aif.ru counter
406

Закончился суд над руководителем «Фонда самосовершенствования»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Оренбуржье 13/11/2013

Личный архив - в помощь

Как стало известно во время суда, Веснин ещё в 2002 году организовал так называемый «Фонд самосовершенствования», а за 10 лет до этого руководил похожей «Школой самосовершенствования». Сам Веснин работал психиатром в областном психоневрологическом диспансере, при этом в «фонде» ему помогали четыре сподвижницы. Все они имели чётко разграниченные роли и отвечали за определённые моменты. Как выяснили следователи, «самосовершенствование» на самом деле оказалось школой сквернословия и разврата. В этом «учебном заведении» идеалами стали групповой секс и отказ от семейный ценностей.

- Членами группы пропагандировались идеи отказа от институтов общества, государства, семьи, обучения в школе, культивировалось вступление в беспорядочные половые связи с вовлечением в них несовершеннолетних, формирование в детях аморального, асоциального, циничного поведения, - продолжают следователи. - На протяжении долгих лет возглавляемая Весниным преступная группа организовывала на территории Оренбурга и области так называемые «сессии», на которых совершались развратные действия в отношении малолетних и несовершеннолетних детей. Кроме того, в секте пропагандировалась расистская, и неофашистская идеология развратного поведения, а также раннего полового влечения.

Во время одной из таких «сессий» в июне 2010 года Веснина задержали оперативники. Как оказалось, за почти 20-летнее существование секты в неё вошло порядка 200 человек, которые платили немалые суммы за эти «сессии». Среди них - 14 детей от 5 до 16 лет, которым после «самосовершенствования» понадобилась медико-психологическая помощь и реабилитация. Построить доказательную базу оказалось довольно просто - члены секты аккуратно вели фото- и видеоархив, храня отчёты обо всей проделанной за многие годы работе.

Конец «сессиям»

Расследование длилось почти два года. На скамье подсудимых вместе с организатором секты Вячеславом Весниным оказались и его помощницы - гражданская жена Галина Дмитрук, Елена Воропаева, Юлия Лукина и Ольга Слинючёва. Все они получили реальные сроки лишения свободы. Дмитрук приговорили к 8 годам 3 месяцам колонии общего режима с лишением права заниматься педагогической деятельностью сроком на 5 лет. Воропаева отсидит за решёткой 7,5 лет, Лукина и Слинючёва- 7 лет, и ещё пять лет не смогут преподавать. «Условкой» отделалась только одна из соорганизаторов фонда Марина Абросимова. Она заключила соглашение со следователями и полностью признала свою вину. В основном, именно на её показаниях строилась обвинительная база.

- Кроме того, у Дмитрук по приговору суда конфискован автомобиль ГАЗ-6611, использованный в процессе преступной деятельности, - рассказали в областной прокуратуре. - С неё же взыскан 31миллион рублей - стоимость дома, в котором проводились сессии фонда.

Сам Веснин приговорён к 9 годам и 9 месяцам строгого режима. 10 лет он не сможет заниматься медицинской деятельностью, а кроме этого, лишился ещё и звания лейтенанта запаса.

КСТАТИ

Как сообщили в Соль-Илецком районном суде, где рассматривали дело, на момент подготовки материала в печать, ни одна из сторон не обжаловала приговор.

Остаётся только один вопрос без ответа - как столь крупная преступная группа смогла безнаказанно действовать по всей области на протяжении 20 лет?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах