aif.ru counter
31

В Оренбуржье молодых инвалидов лишили пенсии

Оба инвалида – молодые люди. При статусе «ребенок-инвалид» они получали денежные выплаты от Пенсионного фонда, но как только им исполнилось 18 лет, то деньги им выделять перестали.

К тому же, выплату материального пособия как взрослым инвалидам им тоже не назначили.

Как оказалось, оба молодых человека не прошли должное медицинское переосвидетельствование, чтобы подтвердить заболевания, и поэтому не «продлили» свою инвалидность.

Прокуратура Оренбургской области по данному факту сообщает, что по ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» один вид пенсии можно перевести на другой по заявлению гражданина. Но повзрослевшие дети не могут самостоятельно обращаться в нужные инстанции с такими документами, а у родителей нет таких прав, потому что по закону совершеннолетние дети должны делать это сами.

В результате такой коллизии оба молодых человека остались без денег (один на пять месяцев, а второй – на три), а также без законных опекунов.

Прокуратура Кваркенского района занялась нестандартной ситуацией и организовала проверку. Выяснилось, что районный орган опеки и попечительства, который должен был регулировать эту ситуацию, бездействовал. После суда, на котором потерпевших признали недееспособными, опеку над ними взяли родственники, а позже восстановили пенсию и погасили задолженность.

Но единовременную выплату инвалидам так и не выплатили, обращение прокурора в суд пока остается в стадии рассмотрения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах