aif.ru counter
16.08.2018 10:11
440

Под арест. Глава Оренбурга Евгений Арапов два месяца проведет в СИЗО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Оренбуржье 22/08/2018
Глава Оренбурга Евгений Арапов два месяца проведет в СИЗО.
Глава Оренбурга Евгений Арапов два месяца проведет в СИЗО. © / Анна Коннова / АиФ

В четверг, 16 августа, Ленинский районный суд Оренбурга вынес решение о мере пресечения для главы города Евгения Арапова, которого два дня назад задержали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

Откуда деньги?

Во вторник, 14 августа, областной следственный комитет официально заявил о задержании главы Оренбурга Евгения Арапова по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.  

Как указывает следственный комитет, эпизод преступной деятельности в отношении Арапова выявлен в рамках расследования уголовного дела, инициированного 8 августа в отношении его заместителя - Геннадия Борисова, однако уголовные дела соединены в одно производство.

По версии следствия, получение взятки произошло 19 мая текущего года. Геннадий Борисов лично получил от генерального директора одной из коммерческих организаций взятку в сумме 600 тыс. рублей. Взятка должна была гарантировать общее покровительство в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории областного центра. При этом 400 тысяч рублей, как полагает следствие, причиталось Арапову.

Также следствие намерено выяснить происхождение более крупной суммы в размере 4,2 млн.рублей, которая была обнаружена в ходе обыска в служебном кабинете главы Оренбурга.

В этот же вечер следователи опубликовали видео задержания Евгения Арапова, которое происходило в железнодорожной больнице Оренбурга, где он проходил лечение.

На следующий день в мэрии официально заявили о том, что исполняющим обязанности главы города назначен первый заместитель Арапова Сергей Николаев.

Напомним, что неделей ранее следователи задержали заместителя главы города по градостроительству земельным отношениям и дорожному хозяйству Геннадия Борисова по подозрению в получении взятки. Он был задержан с поличным при получении 2 миллионов рублей сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и УБЭПиПК Управления МВД области при силовой поддержке бойцов ОМОНа Управления Росгвардии региона. По информации правоохранителей взятку передавал генеральный директор одной из строительных компаний за оказание содействия в деятельности фирмы.

15 августа на аппаратном совещании правительства области губернатор Юрий Берг прокомментировал ситуацию в оренбургской мэрии, назвав ее «кризисом муниципальной власти». По словам главы региона, в областном центре сложилась чрезвычайная ситуация с муниципальным управлением, но Оренбург должен работать в штатном режиме.

«Горожане не должны ощутить последствия кризиса муниципальной власти. Все объекты социальной сферы будут функционировать, все городские программы будут реализованы. Членам Правительства поручаю взять под контроль все сферы деятельности областного центра. Контроль за ситуацией оставляю за собой», - заявил Юрий Берг.

В этот же день секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Олег Димов, заявил о приостановлении членства Арапова в партии. Он рассказал, что в соответствии с уставом партии членство лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело, приостанавливается до итогового решения суда.

 «На ближайшем заседании местного политического совета местного отделения партии Дзержинского района города Оренбурга будет принято решение о приостановлении членства в партии Евгения Арапова. А на ближайшем заседании Регионального политического совета будет принято решение о приостановлении его членства в руководящих органах партии», - заявил Олег Димов.

Если будет обвинительный приговор, то Евгения Арапова исключат из партии, если оправдательный - восстановят.

Решат депутаты

В политических кругах стали задаваться вопросом, может ли этот скандал послужить основанием для досрочного прекращения полномочий главы города. Условия такого исхода дела прописаны в Уставе Оренбурга. Среди случаев, когда глава может досрочно лишиться своего поста, значатся: смерть и недееспособность, отставка по собственному желанию, вступление в силу обвинительного приговора суда, отзыв избирателями, а также «удаления в отставку в соответствии со статьей 74.1 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В этой статье, к слову, упоминается несоблюдение закона «О противодействии коррупции», и закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

«В случае досрочного прекращения полномочий главы города Оренбурга Оренбургский городской Совет на ближайшем очередном заседании принимает решения о досрочном прекращении полномочий главы города Оренбурга и об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Оренбурга и проводит его в порядке и сроки, установленные решением Оренбургского городского Совета», - говорится в Уставе города. 

Виновным себя не признал

Заседание суда по избранию меры пресечения началось 16 августа в 14.00 в Ленинском районном суде Оренбурга. Обвинение настаивало на заключении Арапова под стражу, поскольку, якобы он может влиять на ход следствия, оказывать давление на свидетелей, а с загранпаспортом имеет возможность покинуть страну.

Фото: АиФ/ Анна Коннова

Однако Евгений Арапов свою вину не признал, он не согласен  с обвинениями и с ходатайством следователя об избрании меры пресечения. Глава города заявил, что готов сдать загранпаспорт, на его иждивении находятся малолетние дети, он имеет ряд заболеваний.

Мэр Оренбурга представил положительные характеристики и справки из псих- и наркодиспансеров о том, что он на учете не состоит.

По поводу крупной суммы, которую Арапов добровольно показал следователям при обыске в его кабинете, он пояснил, что это деньги его семьи, подробно объяснив, как сложилась эта сумма.

Адвокат градоначальника обратил внимание судьи на то, что деньги изъяли без переписи каждой купюры - просто переложили, опечатав в пакет, что довольно странно при расследовании уголовного дела о взятке. Сторона защиты настаивала на том, что оснований для задержания нет - Арапов не задержан на месте преступления, ни у него, ни в его жилище не обнаружены иные следы преступления, нет потерпевших или очевидцев, которые бы указали на него, как на лицо, совершившее преступление. Есть показания единственного свидетеля, которые не могут быть основанием для ареста. 

Однако все это не помогло мэру избежать заключения под стражу. По решению Ленинского районного суда Евгений Арапов до 14 октября пробудет под арестом в СИЗО №3, которое расположено на улице Калининградской областного центра. Сам глава города настаивает на своей невиновности.

В понедельник, 20 августа, до конца дня у стороны защиты есть право подать апеляцию и оспорить решение судьи о заключении Арапова Е.С. под стражу. Адвокат И.Рева намерен воспользоваться этим правом.

Фото: АиФ/ Анна Коннова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество