aif.ru counter
1655

Огонь уничтожил почти 30 дачных участков на горе Сулак в Оренбурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ в Оренбуржье" 20/08/2014 Сюжет Пожар на Сулаке
Анна Жураковская / АиФ

Неосторожное обращение с огнём на заброшенных дачах, хулиганство или искра от вагонов на железнодорожных путях - причина сильного пожара на горе Сулак пока не выяснена.

Огонь по пятам

Полыхнуло в районе садового товарищества «Южное» около трёх часов дня. Огонь распространялся так быстро, что, по словам очевидцев, убегая, они слышали, как буквально под ногами трещала горевшая трава. Откуда именно начался пожар, пока выяснить не удалось. Одни говорят, что с пустырей около дачного массива, кто-то предполагает, что виной всему искра от вагонов, идущих по железной дороге, проходящей практически в двух шагах от участков, ну и, конечно же, не обходится без версии о неосторожном обращении с огнём, тем более что заброшенных дач в СНТ великое множество.

Пожар в СНТ "Южное" на горе Сулак Оренбурга | Фотогалерея

Все сходятся в одном - если бы не такая жара (а температура воздуха в последние дни переваливала за 40) и не сильный порывистый ветер, пожар не нанёс бы такого урона.

- Примерная площадь пожара - полторы тысячи квадратных метра. Потушили бы быстрее, но в очаге очень много заброшенных дач - трудно было подъехать ближе, - рассказал Сергей Латышев, замначальника ГУ МЧС России по Оренбургской области по государственной противопожарной службе.

Помог бассейн

Дачник Алексей своими глазами видел как огонь буквально «бежал» от дерева к дереву, от куста к кусту, от участка к участку. Он срочно отвёз ребёнка в город, а сам вернулся - помогать пожарным спасать свой и соседские дома. Более того: предложил им воду из своего десятикубового бассейна. «На много машин, конечно, не хватит, но вот уже вторую заправляем, всё ребятам не терять драгоценное время и не мотаться туда-сюда».

С самого начала пожара речь шла о сгоревших 15 дачных участках, но уже через пару часов пожарные говорили не менее чем о трёх десятках повреждённых дач. Полсотни человек, почти два десятка различной техники, 12 цистерн на неимоверной жаре справились с огнём. Теперь дело за следователями. Кстати, все оперативные службы начали свою работу даже не дожидаясь окончательного тушения возгорания. Правда, погорельцам от этого не легче - заново отстроиться не каждый сможет. Хотя главное в другом - все живы. «Очень страшно было, нас успели эвакуировать. И дача наша вроде осталась цела», - вытирая копоть с лица резюмировала дачница Людмила.

От редакции

Сколько ни говорят спасатели об осторожном обращении с огнём в жару, сколько не бьют тревогу по поводу заброшенных дач, реальность пока не радужная - огонь по прежнему наносит страшный урон. Хорошо, что на этот раз, по-видимому, обошлось без жертв, а в следующий?!

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество