aif.ru counter
18.03.2014 11:56
246

Стена раздора. В Оренбурге аварийное общежитие ОГАУ грозит обрушением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ в Оренбуржье" 19/03/2014
Фото автора / АиФ

Здание находится в аварийном состоянии, с 2007 года ему требуется капитальный ремонт кровли и части стены. Однако из-за споров между собственником и жителями ситуация фактически пущена «на самотёк».

«Отсюда не уедем!»

Комплексу из пяти типовых общежитий на улице Карагандинской без малого уже полвека. Некогда там «грызли гранит науки» студенты Института повышения квалификации (ИПК) и «отбывали очередь» на квартиры педагоги. Но с началом «лихих 90-х» всё перемешалось: в общаги (предположительно, за мзду комендантам) стали заселяться люди, далёкие как от студенчества, так и от научной жизни вообще.

К середине 2000-х ИПК расформировали, а общежития передали на баланс ОГАУ. Четыре здания в итоге были приватизированы и стали полноценным жилым фондом, а вот одна четырёхэтажка так и осталась формально в собственности сельхозуниверситета.

- С 2007 года мы боремся за право жить в своих комнатах на законных основаниях! - убеждает Николай Волков, местный житель. - Писали и Мищерякову, и Арапову, дабы город взял нас на баланс и начал процедуру приватизации. Все соседние общаги уже приватизированы, и только мы в подвешенном состоянии. Ремонта никакого нет, крыша течёт уже седьмой год, вот кладку и размыло!

Городские чиновники о проблеме знают и предложили жителям переехать из аварийного здания в общежития маневренного фонда. Но люди отвечают категорическим отказом: мы уедем, а нашу общагу тем временем снесут! Тогда и вовсе окажемся на улице, без всякой надежды получить права собственности.

Жилищная инспекция между тем готовится вынести официальный вердикт: дом аварийный, жить в правом крыле нельзя! И если не выехать, может случится большая беда…

Обуза для универа

Администрация ОГАУ ситуацию с общежитием комментирует неохотно: по словам проректора университета Сергея Лысенко, в своё время проблемное здание вузу буквально навязали.

Город же брать общагу на свой баланс отказался до тех пор, пока её «не приведут в нормальное состояние». Но денег на это у вуза нет, а жители отказываются платить квартплату до тех пор, пока не будут на руках документов о приватизации.

- Это замкнутый круг! - сокрушается Ирина Закирова, комендант общежития. - Люди живут и не платят годами, здание разрушается, и чем больше износ - тем меньше шансов на приватизацию…

Николай Волков тоже не скрывает своей принципиальной позиции:

- А почему я должен платить? И кому? У нас нет даже договоров на обслуживание… С 2007 года не платим, с тех самых пор, как нам отказали в праве на приватизацию. И выселить нас никто не может: другого жилья у людей нет, не на улицу же их выкидывать!

Ситуация выходит патовая. Университет не хочет ремонтировать то, что давно фактически перестало быть студенческим общежитием. А жители не хотят платить за юридически не принадлежащую им собственность. Предложения квартирантам «скинуться хотя бы на крышу» отклика не находят - ведь как удобно годами жить, не тратясь на коммуналку и ждать, что «бюджет в беде не бросит»?

Вот только пока идут споры, здание продолжает разрушаться. И если не придти к компромиссу, общага вполне может рухнуть, похоронив под своими обломками всех идейных квартиросъёмщиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество