Примерное время чтения: 5 минут
265

Елена ВАСИЛЬЕВА: «Наши дети тонут в море «чернухи!»

Чудовищная трагедия в оренбургском селе Каргала, где покончили самоубийством две девочки, с новой силой поднимает тематику подростковых суицидов. Что толкает молодых людей, только начинающих жить, на последний шаг? Как остановить этот всплеск бессмысленных смертей?

Об этом мы беседуем с заведующей детским психиатрическим отделением Областной клинической психиатрической больницы, врачом - психотерапевтом и судебным психиатром-экспертом Еленой ВАСИЛЬЕВОЙ.

Мода на смерть

- Елена Николаевна, вы работаете в психиатрии уже много лет…

- С 1969-го, то есть уже 43 года…

- Проблема подростковых самоубийств всегда стояла остро? Это болезнь?

- Случаи суицидов (и попыток к ним) были всегда. При этом лишь один из ста подростков, кто сводил счёты с жизнью, психически нездоров. Остальные - совершенно нормальны, без явных признаков патологий. Число самоубийств долгие годы было примерное постоянным, но года четыре назад мы стали отмечать буквально суицидальный всплеск.

- Чем он вызван, на ваш взглад?

- Может, вы и обидитесь, но скажу, что в этом немалая заслуга ваших коллег - журналистов! Именно доступность информации об этих происшествиях, её «смакование», печатание портретов погибших приводит к тому, что самоубийство становится попросту модным явлением. Плюс все эти субкультуры - «готы», «эмо». Это же сегодня так «круто»! Сами посмотрите: кто сегодня не сходит с экранов телевизора и первых страниц газет? Кто главный герой информационных выпусков? О ком снимаются ток-шоу и целые передачи? О самоубийцах! А подростки воспринимают всё буквально: вот сейчас сделаю как они - и тоже стану знаменитой на всю страну, и все будут говорить обо мне, а мама пожалеет, что она не понимала свою дочь! Тот факт, что смерть - это конец, что после неё ничего уже больше не будет - дети в силу возраста не понимают. Да и взрослые, зачастую, тоже.

И, кстати, «мода» на самоубийства - это исторический факт. Когда застрелился Маяковский - была волна суицида. Когда повесился Есенин - то же самое…

Цензура как лекарство

- То есть ваше предложение: ввести цензуру в СМИ на освещение определённых случаев?

- Не только в СМИ, но и вообще запретить обсуждать тему самоубийств, допустим, в школах, в других общественных местах. А то ведь сейчас специально классные собрания проводят, детей собирают и учителя обсуждают, что произошло в Каргале, рассказывают - как не нужно поступать. Это ошибка! Не нужно касаться этой темы вообще! И я абсолютно убеждена - через год-два волна пойдёт на спад, ситуация стабилизируется.

- Но ведь есть же Интернет. Сейчас все дети сидят в социальных сетях, новости распространяются мгновенно.

- Я думаю, что здесь нужны жёсткие законодательные меры. Собственно, как это и было во времена Советского Союза. Если происшествие касается несовершеннолетних - то сразу запрет на его разглашение. И если мы уберём «чернуху» с экранов и газет - она постепенно исчезнет и в соцсетях. Кстати, на эту тему у меня большие претензии к нашим проавозащитникам, уполномоченным по правам детей. Почему они не занимают в данном случае активную позицию? Почему не борются за то, чтобы оберегать тайну личности подростка? Наоборот - во всеуслышание заявляется об очередных «жёстких мерах», о привлечении полиции к работе в школьных коллективах, о прокурорских проверках. Но это же провоцирует обратную реакцию! Школьный учитель или психолог теперь, услышав о том, что ребёнок задумал суицид, «раструбит» об этом во все инстанции. И дети просто перестанут ему доверять, «замкнуться» в себе.

«Не бойтесь врача!»

- Но если учитель промолчит, то будет виноват в том, что знал - но бездействовал?

- Верно. Именно поэтому я считаю, что самый разумный вариант в таком случае: не афишируя, привести такого ребёнка к врачу-психотерапевту. Только сторонний специалист может решить проблему. Не учитель и не инспектор из детской комнаты полиции со своими внушениями! Однако проблема в том, что родители наших детей страшно боятся врачей-психотерапевтов. Думают, что раз повёл ребёнка к нему, то всё, он уже вроде как «псих», и это клеймо на всю жизнь. Но это, конечно же, глупость. Грамотный врач сможет проработать проблему и устранить её за сравнительно короткий срок. А вот если пустить ситуацию на самотёк, то может произойти трагедия…

Досье АиФ:

Елена Николаевна ВАСИЛЬЕВА, родилась в 1945 году в городе Оренбурге. Закончила Оренбургский мединститут, с 1977 года - заведующая детским психиатрическим отделением Областной клинической психиатрической больнице N 1. До 1998 года - Председатель комитета по социальной политике Оренбургского областного Законодательного собрания. Является одним из лучших в стране специалистов - экспертов в судебной психиатрии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах