Личный архив - в помощь
Как стало известно во время суда, Веснин ещё в 2002 году организовал так называемый «Фонд самосовершенствования», а за 10 лет до этого руководил похожей «Школой самосовершенствования». Сам Веснин работал психиатром в областном психоневрологическом диспансере, при этом в «фонде» ему помогали четыре сподвижницы. Все они имели чётко разграниченные роли и отвечали за определённые моменты. Как выяснили следователи, «самосовершенствование» на самом деле оказалось школой сквернословия и разврата. В этом «учебном заведении» идеалами стали групповой секс и отказ от семейный ценностей.
- Членами группы пропагандировались идеи отказа от институтов общества, государства, семьи, обучения в школе, культивировалось вступление в беспорядочные половые связи с вовлечением в них несовершеннолетних, формирование в детях аморального, асоциального, циничного поведения, - продолжают следователи. - На протяжении долгих лет возглавляемая Весниным преступная группа организовывала на территории Оренбурга и области так называемые «сессии», на которых совершались развратные действия в отношении малолетних и несовершеннолетних детей. Кроме того, в секте пропагандировалась расистская, и неофашистская идеология развратного поведения, а также раннего полового влечения.
Во время одной из таких «сессий» в июне 2010 года Веснина задержали оперативники. Как оказалось, за почти 20-летнее существование секты в неё вошло порядка 200 человек, которые платили немалые суммы за эти «сессии». Среди них - 14 детей от 5 до 16 лет, которым после «самосовершенствования» понадобилась медико-психологическая помощь и реабилитация. Построить доказательную базу оказалось довольно просто - члены секты аккуратно вели фото- и видеоархив, храня отчёты обо всей проделанной за многие годы работе.
Конец «сессиям»
Расследование длилось почти два года. На скамье подсудимых вместе с организатором секты Вячеславом Весниным оказались и его помощницы - гражданская жена Галина Дмитрук, Елена Воропаева, Юлия Лукина и Ольга Слинючёва. Все они получили реальные сроки лишения свободы. Дмитрук приговорили к 8 годам 3 месяцам колонии общего режима с лишением права заниматься педагогической деятельностью сроком на 5 лет. Воропаева отсидит за решёткой 7,5 лет, Лукина и Слинючёва- 7 лет, и ещё пять лет не смогут преподавать. «Условкой» отделалась только одна из соорганизаторов фонда Марина Абросимова. Она заключила соглашение со следователями и полностью признала свою вину. В основном, именно на её показаниях строилась обвинительная база.
- Кроме того, у Дмитрук по приговору суда конфискован автомобиль ГАЗ-6611, использованный в процессе преступной деятельности, - рассказали в областной прокуратуре. - С неё же взыскан 31миллион рублей - стоимость дома, в котором проводились сессии фонда.
Сам Веснин приговорён к 9 годам и 9 месяцам строгого режима. 10 лет он не сможет заниматься медицинской деятельностью, а кроме этого, лишился ещё и звания лейтенанта запаса.
КСТАТИ
Как сообщили в Соль-Илецком районном суде, где рассматривали дело, на момент подготовки материала в печать, ни одна из сторон не обжаловала приговор.
Остаётся только один вопрос без ответа - как столь крупная преступная группа смогла безнаказанно действовать по всей области на протяжении 20 лет?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть