мы стараемся оперативно решать.    

По-прежнему решающим остаётся принцип – пожар легче предупредить, чем потушить. Но большинство резонансных возгораний – результат человеческого фактора.

Живём по-старинке

Рейды по садам и огородам стоят в числе основных профилактических мероприятий. «У меня всё под контролем!» - считает садовод–любитель, если рядом с костром стоит пара вёдер с водой. В этом году зарегистрировано два смертельных случая, когда, казалось бы, рядовое сжигание мусора во дворах домов привело к трагическим последствиям. Так было в Гае и Курманаевском районе - люди практически сгорели заживо. Порыв ветра буквально перекидывает огонь по воздуху, к такому рядовые граждане абсолютно не готовы!

В селе Полибино Бугурусланского района обошлось без человеческих жертв, но пожар уничтожил соседние постройки на площади 120 кв.м. и больше десятка голов домашнего скота. А пенсионер хотел всего лишь избавиться от сухой травы на своём участке.

Пожар в Бугурусланском районе, в с.Полибино.
Пожар в Бугурусланском районе, в с.Полибино. Фото: ГУ МЧС по Оренбургской области

Пожар на Никеле, в котором сгорело 13 домов и который тушили 9 часов, начался из-за сварочных работ. Рядом – стена сухого камыша, выкосить который никому из местных жителей не пришло в голову. Тогда пострадали два человека, один из которых спустя несколько дней скончался в больнице. В частном секторе огнеборцев нередко ожидают «сюрпризы» в виде в виде газовых баллонов или ёмкостей с бензином или соляркой.

А ущерб в сельском хозяйстве, когда гибнут поля зерновых накануне уборки? Весь труд насмарку из-за того, что на технику не стали устанавливать искрогасители. Сэкономили, называется.

- Мы возбуждаем административное расследование, - комментирует Александр Зенов, - но в конечном итоге не можем довести дело до конца в связи с неустановлением виновного лица. Люди умеют скрывать и скрываться. Я не исключаю и хулиганских действий. Поверьте, после пожара наравне со словами благодарности приходится слышать и много несправедливого и неприятного…

Метр за метром на земле огонь тушат люди.
Метр за метром на земле огонь тушат люди. Фото: Пресс-служба Правительства Оренбургской области

- Насколько пожароопасен центр Оренбурга? Даже непосвященному человеку понятно – жилые частные дома так плотно стоят друг к другу, - не то, что на машине - пешком не протиснешься.

- Пожарная машина, как правило, останавливается на центральных улицах, а к очагу прокладываются магистральные линии. Та застройка с самого начала не предполагала широких проездов. Такой район, как, например, Шанхай, спокойствия, конечно, не добавляет. Как правило, огонь с одного объекта распространяется на стоящие рядом - пожарных разрывов просто нет. Именно поэтому в 95% случаев на таких вызовах работаем по повышенному рангу, привлекая дополнительные силы и средства.

Сеть пожарных гидрантов в Оренбурге есть, но не все районы обеспечены достаточным количеством воды для наружного пожаротушения. Не хватает гидрантов в частном секторе, и в исторической части областного центра. Как правило, сеть прокладывается вдоль автомобильных дорог, заправить автоцистерну можно на ближайшем пожарном гидранте.

Большинство населения не подозревает, что за систему пожарных гидрантов отвечает не МЧС, а водоканалы. Проверки системы проводятся два раза в год. Если вопросы возникают во время тактических занятий или учений, МЧС информирует органы пожарного надзора о необходимости восстановления или ремонта источников водоснабжения. Подобные вопросы решаются достаточно оперативно. В областном центре ситуация с противопожарным водоснабжением нормальная. В небольших населенных пунктах проблем больше, но их не оставляют без внимания.

- Александр Николаевич, расскажите о ваших помощниках.

- В общей сложности  в регионе порядка 10 тысяч человек стоят на страже пожарной безопасности. Это добровольные пожарные команды, подразделения федеральной противопожарной службы, противопожарная служба области, есть частная пожарная охрана. Порядка 20% пожаров тушатся добровольцами либо самостоятельно, либо с участием подразделений - это реальная помощь.  

Наш помощник – студенческий отряд «Феникс» Института управления рисками и комплексной безопасности на базе ОГАУ. 16 бойцов с ранцевыми огнетушителями помогали бороться с огнём в Гае – там, куда не может подъехать техника, работают люди.

- Существует кадровая проблема и есть ли норматив – количество пожарных в зависимости от территории или населения?

- Кадровая проблема,  к сожалению, есть. Люди уезжают в другие регионы. Кто-то остаётся в профессии, кто-то меняет род деятельности. Уровень физической и моральной нагрузки очень высок. Дежурство – сутки через трое – это по закону. А в реальности резерв, который должен отдыхать, поднимается через день, или даже на следующий день после рабочей смены. Раньше, в советские времена, была привязка к количеству населения. Сейчас нет. Не помешал бы дифференцированный подход, где учитывалась бы площадь контролируемой территории, количество объектов, риски, статистика.  

С этого года введена новая статистика. Если раньше в неё попадали техногенные пожары с ущербом, с травмированными и погибшими, то сейчас учитываются все случаи неконтролируемого горения – вплоть до возгорания тополиного пуха или мусора на одном квадратном метре. Итог: на 18 июля 2018 года в нашем регионе было 724 учётных пожара, в этом году – 5417.  Учитывайте, что 95% возгораний отрабатываются пожарными подразделениями. Огонь должен быть потушен там, где он начался.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда Денис Паслер вступит в должность губернатора Оренбургской области?
  2. За кого голосовали оренбуржцы на выборах губернатора региона?
  3. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  4. Что делать, если не избежать ДТП?
  5. Прекратит ли полеты авиакомпания «Оренбуржье»?