Напомним, министр экономики Андрей Ефремов сложил с себя полномочия две недели назад. Причина ухода до сих пор неизвестна, однако в то же время был обнародован факт того, что один из начальников отдела подозревается в денежных махинациях. Была озвучена сумма в 100 тысяч рублей. Последняя проверка выявила более серьёзные нарушения.
- По государственному контракту на создание тематического научно-популярного фильма министерство перечислило в пользу коммерческой организации более полумиллиона рублей, переплатив за услугу более чем в тысячу раз, - рассказывает старший помощник прокурора области Ольга АНИКЕЕВА. - В действительности же этот фильм был создан в 2009 году Институтом предпринимательства Уральского федерального округа и рассылался в регионы всего за 350 (!) рублей.
Кроме того, за счёт министерства приобреталась оргтехника неизвестного происхождения, которая была отправлена в областной бизнес-инкубатор.
- По госконтракту на покупку техники было потрачено порядка двух миллионов бюджетных рублей, - продолжает Ольга Евгеньевна. - Однако мы выяснили, что компьютеры с заявленными в контракте характеристиками фирмой-изготовителем никогда не производились. Таким образом, деньги были незаконно потрачены на поставку контрафактных машин.
Возможно, что реальная стоимость компьютеров далека от заявленной в контракте.
Но и это ещё не все. Прокурорам стало известно, что Гарантийный фонд для субъектов малого и среднего предпринимательства, который был создан по инициативе экс-министра Ефремова, арендовал помещения, которые раньше принадлежали как раз Андрею Александровичу. При этом за ценой не постояли - арендная плата была завышена в несколько раз.
Самое интересное - напоследок. По сведениям прокуратуры, за счёт средств Гарантийного фонда безбедно жили несколько человек. Так, на деньги организации содержался личный автомобиль брата бывшего министра. Кроме того, там не стеснялись выдавать друг другу приличные премии. Так, господин Симонов, проработавший всего три месяца исполнительным директором Фонда, успел получить премиальные в размере 900 (!) тысяч рублей. Кроме того, руководство Фонда получало беспроцентные ссуды.
- Выявленные нарушения, нанесшие областному бюджету ущерб в несколько миллионов рублей, стали поводом для направления прокурорского представления в адрес губернатора Оренбургской области, а материалов проверки - в следственные органы, - подытожила Ольга Аникеева. - В настоящее время УМВД России по Оренбургской области возбуждено несколько уголовных дел по факту совершения мошеннических действий должностными лицами регионального министерства экономического развития, промышленной политики и торговли.
Расследование находится на особом контроле у областной прокуратуры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть