
Всполошились больше всего жители домов в районе, ограниченном улицами Полигонная, Шевченко, проспектом Победы. Пенсионерка Ольга Семёнова, проживающая в районе остановки Монтажников, призналась, что «сама на улицу не выходила: ноги у меня больные. Но многие соседи среди ночи во дворе собрались. С детьми и документами. Никто ж ничего объяснить не мог».
Когда сирена завыла в первый раз, люди подумали: учения. Повозмущались, что не время для тренировок: люди уже спать легли. Второй «трубный глас» насторожил даже 100-процентных оптимистов: «ЧП!».
Не получив объяснений от представителей муниципальной власти, люди стали выдвигать свои версии случившегося. Озвучивались трагические предположения: повторилась авария на гелиевом заводе, похожая на ту, что произошла в августе 2004 года, когда при тушении пожара погиб один из огнеборцев, ещё несколько попали в больницы с ожогами разной степени тяжести. Были и весьма фантастические версии: например, на Оренбург напали внеземные цивилизации. В качестве подтверждения в Интернет тут же были выложены видеоролики с чудовищной грозой в странах Азии как предвестницей приземления воинственно настроенных инопланетян.
К обсуждению причин смолкающей и вновь взвывающей сирены активно подключились пользователи социальных сетей. С «единички» сбежали зэки, неизвестные устроили в Степном газовую атаку (над «Мёртвым городом» в ту ночь стоял туман)...
Как сообщили нам в пресс-службе ГУ МЧС России по Оренбургской области, в ночь с 28 на 29 февраля «несанкционированно сработал сиренный блок в нескольких микрорайонах областного центра». Когда отключили сирену системы оповещения на заводе «Инвертор», выяснилось, что воет не только она. Только после отключения АТС-75 сигналы тревоги прекратились. «Ночные учения» для сотен оренбуржцев устроил сбой в энергоснабжении электроблока телефонной станции.
За сбой в системе оповещения и за ночные волнения перед оренбуржцами так никто и не извинился…
От редакции. По ошибке, значит, город «поднимать на ноги» можно, а чтобы предупредить об опасности нет… Вспомним хотя лето 2007-го, когда город буквально задыхался от выброса газа. Тогда в больницы обратились сотни людей - с отравлениями, обострением хронических заболеваний. Спасатели по телевидению предлагали занавесить окна сырыми простынями, пить много воды, дышать через респираторы. Но вот сирены, чтобы разбудить людей для проведения данных процедур, тогда никто не включал…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть