Примерное время чтения: 2 минуты
504

Заменят ли на пожизненное заключение приговор за педофилию отцу Стремскому

Оренбург, 14 января - АиФ-Оренбург.

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин призвал коллег-депутатов рассмотреть законопроект об ужесточении наказания для педофилов уже на ближайших сессиях парламента и принять его до 1 февраля. Документ подразумевает применение пожизненного заключения для тех, кто посягался на половую неприкосновенность детей.

Нужно отметить, что и в нынешнем варианте наказание по "педофильским" статьям Уголовного кодекса №131 и №132 допускают высшую меру наказания (в России, напомним, с 1996 года нет смертной казни, поэтому речь идёт только о пожизненном заключении). Однако применяли такую меру только если преступник не первый раз был осуждён за изнасилования детей, и если его жертвы младше 14 лет. 

Новый вариант закона предполагает отправлять на пожизненное преступников уже после первого факта педофилии, причём без возрастных ограничений - то есть если жертве было вплоть до 18 лет. Также отягчающим обстоятельством, допускающим высшую меру, может стать неднократное изнасилование нескольких жертв.

Между тем в Оренбургской области сейчас только завершился судебный процесс над самым многодетным отцом России, настоятелем Саракташской обители милосердия, протоиереем Николаем Стремским. Его осудили на 21 год колонии строгого режима за растление собственных детей.

Приговор стал шоком для прихожан обители и просто тысяч оренбуржцев, которые хорошо знали отца Николая. Люди не верят, что отец Николай мог совершить такое.

Защита Николая Стремского уже заявила, что будет обжаловать приговор. Но в свете принятия поправок в УК это может обернуться не смягчением наказания, а наоборот, его ужесточением. Так как суд, согласно статье 389.26 Уголовно-процессуального кодекса РФ может и увеличивать тяжесть наказания при рассмотрении апелляций.

В новой редакции уголовных статей факт того, что отец Стремский впервые привлекается по данному преступлению и возраст детей уже не будут иметь решающего значения - пожизненное наказание становится реальностью.

Впрочем, как говорят практикующие юристы, суды редко увеличивают сроки наказания при обжаловании приговоров. И обычно это происходит, если ходатайство заявляет сторона обвинения.

Тем не менее совсем недавно в Оренбурге как раз при рассмотрении апелляции на приговор первой инстации был увеличен срок наказания Виктору Белкину - убийце предпринимателя и его семилетнего сына. Его отправили в колонию на 21 год.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах