Оренбург, 20 сентября – АиФ-Оренбург. Напомним, что 30 августа 2009 года оренбуржца Александра Ворошилова задержали оперативники сразу после того, как он получил от водителя междугороднего автобуса пакет с продуктами для знакомого, отбывающего наказание в колонии. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили в пачке с чаем марихуану. По словам Ворошилова, наркотик в пакет ему просто подкинули. После задержания молодого человека определили в участок, где ему надели пакет на голову и долго «выбивали» признательные показания. Позже уголовное дело в отношении мужчины прекратили.
По факту пыток Ворошилову дважды отказывали в возбуждении уголовного дела. Следствие по делу тянулось два года. Районный прокурор дважды возвращал его следователю для устранения недостатков. Подсудимые в ходе процесса свою вину не признали.
В итоге в декабре 2011 года Промышленный районный суд Оренбурга приговорил двух бывших оперов Евгения Кузнецова и Олега Моисеева к трем годам лишения свободы условно каждому с лишением права занимать должности в госорганах в течение трех лет.
Что касается иска о компенсации морального вреда после пыток, то Ленинский районный суд удовлетворил его лишь частично. Суд оценил страдания Ворошилова в 20 тыс. рублей при заявленной сумме иска более 2 млн. рублей.
Как сообщает пресс-служба Межрегионального комитета против пыток (МКПП), постановлением Оренбургского областного суда эта сумма была увеличена до 80 тыс. рублей. Однако правозащитники считают, что и эта выплата вкупе с мягким приговором истязателям не что иное, как умаление достоинства потерпевшего. Даже в увеличенном размере такая компенсация в десятки раз меньше тех, что выплачиваются по решениям Европейского суда по правам человека за аналогичные преступления.
Юристы МКПП решили продолжить работу по заявлению Ворошилова и направить жалобы в Европейский суд по правам человека. Соответствующее досье уже зарегистрировано в Страсбурге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть