aif.ru counter
206

Кризис управления. Промышленные предприятия погрязли в долгах по зарплате

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Оренбуржье 07/06/2017
На заводе «Гидропресс» уже несколько месяцев пустуют цеха, а люди всё не дождутся заработанных денег.
На заводе «Гидропресс» уже несколько месяцев пустуют цеха, а люди всё не дождутся заработанных денег. © / АиФ

В долгах как в шелках

Ситуация с невыплатой зарплаты на заводе «Гидропресс» и «Силикатном заводе» в центре внимания надзорных органов уже несколько месяцев, но движений в лучшую сторону практически нет. Ещё в конце апреля стало известно, что 35 работников «Гидропресса» отказались выходить на работу до тех пор, пока с ними полностью не рассчитаются по долгам.

Однако до сих пор люди не работают, но и зарплат своих не видят. 31 мая в суд Промышленного района Оренбурга поступил иск от прокурора Промышленного района о привлечении к административной ответственности руководство завода. Первое заседание по делу назначено на 9 июня. Напомним, что у завода накопились долги по зарплатам и налоговым отчислениям в несколько миллионов рублей. По данным ресурсоснабжающих организаций, «Гидропресс» не оплачивает счета как за тепло, так и за электроэнергию - почти 7,5 миллиона и около 9,8 миллиона рублей соответственно.

« Я не готова давать комментарии по ситуации на заводе, нужно все цифры уточнить у руководства, - заявила председатель областной организации профсоюза машиностроителей Клавдия Осипович. - У предприятия нет оборотных средств, чтобы выплачивать зарплаты сотрудникам. Сами работники настроены на сохранение завода, но пока трудно говорить о том, как это можно сделать».

Дотянуть до зарплаты

Не менее печальная ситуация и на оренбургском «Силикатном заводе». Помимо огромных долгов по зарплате он также должен за тепло порядка 30 миллионов рублей. света в конце тоннеля здесь тоже не видно.

« Задолженности растут, - не скрывает председатель областной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов Мария Овчарова. - На днях руководство встретится с налоговыми органами, чтобы составить график выплат по обязательным платежам».

На вопрос, что делает профсоюз, чтобы помочь работникам добиться законно заработанных денег, последовала странная ремарка о том, что общественная организация уже давно не видит членских взносов. На наш взгляд, это вполне логично - если люди месяцами не получают зарплаты, с чего им платить профсоюзные взносы? Получается, что профсоюз тем более должен встать на сторону трудящихся, чтобы, отстояв их права, решить проблему с накоплением своего бюджета.

Так или иначе, ситуацию с предприятиями, которые некогда можно было причислить к областным промышленным гигантам, на личный контроль взял губернатор области. Во время очередного инвестиционного послания он назвал причину того, что происходит на заводах.

«Из-за инертности заводских «вождей» мы в ручном режиме спасаем предприятия, - резюмировал Юрий Берг. - Это не экономический кризис. Это кризис управления».

Кто и как будет отвечать за то, что заводы оказались «у разбитого корыта» покажет время, а в некоторых случаях и суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах