56

На прошлой неделе в Оренбурге жители Степного были разбужены воем сирен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ в Оренбуржье" 07/03/2012
Фото:

Всполошились больше всего жители домов в районе, ограниченном улицами Полигонная, Шевченко, проспектом Победы. Пенсионерка Ольга Семёнова, проживающая в районе остановки Монтажников, призналась, что «сама на улицу не выходила: ноги у меня больные. Но многие соседи среди ночи во дворе собрались. С детьми и документами. Никто ж ничего объяснить не мог».

Когда сирена завыла в первый раз, люди подумали: учения. Повозмущались, что не время для тренировок: люди уже спать легли. Второй «трубный глас» насторожил даже 100-процентных оптимистов: «ЧП!».

Не получив объяснений от представителей муниципальной власти, люди стали выдвигать свои версии случившегося. Озвучивались трагические предположения: повторилась авария на гелиевом заводе, похожая на ту, что произошла в августе 2004 года, когда при тушении пожара погиб один из огнеборцев, ещё несколько попали в больницы с ожогами разной степени тяжести. Были и весьма фантастические версии: например, на Оренбург напали внеземные цивилизации. В качестве подтверждения в Интернет тут же были выложены видеоролики с чудовищной грозой в странах Азии как предвестницей приземления воинственно настроенных инопланетян.

К обсуждению причин смолкающей и вновь взвывающей сирены активно подключились пользователи социальных сетей. С «единички» сбежали зэки, неизвестные устроили в Степном газовую атаку (над «Мёртвым городом» в ту ночь стоял туман)...

Как сообщили нам в пресс-службе ГУ МЧС России по Оренбургской области, в ночь с 28 на 29 февраля «несанкционированно сработал сиренный блок в нескольких микрорайонах областного центра». Когда отключили сирену системы оповещения на заводе «Инвертор», выяснилось, что воет не только она. Только после отключения АТС-75 сигналы тревоги прекратились. «Ночные учения» для сотен оренбуржцев устроил сбой в энергоснабжении электроблока телефонной станции.

За сбой в системе оповещения и за ночные волнения перед оренбуржцами так никто и не извинился…

От редакции. По ошибке, значит, город «поднимать на ноги» можно, а чтобы предупредить об опасности нет… Вспомним хотя лето 2007-го, когда город буквально задыхался от выброса газа. Тогда в больницы обратились сотни людей - с отравлениями, обострением хронических заболеваний. Спасатели по телевидению предлагали занавесить окна сырыми простынями, пить много воды, дышать через респираторы. Но вот сирены, чтобы разбудить людей для проведения данных процедур, тогда никто не включал…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах