71

Паводок разрушил нефтяной продуктопровод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Оренбуржье" 18/04/2012

Водонефтяная эмульсия попала в поселковый пруд.

1,5 бочки нефти в пруд

Первым беду заметил местный житель Сергей Зобнин. Заядлый рыболов случайно увидел у края водоёма, где подтаял лёд, нефтяные радужные разводы. Пошёл по краю пруда и вскоре обнаружил утечку: в заводи вместо воды плескалась чёрная маслянистая жидкость.

На место аварии выехали специалисты областного управления Росприроднадзора.

По информации, полученной у руководителя Анатолия ЖУКОВА, «допущено загрязнение нефтепродуктами поверхностных вод реки Боровка и пруда. С целью определения вреда, причинённого окружающей среде и водным объектам, организован отбор проб».

В течение суток утечка нефти была ликвидирована.

Как сообщили нам в управлении по связям с общественностью филиала «ТНК-ВР Оренбург», «компания также отобрала пробы воды из поверхностных водоёмов для оценки уровня остаточного загрязнения. В результате лабораторного анализа только в двух из десяти проб, взятых в различных точках района инцидента, зафиксировано превышение уровня ПДК нефтепродуктов в воде. Причиной разгерметизации выкидной линии от скважины стало движение талых вод и смещение грунта. Объём разлившейся жидкости составил 250 литров, площадь загрязнения почвы - около 80 кубометров. Нефтяники оперативно отреагировали на сообщение об инциденте».

Рыбу и отдых загубили?

Глава Пронькинской сельской администрации Светлана ГУДОВА подтвердила, что аварийная бригада и руководство цеха добычи нефти и газа сразу прибыли на место аварии: «Нефтяники не отрицали, что виноваты в случившемся. Пообещали сделать всё возможное. Но этот пруд - лучшее место отдыха для местного населения. Село находится на границе с Красногвардейским, Грачёвским, Тоцким и Бузулукским районом: к нам порыбачить и отдохнуть приезжает много гостей.

Несколько лет назад жители Пронькино сложились и закупили мальков карпа и сазана. Скорее всего, наша рыба погибнет или будет непригодна для еды из-за запаха. Хорошо, не пострадал сосновый лес, который расположен в 50-ти метрах от пруда: нефть по уклону стекала в заводь и не затронула сосен на опушке».

Ближайший пруд - километрах в трёх от Пронькино у села Маховка. Однако он для отдыха не годится: этот пруд служит лишь пожарным водоёмом и местом водопоя скота…

В работе, как известно, все бывает. Но отдых на природе для пронькинцев, вероятно, будет подпорчен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах