aif.ru counter
1112

Зиганшин и Жданов три часа выслушивали приговор о вымогательстве взятки

Оренбург, 1 февраля - АиФ-Оренбург.

Обвиняемые в вымогательстве взятки бывший директор государственного казенного учреждения жилищного, коммунального и социального строительства Оренбургской области Асхат Зиганшин и его заместитель Константин Жданов сегодня выслушали приговор суда,  - сообщает СУ СК по Оренбургской области.

Бывшие чиновники обвинялись в вымогательстве взятки в особо крупном размере. По версии следователей, с сентября 2012 года по февраль 2015 года обвиняемый директор госучреждения вымогал у предпринимателя взятку в размере, превышающем 9 миллионов рублей. За эти деньги он обещал, по материалам дела, подписать акты выполненных работ по госконтракту на строительство пристройки отделения паллиативной помощи к поликлинике Оренбургского областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн.

В случае невыполнения этих требований, по версии обвинения, чиновник угрожал коммерсанту физической расправой и прекращением финансово-хозяйственной деятельности его предприятия.

В результате, бизнесмен передал под контролем следователей 5 миллионов рублей взятки директору госучреждения и его заму, выступившему соучастником преступления. После этого их задержали оперативники.

Кроме того, с июня 2013 года по февраль 2015 года Зиганшин, как считают правоохранители, вымогал у замдиректора и учредителя строительной фирмы взятку в размере 5 миллионов рублей. Взятку чиновник снова требовал за подписание актов выполненных строительных работ.

На этот раз дело касалось госконтракта на строительство детского образовательно-оздоровительного центра «Солнечная страна» в селе Ташла Тюльганского района. В качестве мотивации коммерсантов, по данным следователей, снова применялись угрозы физической расправы и прекращения деятельности фирмы. Часть денег представители строительной организации перечислили на расчетный счет фигурантов уголовного дела, часть отдали наличными.

Оба подсудимых  своей вины не признали. Судом назначено наказание в виде 9 лет лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в 100 миллионов Асхату Зиганшину и 6,5 лет лишения свободы и 10 миллионов штрафа Константину Жданову. Приговор в законную силу пока не вступил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах