Примерное время чтения: 8 минут
437

Подстерегают в Интернете и на улице. Где педофилы ищут своих жертв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Оренбуржье 02/03/2022
В Оренбургской области продолжают выносить приговоры педофилам, но меньше их не становится.
В Оренбургской области продолжают выносить приговоры педофилам, но меньше их не становится. pixabay.com

Преступления против детей в Оренбургской области стали нередкостью. Злоумышленники идут на все новые уловки, отыскивая себе жертв в соцсетях и на детских площадках. Они не боятся подходить к детям возле школ или активно используют психологическое давление, запугивание и даже пускают в ход оружие. «АиФ-Оренбург» собрал случаи, которые вызвали резонанс в регионе за последнее время.

Опасен для себя и окружающих

В Оренбуржье следователи завершили расследование очередного дела в отношении подозреваемого в педофилии мужчины. На этот раз жертвами злоумышленника стали двое детей 6 и 9 лет, над которыми оренбуржец измывался в период с 1 июля по 12 августа 2021 года.

Как пояснили в Следственном комитете Оренбургской области, ранее житель Оренбургского района за подобные деяния не привлекался. И слово «деяния» здесь является ключевым ввиду хронического психического расстройства мужчины. Согласно заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы, расстройство фигуранта дела связано с возможностью причинения им существенного вреда. Мужчина может быть опасен как для себя, так и для окружающих. Однако наличие подтверждённого диагноза обязывает следователей квалифицировать содеянное оренбуржцем как общественно-опасное деяние. Деяние, запрещенное уголовным кодексом и попадающее под признаки преступления по статье «Насильственные действия сексуального характера, то есть иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста».

Сейчас дело о насилии в отношении маленьких детей с собранными доказательствами направлено в суд. Именно он вынесет постановление о применении к фигуранту дела принудительного лечения в психиатрической больнице.

Насиловал и снимал на камеру

Стоит отметить, что за истекший период 2022 года в Оренбуржье уже был вынесен один приговор фигуранту дела о педофилии.  Жертвой 37-летнего жителя Курманаевского района стала девочка, не достигшая 14 лет.

На протяжении четырёх лет, с июля 2018 года по октябрь 2021 года, оренбуржец совершал преступления против ребенка. Более того, осужденный занимался изготовлением видеоматериалов с детской порнографией, снимая свою жертву на камеру.

Самый многодетный отец страны, священник и… педофил

К сожалению, 2021 год выдался богатым на преступления против детей. Самым громким стало дело священника Николая Стремского. Приговор самому многодетному отцу России и теперь уже бывшему настоятелю саракташской Свято-Троицкой обители милосердия суд вынес 24 декабря. Батюшка проведет в колонии строгого режима 21 год. Стоит отметить, что обвинение настаивало на 24 годах заключения как наказание Стремскому по целому ряду тяжких преступлений: изнасилование несовершеннолетних, развратные действия, ненадлежащее воспитание детей. Суд над священником-педофилом длился с 2019 года.

После признания Стремского виновным в совершении инкриминируемых преступлений Оренбургская епархия передала его дело в епархиальный церковный суд. Помощник Управляющего Оренбургской епархией по работе с епархиальными отделами, священник Вадим Татусь сообщил, что после вступления в законную силу приговора государственного суда будет инициирован вопрос об извержении Николая Стремского из духовного сана.

 

Запугивают, угрожают расправой

В минувшем году региональный Следком завершил расследование дела в отношении другого жителя Оренбургского района. На протяжении нескольких месяцев, с мая по сентябрь 2020 года, 31-летний мужчина насиловал малолетнего ребенка, запугивая его угрозами в отношении близких малыша.

В июле 2021 года СК возбудил два уголовных дела в отношении 45-летнего жителя Медногорска, подозреваемого в насилии над детьми. Жертвами мужчины, ранее неоднократно привлекавшего к уголовной ответственности, в том числе за совершение убийства, стали трое детей в возрасте от 5 до 10 лет.

В августе прошлого года приговор огласили 50-летнему жителю Оренбурга, совершившему семь эпизодов преступлений в отношении малолетних. В период с июня по август 2020 года в своей квартире мужчина изнасиловал четверых малолетних детей. Кроме того, педофил принудительно удерживал потерпевших в своей квартире.

Приговор услышал и 30-летний житель областного центра, на протяжении полутора лет насиловавший шестилетнюю дочь своей сожительницы. Педофила приговорили к двенадцати с половиной годам колонии строгого режима.

Выбирают жертв по всей России

Педофилы орудуют повсюду: на улицах и в Интернете. Не редки случаи, когда задержанные по подозрению в совершении развратных действий без применения насилия оренбуржцы удовлетворяют свои низменные греховные потребности с помощью социальных сетей.

Так, в Бугуруслане суд приговорил 20-летнего местного жителя к шести с половиной годам колонии строгого режима за преступления против половой неприкосновенности детей. Пострадавшими от действий сетевого извращенца был признаны четыре девочки младше 12 лет, проживавшие в Самарской и Рязанской областях, а также в Татарстане.

15 лет строгого режима получил 48-летний житель Бузулука, также орудовавший в Интернете. Суд признал мужчину виновным в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении лиц, не достигших 14 лет.  Жертвами педофила также становились дети, проживающие за пределами Оренбургской области.

Спасла случайность

Избежать трагедий иногда помогают камеры видеонаблюдения, случайные прохожие или обстоятельства. В начале декабря 2021 года Оренбургской областной суд вынес приговор орчанину, признанного виновным в покушении на изнасилование 12-летней девочки.

Неоднократно судимый ранее мужчина вечером 1 июня напал на ребенка возле дома по улице Кутузова. Удерживая девочку рукой за шею и угрожая ножом, он отвел ребенка за ближайшие гаражи. Именно этот момент попал в объекты видеокамер. Завершить задуманное педофилу не дали случайные прохожие, которые услышали отчаянные крики ребенка.

Перевоспитать себя и ребенка

К сожалению, на свободе продолжают разгуливать те, до кого еще не дотянулись руки правосудия. Они не пытаются скрыться и продолжают предпринимать попытки совершить преступление.

Про одного из таких «АиФ-Оренбург» сообщал в январе 2022 года. Мужчину, предлагающего детям сладости и деньги, заметили в районе Меридиана и у школы №5. По данным очевидцев, подозрительный орчанин также предлагал детям строить горку и даже хватал школьников за верхнюю одежду.

В полиции Орска тогда заявили, что с подобными жалобами к ним не обращались, но ситуацию все равно взяли на контроль.

Важно сказать, что предотвратить беду могут сами люди. Для этого важно не бояться вмешаться в ситуацию, в которой ребенок или взрослый ведет себя вызывающе или вызывает нехорошие подозрения.

Многое зависит и от воспитания в семье. По мнению психолога Юлии Загорской, современным россиянам важно уйти от некоторых постулатов, укоренившихся в семьях со времени Советского Союза.

— Очень многие из нас привыкли к тому, что родители делали им замечание за слишком громкий разговор или крики на площадке. Это правило — не шуметь и вести себя прилично на людях, имеет обратное — пагубное — действие, — заявляет специалист. — Ребенок, которого постоянно одергивают старшие — «не кричи», «ты чего разорался», «ты мешаешь людям», — он же не закричит в нужный момент. А вдруг ему сделают замечание? Страх быть наказанный может привести к более страшным последствиям.

Психолог рекомендует родителям переучить своих чад и научить их не бояться просить помощи, кричать и подавать тревожные сигналы в нужный момент. Юлия Загорская также уверена, что и взрослым стоит самим учиться проявлять активную гражданскую позицию.

— Являясь членом современного общества, на мой взгляд, недопустимо проявлять равнодушие или страх, когда ты становишься свидетелем такого. Я призываю всех взрослых проявлять бдительность и ответственность. Если вы видите, что ребенок кричит и вырывается из рук взрослого, не бойтесь вмешаться. Лучше разъяснить ситуацию на месте, попросить гражданина предоставить реальные доказательства того, что он действительно является родителем или близким малышу человеком. Поговорите с самим ребенком, спросите у него, как зовут этого человека, кто он, где они живут и куда идут. Именно такие простые действия могут предотвратить беду, — подчеркивает специалист. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах