aif.ru counter
24

3000 оренбуржцев из-за паводка живут на «островах»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Оренбуржье" 10/04/2013
Фото из архива АиФ.

 Из-за резкого и неожиданного потепления Урал и Сакмара вскрылись почти на неделю раньше прогнозных сроков. И на момент подготовки номера в печать уже в 17 районах области царил настоящий потоп, особенно сильно достаётся Первомайскому, Тоцкому. Соль-Илецкому и Октябрьскому районам. Есть и первые жертвы паводка: в Первомайском районе в разлившейся  реке Чаган утонула 47-летняя женщина, местные жители на лодках не сумели её спасти…

 Обитаемый «остров»

Как сообщает областное УГИБДД, паводковые воды фактически отрезали от «большой земли» целый ряд населённых пунктов области. Затоплены дороги, мосты и эстакады, движение автотранспорта до этих сёл полностью парализовано, около 3000 жителей остаются фактически живущими на обитаемых «островах».

- Вместо «Скорой помощи» наши медики теперь используют моторные катера,  - рассказывает Ольга ЛЕГЕЗА, жительница Соль-Илекского района. - Так, наше село Покровка оказалось полностью отрезано водой от автодороги - понтонный мост дорожники разобрали ещё на той неделе, а то прошедший на днях ледоход его бы просто снёс.

В итоге троих больных - двух с гипертоническим кризом и одного с подозрением на пневмонию - срочно пришлось переправлять в Центральную райбольницу Соль-Илецка на моторной лодке. Правда, и это водное путешествие весьма опасно: разлившийся Илек - река бурная, к тому же по ней до сих пор несутся ледяные глыбы, наткнёшься на такую - запросто можно пробить борт и уйти вместе с катером ко дну.

 «Подарок» с Севера

Особенно большие снегозапасы, почти в полтора раза превышающие норму, отмечены в западной части области. Тоцкое, Бузулук, Первомайка - в самой рискованной зоне. К счастью, на момент подготовки номера в печать серьёзных подтоплений жилья не отмечалось, но дороги размыло довольно серьёзно, пострадали несколько мостов.

- Всего из-за разлива перекрыто 38 трасс, - сообщили в пресс-центре УГИБДД области. - Мы постоянно мониторим ситуацию и дважды в сутки выкладываем информацию на наш сайт. За последнюю неделю число «непроездных» дорог выросло вдвое.

Впрочем, даже несмотря на такую сложную ситуацию, синоптики уверены: настоящий паводок ещё толком и не начинался. Местные снегозапасы - мизер по сравнению с тем, что сейчас лежит в горной части Башкирии и Челябинской области. Там активное снеготаяние начнётся в конце апреля, и именно тогда разлив достигнет своего максимума.

Не исключается и несколько волн паводка: первая - и не самая сильная - может пойти на спад уже к Первомаю. Зато вторая, подпитанная водой с башкирских и челябинских взгорий, возможно, «накроет» центр и восток Оренбуржья двумя неделями позже.

Шесть лет назад именно вторая волна наводнения принесла самый серьёзный ущерб - она пришла тогда, когда, казалось, всё уже закончилось. Так что расслабляться спасательным службам не придётся ещё минимум полтора месяца. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество