Оренбург, 30 июля - АиФ-Оренбург. Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу, поданную Комитетом против пыток в интересах оренбуржца Олега Ельчанинова, и направил российской стороне ряд вопросов о деталях происшествия, - сообщает пресс-служба Межрегионального комитета против пыток.
По словам Олега, 2 декабря 2006 года он был задержан по подозрению в совершении изнасилования и доставлен в Ленинский РОВД областного центра. Допрос подозреваемого вели четыре сотрудника милиции.
Как потерпевший рассказал правозащитникам Комитета против пыток, сначала правоохранители два раза ударили его по спине бейсбольной битой, потом надели на голову пакет и перекрывали доступ воздуха, били ногами в грудь и лицом об стол. По словам Ельчанинова пытки продолжались около суток. Целью милиционеров было заставить молодого человека признать свою вину, от чего он отказывался.
В городскую больницу задержанного с множественными телесными повреждениями доставили только на следующий день. Затем он был отправлен в изолятор временного содержания Оренбурга. В СИЗО Ельчанинов подал заявление в прокуратуру об избиении, где указал фамилии и звания мучивших его милиционеров. Однако проверка проведена не была.
Повторно в прокуратуру в декабре 2007 года обратились уже представители Комитета против пыток. В мае 2007 года Олег Ельчанинов был приговорен к семи годам лишения свободы.
За четыре года в возбуждении уголовного дела правозащитникам отказывали пять раз. Следователи игнорировали медицинские документы, в которых были зафиксированы побои. Ельчанинов даже не был опрошен о фактах, описанных в его заявлении, место происшествия не осматривалось.
Не добившись справедливости на национальном уровне, в марте 2012 года правозащитники обратились в Европейский суд по правам человека, который рассмотрел жалобу в конце июня 2014 года.
Страсбургские судьи запросили у властей России материалы по делу, а также задали ряд вопросов о законности задержания Ельчанинова и ходе расследования его жалобы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть