Примерное время чтения: 4 минуты
1005

Похищали больных. В Оренбурге отправили в СИЗО персонал центра реабилитации

Громкий скандал, связанный с обысками и задержаниями сотрудников реабилитационного центра "Есть решение!" в Оренбурге обрастает новыми подробностями. Сегодня Ленинский суд города отправил двух сотрудников РЦ - Владислава Козонкова и Дениса Уткина в следственный изолятор как минимум до 9 января 2022 года. Им предъявлено обвинение в похищении людей и незаконном удержании людей.

"Искали жертв через Интернет"

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, предварительно установлено, что обвиняемые создали интернет-сайт, через который и искали потенциальных "клиентов". Они обещали помочь людям справиться с алкогольной и наркотической зависимостью, рекламировали свои новейшие медицинские технологии, которые позволяли бы эффективно и в сравнительно короткий срок избавть людей от пагубных пристрастий.

Правда, делали это отнюдь не бесплатно. Цена одного сеанса "кодирования" составляла порядка 4-5 тысяч рублей. А провести таких сеансов нужно было "до полного исцеления" - 10-20 и более.

Понятно, что отчаявшиеся родственники готовы были платить любые средства, лишь бы избавить близких от ужаса наркомании и алкоголизма. Однако, как предварительно установили органы следствия, после оплаты "лечения" больных насильно перевозили в арендованное помещение в посёлке им. Чкалова в 20 километрах от города и там держали под замком.

Фото: АиФ Оренбург

 

При этом работники центра реабилитации не обладали медицинским образованием и необходимой помощи вверенным им людям по факту не оказывали. Называвшийся главным врачом Центра Владислав Козонков на самом деле диплома врача не имел. В итоге всего в стенах заведения подозреваемые незаконно удерживали более 20 человек. Одна женщина провела в застенках 9 месяцев. Она рассказала, что на больных "врачи" оказывали психологическое давление и насилие. Позвонить родным можно было только раз в неделю, причём все разговоры строго контролировались персоналом. Сказать о том, что тут не лечебница, а тюрьма, было попросту невозможно.

В то же время на саом сайте было указано: зависимые будут проходить соцальную адаптацию в дневном стационаре. То есть на ночь их должны были отпускать домой. Но реальность оказалась совсем другой, нежели чем рекламные обещания в интернете.

сотрудники реабилитационного центра
сотрудники реабилитационного центра Фото: АиФ Оренбург

 

Собрала журналистов - и сбежала

История с реабилитационным центром получила неожиданное продолжение сегодня, в понедельник 13 декабря. Ещё в пятницу одна из сотрудниц РЦ, Елена Милохина, позвонила в редакции нескольких СМИ и попросила провести пресс-концеренцию, где обещала рассказать "всю правду" о том, что же происходило за стенами заведения. Как оказалось позднее, эта дама - супруга арестованного "главврача" Владислава Козонкова.

Провести пресс-конференцию в своём пресс-зале предложил информационный портал Orenday. К четырём часам вечера здесь собрались журналисты областных изданий, в том числе и "АиФ в Оренбурге". Елена Милохина подъехала на машине к месту проведения пресс-конференции, но из машины так и не вышла. Простояла 20 минут, невнятно отвечала на вопросы, ссылалась на то, что у неё маленький ребёнок - и в итоге развернулась и уехала, так не дав ни одного пояснения по сути происходящего.

Представители прессы были крайне удивлены таким развитием событий, так как были настроены на конструктивный разговор и готовы были дать разные стороны оценки ситуации с реабилитационным центром.

Случайно или нет, но время проведения встречи с журналистами было назначено на тот же час, когда должно было проходить оглашение решения суда об избрании меры пресечения задержанным Козонкову и Уткину. Можно предположить, что Милохина отказалась от разговора тогда, когда ей позвонили и сказали, что её супруга и начальника отправили под стражу.

На сегодняшний день сайт РЦ "Есть решение!" заблокирован, его материалы недоступны. Но в кэшах ещё можно найти копии текстов и фотографии сотрудников.

Сейчас расследованием этого резонансного ЧП занимаются сотрудники отела по расследованию особо важных дел СУ СК по Оренбургской области.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах