571

В Новотроицке лица в форме сотрудников ФСИН помешали следствию

Оренбург, 16 октября - АиФ-Оренбург.

Следственное управление СК РФ по Оренбургской области сообщает о доследственной проверке факта совершения противоправных действий в отношении следователя во время исполнения им своих служебных обязанностей.

По предварительным данным, 14 октября 2015 года сотрудник следственного отдела по Южному административному округу Оренбурга проверял показания потерпевшего в поселке Губерля в Новотроицке. По информации СК, лица, находившиеся в форме сотрудников ФСИН, оказали ему противодействие. Сейчас эти сведения проверяются ведомством. Сообщается, что подозреваемые в правонарушении лица уже установлены.

Как разъясняет межрегиональная общественная организация «Комитет по предотвращению пыток», это было расследование по делу их подзащитного Сергея Никонорова, ранее отбывавшего наказание в местной колонии-поселении. По версии общественной организации, 14 октября группа участников следственного действия выехала из Новотроицка на станцию Губерля, где в 500 метрах от дачного массива находится ФКУ КП-11 УФСИН по Оренбургской области. Целью было проверить на месте показания Сергея Никонорова в рамках возбужденного уголовного дела в отношении сотрудников колонии-поселения. Как разъясняют в комитете, сутью уголовного дела были якобы противоправные действия со стороны сотрудников КП-11, которые, по версии Никонорова, угрозами и посулами принуждали осужденных работать на стройке на частном дачном участке.

По сведениям Комитета против пыток, когда следственная группа приехала к фигурировавшему в деле дачному участку, на месте уже находился ВАЗ-2110 с тремя неизвестными в салоне, «вооруженными» видеокамерой.

Член межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток» Вячеслав Дюндин, участвовавший в следственном действии как представитель потерпевшего, рассказывает: «На все просьбы следователя СК РФ покинуть место следственного действия эти люди не реагировали. Водитель сначала говорил, что он пьян и не может управлять автомобилем. Затем стал утверждать, что на машине установлены краденые номера. Следователь вынужден был вызвать полицию, а участники мероприятия заблокировали автомобиль нарушителей до прибытия стражей порядка. Водитель «десятки» беспрестанно говорил с кем-то по телефону».

По словам правозащитника, пока следственная группа ждала полицию, на место происшествия пришел заместитель начальника КП-11, который подошел к «десятке» и сказал: «Вы что тут делаете? Бухаете что ли?». Затем он, как рассказывает Вячеслав Дюндин, открыл заднюю дверь, и вытащил якобы офицеров ФСИН из машины со словами: «Ну-ка, марш в дежурку на рабочее место!».

«Когда они начали уходить в сторону ворот, следователь, пытаясь остановить бегство нарушителей, преградил им путь, расставив руки, - продолжает Вячеслав Дюндин. - По его словам, майор, одетый в камуфляж, ударил его в грудь и по ноге. В общем, эти двое с видеокамерой убежали, а замначальника колонии ушел следом за ними. Следственное действие было сорвано».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах