aif.ru counter
80

Орчанину дали восемь лет за кражу уголков с опор линий электропередачи

Оренбург, 2 августа – АиФ-Оренбург. Воровать уголки высоковольтных линий электропередач житель Орска Василий Бурашников начинал в одиночку. Он выезжал в села и с помощью газового оборудования срезал части металлических конструкций, после чего сбывал в скупку. Дело оказалось довольно прибыльным. Тогда, почувствовав безнаказанность, Бурашников решил организовать преступную группу.

Злоумышленники тщательно готовились к предстоящим вылазкам, заранее подыскивая объекты для «работы». Похищенное вывозили на машинах и при необходимости хранили в гараже у Бурашникова.

Следствием было установлено, что преступники орудовали в Беляевском, Новоорском, Гайском, Саракташском, Кувандыкском районах.

Так, подельники срезали более 1 тонны металла с опоры линии электропередачи, расположенной в двух километрах от поселка Узембаево Гайского района. А месяц спустя - около трех тонн уголка с линии «Колпакское - подстанция «Будамшинская» и «Ириклинская ГРЭС - подстанция «Новоорская». Так было, пока воров не поймала полиция.

В ходе судебного разбирательства Гайский городской суд признал Бурашникова и его подельников виновными в краже. Василия Бурашникова приговорили к 8 годам с отбыванием наказания в колонии строго режима. Кроме того суд установил взыскать с него в счет возмещения ущерба более 4,4 миллионов рублей в пользу филиалов ОАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго» и ОАО «ФСК ЕЭС» «Межсистемные электрические сети Урала».

- Каждый уголок опоры линии электропередачи несет определенную нагрузку, - объясняет главный инженер Центральных электрических сетей «Оренбургэнерго» Сергей МАЛИКОВ. - Сняли хотя бы один, механическая прочность опоры снижается. Представьте только стечение погодных обстоятельств: штормовой ветер, низкая, из-за которых на проводах образуется гололедный осадок, а опора разворованная. При таком раскладе без электричества зимой останутся населенные пункты нескольких районов. А это - сотни тысяч жителей, десятки предприятий, школы, детские сады, котельные. Во так желание получить выгоду в несколько тысяч рублей может обернуться бедой для тысяч оренбуржцев.

Осужденные не согласились с приговором и подали кассационную жалобу в областной суд. Однако он оставил приговор без изменения.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах