aif.ru counter
566

Славно «погулял». К чему приведет криминальный ультиматум?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ в Оренбуржье" 14/01/2015 Сюжет Поджог районной администрации в Орске

Ультиматум главе региона

Ранним утром 8 января сработала пожарная сигнализация в здании администрации Советского района Орска. По официальной информации областного МЧС, на тушение выехали 6 расчётов и 19 человек личного состава. Ликвидировать пожар удалось через 40 минут. Огонь уничтожил оконные рамы, мебель, оргтехнику и документацию на общей площади 65 квадратных метров. Люди на пожаре не пострадали, зато здорово досталось двум кабинетам на втором этаже и одному на первом. Как выяснилось в процессе экспертиз, причиной пожара стал поджог.

Фото: Урал56.ru

Уже 10 января полицейские задержали подозреваемого. Как сообщили в пресс-службе областного УМВД, им оказался «41-летний безработный орчанин». Как предварительно установили следователи, мужчина проник в здание и с помощью легковоспламеняющейся жидкости совершил поджог. Позже стала появляться информация о том, что внутрь поджигатель не попал, а просто облил жидкостью для розжига пластиковые оконные рамы, по которым огонь распространился довольно быстро вверх и внутрь.

А еще через день в газете «Орский вестник» появилась информация о том, что человек с ником Герман Фаудер  разослал некоторым пользователям социальных сетей сообщение о том, что организация «Уральский легион» берёт на себя ответственность за пожар в административном здании. Основной причиной поджога орчанин назвал отмену прямых выборов мэра, причем был дан срок выполнения требований, то есть возвращения к обсуждению процедуры прямых выборов  - неделя, иначе «будет гореть всё».

Фото: Орский вестник

«Тёмная лошадка»

Так как имя Фаудера знакомо именно по его активности в Интернете, пользователи, которые, так или иначе, сталкивались с ним на просторах соцсетей, отметили, что его активность заметно упала. Именно со дня пожара ни одного едкого комментария, свойственного Герману, в Интернете не появилось. Догадливые люди тут же провели параллель между событиями и сделали вывод - задержанный ни кто иной, как этот блогер. Однако его реальное имя оставалось под завесой тайны все праздники.

Поначалу в Сети появились сообщения о том, что имя Фаудера Александр Чайка. Но как рассказал Руслан Исмагилов, общественный деятель и радиоведущий из Орска, Герман на самом деле его фамилия Григорьев.

Собственный компетентный источник в правоохранительных органах подтвердил, что по подозрению в поджоге задержан безработный орчанин Александр Евгеньевич Григорьев 1973 года рождения. Последним местом его работы значится линейный отдел полиции станции Челябинск Уральского УВД на транспорте, уволен в 1998 году. По словам Исмагилова, поговаривают, что из органов его уволили по статье, которая была связана с наркотиками. После этого он подрабатывал в различных СМИ и около пяти лет назад даже стал фигурантом некоего судебного дела, связанного с его репортёрской деятельностью.

- Насколько мне известно, тогда он написал что-то обличительное в адрес тогдашнего директора орского аэропорта Сергея Сухарева, - поделился Руслан. – Тогда его посадили в СИЗО то ли на 15 суток, то ли на месяц. За это время он познакомился с заключёнными и стал интересоваться их жизнью. Даже задался целью написать книгу об этих «изгоях общества».

31 декабря Григорьев написал Исмагилову сообщение, несмотря на то, что они давно были в ссоре и не общались. В нём он жаловался на проблемы с ребёнком-диабетиком, в которых винил городскую и областную власть. Это было не удивительно, поскольку блогер славился своими критическими высказываниями в адрес всей действующей государственной системы. Радиоведущий не исключает, что «потепление» навеяно мыслями о поджоге. Возможно, он искал «родную душу», которая его поддержит в этом, но напрямую свои идеи не высказывал. Кроме того, Руслан допускает, что на столь радикальный шаг блогер решился под влиянием спиртного.

Интересно, что до сей поры в Орске никто не слышал о такой организации, как «Уральский легион». В областном управлении ФСБ также сообщили, что никогда не сталкивались с деятельностью такого сообщества.

Вопросов больше, чем ответов

Что именно подтолкнуло Григорьева к таким радикальным мерам, предстоит выяснить следствию. Стоит отметить, что по нашей информации в областное правительство никаких письменных обращений от орчанина, в том числе и в губернаторский блог, до произошедшего не поступало. Из этого следует, что «ультиматум» Бергу выдвинули сразу в криминальной «обёртке».

«Не такими методами нужно добиваться целей, - прокомментировал произошедшее мэр Орска Виктор Франц. - Это слишком необдуманные действия, вот теперь ущерб нанесен. Мы «прославили» Орск далеко за пределами области».

Вполне логично, что любое недовольство стоит сначала обсудить за столом, а здесь получилось, сначала «шашками махали», а потом уже «разговоры говорить» приходится.

Косвенно подтверждается информация о признании мужчины в содеянном - именно этот аргумент приводил подозреваемый, прося суд отпустить его из-под ареста. Пока суд Советского района Орска оставил меру пресечения без изменения, мотивируя это тем, что Григорьев может и дальше заниматься преступной деятельностью или вовсе скрыться. По статье «Поджог» Григорьеву «светит» до пяти лет заключения. В случае обвинительного приговора у него появится хороший шанс собрать неплохой материал для своей книги.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах