aif.ru counter
28.05.2015 19:54
886

Кто отравил Донгуз? От какой отравы погибла рыба в реке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Оренбуржье 28/05/2015
Екатерина Галузина / Коллаж АиФ

Массовый замор рыбы - уже не первый здесь, иногда подобное случается после морозной зимы. Но чтобы в разгар весны, когда лёд давным-давно сошёл, да ещё столь значительный по масштабам - такого местные жители никогда не видели.

Ни пруда, ни клёва…

Житель Оренбургского района Алексей МУКАЧЁВ - страстный рыбак: почти все свободные выходные проводит с удочкой на берегу, и все изгибы небольшой речушки Донгуз знает, как свои пять пальцев.

- Разлив в этом году маленький, даже прудик возле посёлка Экспериментальный почти весь пересох, - рассказывает он. - И так рыбы почти не осталось, а тут ещё какие-то негодяи решили окончательно «добить» нашу речку. Сбросили гадость, от неё вся живность и перемёрла…

Факт замора подтверждает и межрайонная природоохранная прокуратура. По официальным сведениям было замечено 159 тушек отравленных рыб, но сами рыбаки говорят, что масштабы бедствия намного больше того, что увидели прокуроры.

- Реальные последствия скрываются! Видимо, боятся скандала, - уверен Алексей. - У меня знакомые ездили на впадение Донгуза и Грязнушки, так и там дохлая рыба кверху брюхом плыла! А ведь это от пруда ещё почти 25 километров! Представляете, какой реальный масштаб загрязнения?

Откуда фекалии?

Старший помощник прокурора области Ольга АНИКЕЕВА рассказала, что уже проведены лабораторные исследования - рыба отравлена аммиаком. В тушах его предельные концентрации были превышены почти в полтора раза. Пробы воды тоже показали 48%-ное превышение норматива по ионам аммония. Правда, кто именно сбросил содержащие аммиак отходы - установить так и не удалось.

- Возбуждено уголовное дело, следствие ведётся, - говорит представитель прокуратуры. - Опрашиваем местное население, изучаем распространение ядовитого «пятна» по воде. Но конкретных подозреваемых пока нет.

Впрочем, у самих жителей Донгуза предположения имеются.

- Народ говорит, что, возможно, это свинокомплекс «Вишневский» фекалии «слил» в воду, - делится соображениями местный рыбак Николай. - Но не пойман, как говорится, не вор. Были ещё слухи, что ассенизаторы канализацию откачивали, да не повезли «бочку» на очистные, а в реку выплеснули. Но одной машиной рыбу на 25 километров не «глушанёшь», тут слив должен быть ого-го какой! А из крупных хозяйств - только свинокомплекс, остальные все выше по течению.

Официально, впрочем, прокуратура «народную» версию не поддерживает: был бы прорыв стоков с такого огромного предприятия - его следы давно бы обнаружили. Это же не ведро помоев вылить!

Пока следователи ищут виноватых, рыбаки понемногу возвращаются пытать счастья на реку. Но клёв плохой: малёк сдох, а новая популяция разовьётся не раньше второй половины лета.

- Сгубили речку, - сокрушается Алексей. - А виноватых не найдут. Вот помяните моё слово!

В ТЕМУ

Скорее всего, невесёлый прогноз рыбака сбудется. За последние два года в области было зафиксировано три крупных рыбных замора. Самые громкие - это прошлогодняя гибель водных обитателей в озере Большое Линёво Соль-Илекского района и в реке Орь в районе Орска. Отмечался также замор на реке Каргалке. Однако виноватых во всех трёх случаях так и не нашли. Или - плохо ищут?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество