59

Пьяный удар. В Оренбуржье хотят отбирать авто у нетрезвых водителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Оренбуржье 20/05/2015

У тех, кого задержали в нетрезвом виде, планируется конфисковывать автомобили.

Такое решение обсуждалось на коллегии в правительстве области после чудовищного ДТП, случившегося аккурат на майские праздники в райцентре Октябрьском. Там пьяный водитель сбил на центральной улице посёлка четверых детей в возрасте от 4 до 12 лет.

Опасная обочина

Мальчишки возвращались из гостей около восьми вечера и шли по обочине по улице Ленина, когда их догнала вишнёвая «девятка» на приличной скорости. Родители, которые шли за ребятами чуть поодаль, даже не успели среагировать, как машину вдруг бросило вправо, она почти на полкорпуса вылетела на траву обочины, и зацепила ребят. Очевидцы рассказывают, что удар был очень силён, мальчишек буквально раскидало. Водитель же, совершивший наезд, и не подумал останавливаться: поддав газу, он скрылся по направлению к центру села.

Дети чудом остались живы и почти сразу же были доставлены в Центральную райбольницу. На момент подготовки номера в печать один ребёнок оставался в реанимации ЦРБ в крайне тяжёлом состоянии с черепно-мозговой травмой, за его жизнь до сих пор борются октябрьские медики.

Троих пострадавших перевезли в Оренбург, в Центр детской хирургии.

- Двое ребят, один из которых самый маленький пациент четырёх лет сейчас находятся у нас в отделении травматологии и ортопедии, состояние у них средней тяжести, наблюдаются последствия сотрясения мозга, но в целом терапия проходит хорошо, - рассказывает врач-хирург Александр КУРКИН, заведующий ЦДХ. - Ещё один мальчик до сих пор в реанимации Центра, его состояние мы оцениваем как стабильно тяжёлое. Отмечается небольшая положительная динамика, но от прогнозов давайте пока воздержимся (к сожалению, ребенок скончался - прим.ред.).

Цена преступления

Предполагаемого виновника страшного ДТП задержали быстро: село небольшое, все друг друга знают. Да и вишнёвых «девяток» у местных жителей немного. Полицейские проверили все дворы и гаражи предполагаемых участников аварии, и уже в два часа ночи нашли машину с разбитой фарой и лобовым стеклом. «Вычислить» водителя затем было нетрудно - им, по предварительным данным, оказался 30-летний Алексей Щербаков. После аварии он спрятался у друга - именно там его и нашли и задержали полицейские. Поняв, что отпираться бессмысленно, Алексей признался, что отмечал в компании праздник 9 мая, а вечером сел за руль, чтобы уехать домой. Объезжая лужу, не справился с управлением и «зацепил» капотом ребят на обочине. Имеется так же информация, что предполагаемый виновник, возможно, ранее уже был судим и освобождён условно-досрочно. Впрочем, подтвердить (равно как и опровергнуть) эту информацию в пресс-службе УМВД нам отказались.

Теперь, по словам начальника УГИБДД по Оренбургской области Валерия КОВАЛЕНКО, горе-водителю грозит штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав. Кроме того, возбуждено уголовное дело за причинение тяжкого вреда здоровью, максимальное наказание по которому - до 5 лет колонии.

- К сожалению, в области растёт число ДТП, совершённых водителями в нетрезвом состоянии, - говорит главный автоинспектор. - Эффект больших штрафов и лишения «прав», который поначалу сдерживал от того, чтобы сесть за руль в пьяном виде, постепенно проходит. И в этой ситуации я считаю нужно рассмотреть возможность конфискации авто у нетрезвых водителей. Ведь если у пьяного не будет машины - не будет возможности и совершить ДТП.

Губернатор Юрий Берг готов выступить с законодательной инициативой по «отъёму» авто у пьяниц. И если она будет поддержана в Москве, Оренбуржье может стать первым регионом, где её внедрят на практике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах