1546

Едкий дым. В Степном поселке, возможно, из-за шалости горела многоэтажка

Возгорание в доме 36/2 по проспекту Дзержинского Оренбурга началось в кабель-тоннеле прихожей одной из квартир бывшего общежития в 15.03 по местному времени. В пресс-службе регионального МЧС сообщают, что на тушение привлечено 92 человека и 33 единицы техники, в том числе от МЧС России по Оренбургской области 64 человек и 20 единиц техники.

Фото: АиФ/ Анна Жураковская

Огонь быстро распространялся по кабелям с третьего до седьмого этажа. Квартиры дома быстро начал наполнять дым, настолько едкий, что люди даже теряли ориентацию. В итоге число пострадавших удалось минимизировать: 203 человека были эвакуированы, 95 человек, в том числе 18 детей пришлось спасать при помощи лестниц, подъемника, масочных аппаратов. Трое детей и одна пожилая женщина все же надышались дымом, бабушка была госпитализирована, малышам оказали помощь на месте происшествия.

Пока часть пожарных спасали людей, две бригады тушили возгорание.

Как рассказал корреспонденту АиФ Оренбург восьмиклассник Альберт Разяпов он узнал о пожаре от старшей сестры, которая в окно увидела дым, затем ребята позвонили маме, которую мы тоже встретили на улице.

 

Жилец соседней с злополучной квартиры на третьем этаже Сергей спал, когда начался пожар и выскочил на улицу, буквально обернувшись пледом. Ему, скорее всего придется ночевать у друзей, так как в квартире  выбиты стекла, все в едком дыму и копоти. Он отметил, что по его мнению, причина пожара - в очень старой электропроводке.

А вот его соседка из той же секции Любовь Александровна, у которой также в квартире выбиты стекла, говорит о том, что по ее мнению, во всем виноваты бездомные и алкоголики, постоянно собирающиеся на этажах, она отметила, что жилищники даже не хотят ставить домофон на входную дверь, по ее мнению, это может быть поджог в районе лифтовой шахты.

Зданию уже более 40 лет, когда-то это было общежитие, затем квартиры были приватизированы, но признаки общежития все же остались. Так, на одну секуцию сохранились места общего пользования: кухни, душевые и туалетные комнаты. старая проводка, Из-за общей кухни жильцы ставят плитки у себя в квартирах, что не законно, но бороться с этим, увы, практически невозможно.

По словам Михаила Негодяева, директора ООО «Управляющая компания «Западная-1»,  скорее всего, причиной пожара стала детская шалость, он считает, что ребятишки подожгли игрушки и одежду, лежавшую в общем коридоре, огонь затем уже перекинулся на проводку и кабели. Сейчас жителям предлагают воспользоваться пунктами временного проживания или уехать к родственникам, потому что электричества в доме не будет еще как минимум сутки, если погода позволит просушить все, а если нет, то лишь через трое суток жильцы смогут вернуться в свои квартиры.

Уже второй случай в Оренбурге за последние несколько дней, когда чья-то халатность и необдуманность могла привести к трагедии. Напомним, что 6 июня взорвался бытовой газ в доме 2/1 по улице Алтайской. Эвакуированы 633 человека, разрушены 10 квартир. Пострадавших трое, пока жертв нет, но хозяин квартиры, где произошел взрыв, и который таким опасным способом пытался покончить с жизнью, в очень тяжелом состоянии.

Сколько оренбуржцы будут еще испытывать судьбу и надеяться на «авось»? Когда мы поймем, что мы не одни и рядом живут совершенно невинные люди?!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах