Примерное время чтения: 9 минут
1565

Возвращение «Дракона»: лидер секты педофилов Веснин вышел на свободу

Вячеслав Веснин скрывал противоправную деятельность своего фонда долгое время.
Вячеслав Веснин скрывал противоправную деятельность своего фонда долгое время. АиФ Оренбург

В Оренбург из мест заключения возвращается главный фигурант громкого уголовного дела десятилетней давности Вячеслав Веснин. Тайная секта педофилов под его руководством незаконно пропагандировала отречение от всех моральных и нравственных устоев, попирала христианские заповеди на протяжении долгого времени в Оренбурге. Как преступному сообществу удавалось творить зло столько лет и не привлекать к себе внимание — в материале «АиФ-Оренбург».

Компромат на каждого

5 ноября 2013 года суд вынес приговор основателю «Школы самосовершенствования» Вячеславу Веснину, признанного виновным в развратных действиях в отношении малолетних, совершенных группой лиц по предварительному сговору, возбуждении ненависти, легализации денежных средств и организации объединения, посягающего на личность и права граждан.

То, что годами творилось в стенах Фонда, вызывыет шок даже сейчас. Многолюдные оргии, участникам которых были и малолетние дети, фиксирование всего происходящего на фото-и видео, выездные «сессии» на природе, праздничные мероприятия, на которых детишки читали изобилующие нецензурной бранью стихи — всё эти противозаконные действия происходили с одобрения взрослых — адептов секты Веснина.

В общей сложности община тайно просуществовала на протяжении 18 лет и за это время ее участниками стали более 800 человек, в том числе несовершеннолетние дети в возрасте от пяти лет.

В одном только Оренбурге было выявлено три сотни членов фонда. В их рядах нефтяники, юристы, педагоги вузов и школ, государственные служащие, юристы, банковские работники, политики…

На юных подопытных профессиональные методики на практике оттачивал бывший врач-психиатр Оренбургского областного психоневрологического диспансера Вячеслав Веснин, он же Мастер, он же Николай Иванович Соболев, Ник, Мастер и Учитель.

Причиной, по которой секта не могла быть раскрыта долгое время, оперативники назвали жесточайшую конспирацию. Однако при этом для своих собраний распутники и педофилы снимали целые актовые залы домов культуры и столовые. Например, ДК «Строитель» трижды сдавал школе Веснина свои помещения для проведения мероприятий. И никто ничего не знал о том, что творилось за дверьми арендованного помещения.

Видавшие всякое следователи и криминалисты, участвовавшие в расследовании преступлений «Школы самосовершенствования», были поражены порядкам, которые царили в секте, и стало понятно, как Веснину удавалось так долго срывать свою противоправную деятельность.

По воспоминаниям и.о. начальника центра по противодействию экстремизму УВД Оренбургской области Базаргалея Ермекова, в ходе обысков особняка, где располагался фонд, были изъяты более 500 фотографий, многочисленные видео и аудиозаписи, порочащие членов секты. Имея такой компромат на руках, Веснин мог при необходимости «прижать» кого угодно и получить с него что угодно за неразглашение тайной стороне его жизни.

Деньги на разврате

Зарабатывать на низменных страстях людей врач-психиатр начал не сразу. Увлекавшийся всякими мистическими и духовными практиками и нетрадиционными методами лечения с 90-х годов Вячеслав Веснин в 2002 году с подачи своей гражданской жены медработника Галины Дмитрук официально зарегистрировал организацию под названием «Оренбургский фонд самосовершенствования».

Пара начала активно рекламировать свое «детище», оренбургские улицы были буквально оклеены рекламками Фонда. Сначала свои занятия супруги проводили по разным адресам, а летом на природе. Но со временем Веснин отстроил трёхэтажный коттедж с бункером в микрорайоне Ростоши стоимостью 40 млн рублей. По некоторым данным, получить земельный участок на окраине города лидерам фонда помогла чиновница, которая на протяжении какого-то времени являлась адептом организации.

«Подняться» Веснину удалось благодаря и членским взносам в фонд. В зависимости от уровня своего благосостояния последователи культа разврата платили от 1 000 до 15 000 и выше. Все зависело от «уровня посвящения». Тем, кто не мог оплатить свое нахождение в школе самосовершенствования деньгами, предлагалось «отработать натурой». Неплатежеспособных клиентов привлекали к хозяйственным работам, стройке того самого коттеджа и прочему физическому труду. По подсчетам правоохранительных органов, каждый адепт в среднем в год отдавал идейному лидеру до 50 тысяч рублей.

Вести дела фонда Вячеславу Веснину помогала его сожительница Галина Дмитрук, также известная как Влада и последователи: психолог Марина Абросимова, занимавшаяся детской группой, а также Елена Воропаева, Юлия Лукина и Ольга Слюнчева.

«Драконы» и «куры»

Всех «сестер» и «братьев» своей секты Веснин приучал к тому, что в мире все люди делятся на «драконов» и «кур». Само собой, что драконы входили в состав общины, а курами были остальные непосвящённые.

В школе поощрялся социальный нигилизм, которое не ограничивался нецензурной бранью, обсценной лексикой и распутством. Так, например, члены секты с восторгом и одобрением восприняли поступок одной из сектанток, которая во время ссоры выплеснула кипяток в лицо своей начальнице.

Поощрялось такое поведение и у детей, втянутых в деятельность фонда. Во время выездных сессий на природу обнажённые адепты секты считали своим долгом «зацепить» случайных прохожих, ставших свидетелями их досуга.  

В начале июля 2010 года на одном из таких выездных мероприятий Веснин вместе со 108 последователями был задержан. Сам «наставник» отрицал свою вину, утверждая, что они всей компанией праздновали его день рождения.

«При задержании сектанты были абсолютно голые, лишь некоторые из них прикрывались майками и руками. Среди них было больше 10 детей», — рассказал тогда заместитель руководителя Отдела по расследованию особо важных дел следственного управления при прокуратуре Оренбургской области Дмитрий Анненков.

В ходе расследования было выявлено более 180 фактов преступной деятельности. Объем уголовного дела составил 75 томов, а обвинительное заключение — восемь тысяч листов. Потерпевшими по делу о преступной деятельности «Фонда самосовершенствования» были признаны 14 несовершеннолетних детей в возрасте от 5 до 16 лет. В отношении них участниками фонда Веснина на протяжении длительного времени совершались незаконные действия.

Детям прививали отказ от традиционных семейнных ценностей, стремление к беспорядочным половым связям, вступление в сексуальные связи с раннего возраста. Юным ученикам навязывали идеи отказа от институтов общества, государства, семьи, пропагандировали ненужность обучения в школе и промывали мозги неофашистской идеологией расового превосходства.

В рамках расследования уголовного дела «Фонда самосовершенствования личности» для доказывания обстоятельств совершенных преступлений и их последствий следственными органами был проведён комплекс уникальных экспертиз, которые подтвердили нанесение существенного вреда психологическому здоровью подавляющего большинства пострадавших детей. В заключениях экспертов указывалось, что прошедшие через руки Веснина дети нуждаются в медико-психологической помощи и реабилитации.

В официальных релизах следственного комитета и суда не сообщалось напрямую о сексуальном насилии сектантов над детьми. Однако статья «Развратные действия в отношении малолетних, совершенные группой лиц по предварительному сговору» включает в себя и все то, что вытворяли взрослые участники школы Веснина на глазах у детей.

Понятие «развратные действия» четко и ясно раскрывается в Постановлении Пленума № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей». Согласно пункту 17, «все действия, кроме полового акта, мужеложства и лесбиянства, направленные против детей 12-16 лет с целью удовлетворения своего сексуального влечения, а также направленные на вызывание интереса к половому контакту, относятся к развратным действиям».

При этом происходят все действия без применения сексуального насилия. Так, к развратным действиям можно отнести половой акт, совершенный на глазах у детей и подростков, демонстрацию половых органов и показ сексуальных поз несовершеннолетнему лицу, касание половым органом частей тела ребенка, демонстрация фото и видеоматериалов сексуальных сцен, а также проведение бесед на сексуальные темы, которые могут вызвать интерес к половой близости.

Преступными действиями, подлежащие уголовному наказанию, являются действия развратного характера, направленные против лиц 12-16 лет.

И все это в изобилии присутствовало в секте.

В ходе допроса сторонников Вячеслава Веснина многие не причислили себя к пострадавшим или жертвам. Более того, участники оргий признавались, что вкус к жизни и настоящую свободу они почувствовали, оказавшись в фонде Веснина. На все доводы следователей об аморальности их поведения и поступков, адепты секты отвечали, что ненормально — это, как раз, жить по законам морали и нравственности, согласно божьим заповедям и придерживаясь традиционных ценностей. В то, что они «драконы» на допросах у «кур» сектанты верили до конца.

Каждому ли по делам его?

5 ноября 2013 года суд вынес приговор Вячеславу Веснину и его соратницам. Наставник и учитель секты педофилов получил девять лет и девять месяцев колонии строгого режима. Кроме этого, суд лишил его права заниматься медицинской деятельностью в течение 10 лет. 

Сожительницу Веснина Галину Дмитрук приговорили к восьми годам и трем месяцам и на пять лет лишили права заниматься деятельностью. У «правой руки» лидера фонда изъяли автомобиль и 31 миллион рублей. Елене Воропаевой суд назначил наказание в виде 7,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Юлию Лукину и Ольгу Слинючеву приговорили к семи годам колонии общего режима и обеих лишили права заниматься педагогической деятельностью сроком на пять лет.

Небольшие сроки заключения вызывают разумное недоумение. Однако согласно букве закона преступники от макимальной отвественности за свое преступление не ушли. Все дело в том, что уголовные статьи за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних имеют свою градацию и различия. Как уже говорилось выше, в деяниях Веснина и его приспешников, сколь отвратительны бы они ни были, не был доказан факт насилия, то есть непосредственно полового контакта с детьми.

Приговор Веснину выносили по статье 135 УК РФ «Развратные действия» в редакции 2012 года. Деяния, попадающие под эти статьи, наказываются сроками заключения на срок (если обобщить положения статьи) от пяти до двенадцати лет. Наказание ужесточается по мере «взросления» пострадавшего. Так, если жертве преступника было от 12 до 14 лет срок заключения составит до 8 лет. Если развратные действия были направлены в отношении нескольких детей, то лишиться свободы можно на срок от 8 до 12 лет. Также наказание предусматривает лишение права заниматься определенными видами длительности на сроки от 10 до 20 лет.

Учитывая, что Веснину на 10 лет запретили заниматься медицинской деятельностью, кто знает, что еще придумает похотливый «дракон» с профессиональным образованием психиатра.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах