Примерное время чтения: 2 минуты
224

Мусорные котлованы на окраине Оренбурга причинили ущерб на 31,3 млн рублей

Свалка глубиной 6 метров, раскинувшаяся на 40 га плодородных земель на окраине Оренбурга, нанесла ущерб в 31,3 млн рублей.
Свалка глубиной 6 метров, раскинувшаяся на 40 га плодородных земель на окраине Оренбурга, нанесла ущерб в 31,3 млн рублей. / Михаил Малышев / Из личного архива
Оренбург, 7 декабря - АиФ-Оренбург.

В Оренбуржье в скандальной истории с мусорным полигоном, уничтожившим 40 га плодородной почвы, появились новые подробности. Так, причиненный ущерб оценили в 31 миллион рублей.

Напомним, видео несанкционированной свалки, снятой с высоты птичьего полета, опубликовал на своей страницы в соцсетях оренбуржец Михаил Малышев. Площадь мусорного полигона огромна. Более того, все отходы утоплены в своеобразный котлован, который дополнительно замаскирован земляными валами.

После того как шокирующее видео было распространено местными СМИ и пользователями соцсетей, региональное управление Россельхознадзора возбудило административное дело. Фигурантом дела стал Александр Денискин, у которого данный земельный участок находится в собственности. Проведенная проверка установила, что на территории проводилось снятие и перемещение верхнего плодородного слоя почвы, но не проводились агротехнические мероприятия, хотя земли и относились к экспериментальному сельсовету Оренбургского района.

Несанкционированная свалка бытовых отходов была организована на глубине 5-6 метров. С этих участков специалисты сделали заборы почвы и отправили на исследование в Оренбургский референтный центр управления Россельхознадзора.

Оказалось, что итогом столь губительного вмешательства человека стало уничтожение 3,2 га плодородного слоя почвы. По подсчетам экспертов референтного центра, причиненный ущерб составил более 31,3 млн рублей.

Важно отметить, что в 2018 году прокуратура Оренбурга предъявляла собственнику земли иск о взыскании ущерба. Однако Ленинский районный суд оставил его без удовлетворения. В иске к Денискину отказал и Оренбургский областной суд, не усмотрев вины в его действиях. Весь ущерб предъявили гендиректору ООО «Индустрия». Приговором Ленинского райсуда от 27 января 2020 года женщина была осуждена за незаконную добычу глины.

В ближайшее время в отношении собственника земельного участка будет вынесено постановление о привлечении его к ответственности. Однако взыскание штрафов загубленной природе теперь уже никак не помогут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах