Оренбург, 2 августа – АиФ-Оренбург. Воровать уголки высоковольтных линий электропередач житель Орска Василий Бурашников начинал в одиночку. Он выезжал в села и с помощью газового оборудования срезал части металлических конструкций, после чего сбывал в скупку. Дело оказалось довольно прибыльным. Тогда, почувствовав безнаказанность, Бурашников решил организовать преступную группу.
Злоумышленники тщательно готовились к предстоящим вылазкам, заранее подыскивая объекты для «работы». Похищенное вывозили на машинах и при необходимости хранили в гараже у Бурашникова.
Следствием было установлено, что преступники орудовали в Беляевском, Новоорском, Гайском, Саракташском, Кувандыкском районах.
Так, подельники срезали более 1 тонны металла с опоры линии электропередачи, расположенной в двух километрах от поселка Узембаево Гайского района. А месяц спустя - около трех тонн уголка с линии «Колпакское - подстанция «Будамшинская» и «Ириклинская ГРЭС - подстанция «Новоорская». Так было, пока воров не поймала полиция.
В ходе судебного разбирательства Гайский городской суд признал Бурашникова и его подельников виновными в краже. Василия Бурашникова приговорили к 8 годам с отбыванием наказания в колонии строго режима. Кроме того суд установил взыскать с него в счет возмещения ущерба более 4,4 миллионов рублей в пользу филиалов ОАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго» и ОАО «ФСК ЕЭС» «Межсистемные электрические сети Урала».
- Каждый уголок опоры линии электропередачи несет определенную нагрузку, - объясняет главный инженер Центральных электрических сетей «Оренбургэнерго» Сергей МАЛИКОВ. - Сняли хотя бы один, механическая прочность опоры снижается. Представьте только стечение погодных обстоятельств: штормовой ветер, низкая, из-за которых на проводах образуется гололедный осадок, а опора разворованная. При таком раскладе без электричества зимой останутся населенные пункты нескольких районов. А это - сотни тысяч жителей, десятки предприятий, школы, детские сады, котельные. Во так желание получить выгоду в несколько тысяч рублей может обернуться бедой для тысяч оренбуржцев.
Осужденные не согласились с приговором и подали кассационную жалобу в областной суд. Однако он оставил приговор без изменения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть