aif.ru counter
30.11.2015 20:22
779

Джек-убийца. Суррогатный алкоголь «косит» оренбуржцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Оренбуржье 02/12/2015 Сюжет Отравление суррогатным алкоголем
Екатерина Галузина / Коллаж АиФ

Выпил…и кома

На прошлой неделе 44 человека отравились суррогатным алкоголем в Красноярске.  10 из них уже скончались, 2 - в реанимации в критическом состоянии и 30 человек до сих пор находятся на больничных койках. К концу недели эпидемия отравлений метанолом дошла и до нашего региона. 

27 ноября двое жителей Гая были госпитализированы в состоянии комы с диагнозом «алкогольное отравление», к вечеру оба умерли от осложнений, не приходя в сознание. 28 ноября в больницу Новотроицка с теми же симптомами попала женщина. Её состояние медики до сих пор считают критическим - из комы она, по всей видимости, уже не выйдет.

Наши орские коллеги сообщают о нескольких случаях отравления суррогатным алкоголем в столице восточного Оренбуржья, в том числе и смертельных. Однако представители правоохранительных органов на момент подписания номера в печать подтвердили только смерть 18-летней орчанки, праздновавшей свой день рождения, а трое её гостей сейчас в коме.

Спиртные напитки для застолья молодые люди заказали через интернет. Это был виски «Jack Daniel’s», как и в предыдущих двух случаях, хотя в Гае и в Новотроицке спиртное покупали с рук.

Симптомы у пострадавших схожи во всех случаях: сегодня пили, завтра стало плохо, послезавтра - кома, а в трёх случаях и смерть.

Дешевые посиделки

Все жертвы суррогата купили алкоголь, польстившись на крайне низкую цену за литровую бутылку - 200 рублей.

В СУ СК РФ по Оренбургской области сообщают: «По подозрению в совершении указанных преступлений следственной группой, задержано 3 лица, в отношении которых в настоящее время избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, в ходе обысков изъято свыше 30 тыс. бутылок предположительно суррогатного алкоголя». Из двоих арестованных - двое жителей Гая, один новотройчанин. Оперативно-следственные мероприятия продолжаются, выявляются все причастные к процессу  изготовления и распространения смертельного алкоголя.

Сколько ещё жертв криминального «виски» появится в ближайшее время, прогнозировать не может никто.

От редакции

Пословица про бесплатный сыр, похоже, забывается, когда речь идёт о непреодолимом желании выпить. Тяга некоторых людей к дешёвому алкоголю под «крутым» лейблом в итоге приводит их на больничную койку, или, того хуже, в морг.

Правоохранительные органы, Роспотребнадзор, государственные и муниципальные органы власти вновь и вновь призывают жителей не покупать алкоголь с рук. Но все тщетно. Сколько ещё людей должно погибнуть, чтобы мы задумались о собственной безопасности и безопасности своих близких?

Кстати

С 1 января 2016 года все предприниматели, работающие с алкоголем, как оптом, так и в розницу, обязаны подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). По данным Росалкогольрегулирования на 1 января 2015 года в Оренбургской области - 519 лицензированных организаций розничной продажи алкоголя. Ожидаемое сокращение от этого нововведения составит около 200 единиц и ряды незаконных бутлегеров пополняться. А это будет означать, что отравлений контрафактом может стать ещё больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество