aif.ru counter
447

Оренбургские власти не знают, как остановить обрушение берега реки в Желтом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ в Оренбуржье" 14/05/2014
Сергей Медведев / АиФ

Живописный берег реки Сакмары этой весной преподнёс неприятный сюрприз как жителям села Жёлтое Саракташского района, так и властям всех уровней - к месту ЧП приехало даже начальство из Москвы.

Беда пришла как всегда неожиданно, по крайней мере, чиновники сначала пытались её представить таковой. Но обо всём по порядку.

Неожиданно?

Красивейший берег второй по величине реки области был испорчен в первомайские выходные. За два дня разбушевавшаяся вода смыла больше девяти метров суши, а чуть позже мутный поток «откусил» от земляного вала почти 15 метров. Стихия уничтожила не только излюбленные места, прикормленные рыбаками. Под угрозой оказались огороды сельчан - до некоторых делянок с картошкой и нехитрыми строениями было рукой подать. Но самое главное - вместе с берегом могут провалиться в воду железная дорога, автотрасса, газопровод, линии электропередач и связи - оползень пока остановился в нескольких метрах от них.

В очередной раз, наверное, мы должны быть благодарны пока что только высшим силам, уберегших нас от самых тяжёлых последствий, слава Богу, обошлось без человеческих жизней. А вот о материальном ущербе пока говорить рано. Да, видимых издержек пока нет, но ведь теперь чиновникам нужно поломать головы, где найти финансы.

До сих пор власти точно пока не знают, каким образом остановить обрушение берега. А проблема в том, что необходимо предпринимать срочные меры, иначе река захватит важнейшие коммуникации, а передвигаться по железной и автодороге становится просто опасно. И пока железнодорожники, в чьей собственности находится злополучный берег, кивают на экологов, мол, это вы должны остановить разрушение, воз, как говорится, и ныне там: дальше ограждения и ленточек опасности конкретных мер пока нет. А сельчане с тревогой ждут новых выкрутасов Сакмары и помощи, надеяться им больше не на кого.

Недалеко проходит полевая дорога. Счастье, что не пострадали люди. Фото: АиФ / Сергей Медведев

Опять отложили

А ведь проблема назрела уже давно. С 2005 года река Сакмара в нескольких километрах от села, делая большой изгиб, подмывает обрывистый берег. С 2005 по 2010 годы обрушение составляло ежегодно до 10 метров, в 2011 году - уже 20 метров, в 2012 году - 8 метров. Общая протяжённость обрушения - 600 метров, высота обрыва - до 22 метров.

- Мы свою задачу выполнили: проект по укреплению берега реки готов, с учётом больших разрушений этого года. Его экспертиза проведена, остается дело за малым - найти деньги, - поясняет Сергей Балыкин, первый вице-губернатор Оренбургской области.

По оценкам специалистов, на проведение работ нужно около 500 миллионов рублей. Хотя если бы наши чиновники были бы дальновидными, то можно было бы найти менее затратный путь.

- Раньше мы не вели счёт деньгам, сейчас считаем. Можно было вбухать их ещё несколько лет назад, но тогда бы, наверное, ваш Оренбург не был бы таким красивым, - заметил гость из Москвы Александр Рвачёв, заместитель директора Департамента гражданской защиты МЧС России. - Проблема именно в деньгах - их не так много в стране. В этом году решение будет принято, но какое, пока сказать сложно.

Полмиллиарда  рублей чиновники вроде как готовы найти, да вот опять незадача - официального допуска к берегу нет. И вновь началась бумажная волокита: губернатор направляет срочные телеграммы главам Минтранса, Минприроды, МЧС, а также руководителю ОАО «Российские железные дороги».  И просит оказать содействие в проведении берегоукрепительных работ. В итоге ни вице-губернатор, ни высокий столичный гость не могут назвать точных сроков завершения работ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество