
Земельные махинации сами по себе вещь нередкая, но даже видавших виды оперативников ФСБ потряс масштаб раскрытой аферы. Мошенники, не стесняясь, украли земли на общую сумму в треть миллиарда рублей!
«Липа» с гарантией
Как пояснил представитель УФСБ по Оренбургской области Рифат ИМАНГАЛИЕВ, украденные земельные участки изначально находились в распоряжении Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношении региона. Злоумышленники - а их «работала» целая группа, предположительно, 14 человек, реализовали довольно сложную и запутанную схему их переоформления в частные руки. Следователи ещё продолжают разбираться во всех хитросплетениях, но уже сейчас ясно - Остап Бендер по сравнению с некоторыми вороватыми чиновниками, участвовавшими в «земельном распиле» - просто мальчишка.
Обвиняемые, по словам Рифата Талгатовича, - а среди них весьма высокие чины, например, начальник Отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Оренбургской области Андрей Подольских, - создавали, по данным следствия, «левые» фирмы, через которые и проводили несуществующие сделки. При обыске оперативниками ФСБ было обнаружено и изъято 37 поддельных печатей различных государственных органов и юридических лиц. Более того - жулики вовсю использовали «липовые» печати нотариуса, министерств, юридических лиц и даже гербовую печать Дзержинского районного суда города Оренбурга. Ирония судьбы - но шестерым участникам мошеннической группы теперь предстоит там же сидеть на скамье подсудимых.
Слепая власть
В общей сложности злоумышленники похитили 12 земельных участков общей площадью в 20 (!) гектаров. Самый «жирный» из них располагался в живописном месте на проспекте Бр. Коростелёвых, 171/1, это почти на набережной Сакмары, близ Караваевой рощи. Его стоимость по официальной выписке составляла 131 миллион рублей; а при продаже по рыночной цене эта сумма была бы примерно в полтора раза больше.
Шестеро участников преступной группы уже задержаны, четверо согласились сотрудничать со следствием. Но ещё 8 человек пока на свободе, один объявлен в федеральный розыск, семерым суд должен определить меру пресечения.
Во всей этой истории непонятно только одно - как же «проморгали» чиновники, в чьём ведении было управление землёй, «распил» казённой земли? Это ведь не четыре сотки на чужой даче, а 20 гектаров практически в центре Оренбурга, около 20 футбольных стадионов! Неужели ни у кого не мелькнуло даже тени сомнения, когда такие куски оказывались вдруг в частных руках?
Что это - головотяпство, непрофессионализм или умысел? Ответы на этот вопрос даст теперь только следствие и суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть