aif.ru counter
167

В Оренбурге раскрыта земельная афера

АиФ. Коллаж Станислава Ломакина

 Земельные махинации сами по себе вещь нередкая, но даже видавших виды оперативников ФСБ потряс масштаб раскрытой аферы. Мошенники, не стесняясь, украли земли на общую сумму в треть миллиарда рублей!

«Липа» с гарантией

Как пояснил представитель УФСБ по Оренбургской области Рифат ИМАНГАЛИЕВ, украденные земельные участки изначально находились в распоряжении Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношении региона. Злоумышленники - а их «работала» целая группа, предположительно, 14 человек, реализовали довольно сложную и запутанную схему их переоформления в частные руки. Следователи ещё продолжают разбираться во всех хитросплетениях, но уже сейчас ясно - Остап Бендер по сравнению с некоторыми вороватыми чиновниками, участвовавшими в «земельном распиле» - просто мальчишка.

Обвиняемые, по словам Рифата Талгатовича, - а среди них весьма высокие чины, например, начальник Отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Оренбургской области Андрей Подольских, - создавали, по данным следствия, «левые» фирмы, через которые и проводили несуществующие сделки. При обыске оперативниками ФСБ было обнаружено и изъято 37 поддельных печатей различных государственных органов и юридических лиц. Более того - жулики вовсю использовали «липовые» печати нотариуса, министерств, юридических лиц и даже гербовую печать Дзержинского районного суда города Оренбурга. Ирония судьбы - но шестерым участникам мошеннической группы теперь предстоит там же сидеть на скамье подсудимых.

Слепая власть

В общей сложности злоумышленники похитили 12 земельных участков общей площадью в 20 (!) гектаров. Самый «жирный» из них располагался в живописном месте на проспекте Бр. Коростелёвых, 171/1, это почти на набережной Сакмары, близ Караваевой рощи. Его стоимость по официальной выписке составляла 131 миллион рублей; а при продаже по рыночной цене эта сумма была бы примерно в полтора раза больше.

Шестеро участников преступной группы уже задержаны, четверо согласились сотрудничать со следствием. Но ещё 8 человек пока на свободе, один объявлен в федеральный розыск, семерым суд должен определить меру пресечения.

Во всей этой истории непонятно только одно - как же «проморгали» чиновники, в чьём ведении было управление землёй, «распил» казённой земли? Это ведь не четыре сотки на чужой даче, а 20 гектаров практически в центре Оренбурга, около 20 футбольных стадионов! Неужели ни у кого не мелькнуло даже тени сомнения, когда такие куски оказывались вдруг в частных руках?

Что это - головотяпство, непрофессионализм или умысел? Ответы на этот вопрос даст теперь только следствие и суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах