aif.ru counter
05.09.2014 10:58
684

В одном из озер Оренбургской области массово гибнет рыба

Оренбург, 5 сентября - АиФ-Оренбург.

Берега крупнейшего озера Большое Линёво в Соль-Илецком районе усеяны мёртвой рыбой. Впервые это заметили местные жители, живущие в нескольких десятках метров от воды. ЧП случилось 22 августа, причина до сих пор не установлена, а обитатели водоема и сегодня продолжают гибнуть.

«Я живу около берега, но ни разу не видели такой картины. 22, 23, 24 августа в селе было нечем дышать от запаха тухлой рыбы. Мы собрались с казаками, в респираторах и перчатках очищали берега, отвозили на скотомогильники, утилизировали останки. Всего, мы подсчитали, увезли больше тонны рыбы», - рассказывает Сергей Афанасьев, атаман станицы Линевская.

Тухлую рыбу убирали добровольцы. Утилизировали тоже самостоятельно. Фото: Из личного архива

Жители села говорят, что за последние полвека здесь не было ничего подобного.

«На лодке заплывали, рыба около весел кружит, как чумная. Мучается от чего-то и только спустя какое-то время погибает», - пожимает плечами атаман.

Первой вероятной причиной, по которой случилась экологическая катастрофа, местные жители назвали бахчи, расположенные в 30 метрах от водоема, а значит, в воду могли попасть пестициды.

Вдоль берега и сейчас можно найти немало гибнущей живности. Фото: АиФ / Полина Седова

Пробы воды из озера тут же отправили на химический и бактериологический анализ. Первые результаты почти опровергли версию насчет нерадивых аграриев – никаких примесей не обнаружено. Хотя специалисты объяснили, что анализы не дадут 100% гарантии отсутствия в воде вредных веществ: можно выявить лишь известные химикаты, которые есть в классификации. То есть, если бахчи обрабатывали средствами, привезенными, например, из Китая, то оренбургские лаборатории не найдут их в воде из-за банального отсутствия реагентов. Бактериологический анализ будет готов на днях.  

Казаки убрали с берегов Большого Линево больше тонны погибшей рыбы. Фото: Из личного архива

Сейчас замор рыбы продолжается, к берегам постоянно прибивает мелких и крупных карпов, сазанов, щук, карасей, толстолобиков.

«Конечно, нас это пугает. Ведь мы не знаем, из-за чего это случилось. Озеро хорошее, большое, здесь люди отдыхают, рыбачат, дети резвятся, скот на водопой приходит. Мы постоянно делаем объезды, следим за ситуацией», - делится житель села Василий Быков.

Запах тухлой рыбы до сих пор мучает сельчан. Фото: АиФ / Полина Седова

Пока не установлена причина замора рыбы, жителям и гостям села настоятельно не рекомендуется брать из водоема воду, пасти вблизи скот и купаться.

Хорошо только птицам – чайки стаями кружат над озером, вылавливая пока еще живую, но уже обреченную рыбу.

Здесь любят отдыхать не только местные жители, но и гости из Оренбурга. Фото: АиФ / Полина Седова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество