684

Фокусы на стройках. Почему жилье все чаще - предметы уголовных дел?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Оренбуржье 01/02/2017
Больше 4 млн составила сумма взятки.
Больше 4 млн составила сумма взятки. / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

«Борцы» с коррупцией

В начале прошлой недели из собственных достоверных источников корреспонденту «АиФ в Оренбуржье» стало известно, что при получении крупной взятки задержан заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД по Оренбургской области полковник Дмитрий Красильников.

 «Разработка операции и само задержание проводились силами и средствами службы собственной безопасности УМВД. Мы по-прежнему продолжаем чистку рядов полиции от коррупционеров. Этот факт заставляет нас еще более тщательно подходить к кадровому составу УМВД по Оренбургской области», - так прокомментировал факт задержания Михаил Давыдов, начальник УМВД по Оренбургской области.

СУ СК РФ по Оренбургской области опубликовал подробности задержания полицейского: «По версии следствия, днем 21 января 2017 года обвиняемый, находясь в поселке Кушкуль города Оренбурга получил от представителя коммерческой организации взятку в размере 4 млн 150 тыс. рублей за содействие в выдаче разрешения на строительство восемнадцатиэтажного жилого дома по улице Чкалова областного центра, и последующей передаче должностным лицам, способным повлиять на принятие положительного решения указанного вопроса. 23 января 2017 года задержан второй соучастник, им является 39-летний коммерсант, житель города Оренбурга, который с декабря 2016 года по 21 января 2017 года, находясь в городе Оренбурге, выдвигал требования передачи взятки, и вел переговоры по вышеуказанному вопросу между коммерческой организацией и должностными лицами».

Кстати, соучастником совершения преступления, является бывший теперь уже сотрудник полиции Александр Бурковский, его, по информации некоторых СМИ, задержали в МФЦ в ТРЦ «Армада», когда он, предположительно, пытался переоформить имущество на жену. Оба фигуранта дела задержаны и помещены по решению суда под домашний арест. Расследование уголовного дела продолжается.

Зачем ушел прокурор?

Напомним, в июне 2016 года суд признал возведение дома на Чкалова незаконным в связи с нарушениями градостроительных норм и правил. Прокуратура потребовала лишить еще и экспертное бюро лицензии, а в отношении городских чиновников инициировала возбуждение уголовных дел. В декабре 2016 года застройщик представил новый проект дома, в котором «соблюдены все нормы». Вместо 18-этажки планировалось построить дом в 14 этажей. Однако и жителей и прокуратуру не устроил и этот проект. И вот новый поворот в этом деле. Информация о том, что деньги предназначались сотрудникам прокуратуры, официально не оглашается, и, возможно, является недостоверной, но вот странное стечение обстоятельств - в конце прошлой недели в отставку ушел заместитель прокурора города Оренбурга Сергей Нектов. Известно, что он ушел по собственному желанию, официальных комментариев по этому поводу нет.

КСТАТИ

25 января под домашний арест Ленинским районным судом был отправлен фигурант еще одного уголовного дела, связанного со взяткой, директор ООО «Трейд-Маркет». Здесь группа лиц выступила в качестве посредников в вымогательстве и получении взятки в сумме 2 млн 400 тысяч рублей у генерального директора ООО «Группа компаний «Звезда» для сотрудников органов прокуратуры за непринятие мер прокурорского реагирования по результатам проверки законности строительства 16-ти этажного жилого дома по ул. Амурская/Ямашева Оренбурга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах