
Этот номер «Хронометра истории» мы посвящаем суровым сороковым годам.
Жители Оренбургской области, как и весь советский народ, с первых дней войны принимали участие в тяжелой битве с врагом.
На передовой
С первых дней войны добровольно ушло на фронт около 25 тысяч чкаловцев. К сентябрю 1941 г. добровольно вступило в ряды народного ополчения более 70 тысяч жителей области.
Из оренбуржцев были сформулированы и героически сражались дивизии, удостоенные правительственных наград и почетных наименований: 11-я (позднее 8-я гвардейская ордена Ленина кавалерийская казачья дивизия), 13-я,133-я,193-я, 194-я, 195-я, 211-я, 348-я, 356-я, 358-я, 360-я, то есть 11 дивизий. Замечательный путь прошли они в годы Великой Отечественной войны.
30 марта 1942 г. обком комсомола направил на фронт 2250 девушек-комсомолок. Отбор девушек-комсомолок в Красную Армию прошел с большим подъемом. Среди мобилизованных многие их тех, кто добровольно просился на фронт с первых дней войны. На фронте они были связистками, медсестрами, сандружинницами, прожектористками.
Оренбургское авиационное училище летчиков сформировало тогда 4 авиационных полка, которые героически сражались за нашу социалистическую Родину.
Перестраивая промышленность
В первые же дни Великой Отечественной войны работа промышленности области была перестроена. Уже в октябре 1941 года из 25 предприятий, переключенных на изготовление новой продукции, 13 полностью выполняли военные заказы. Оренбург давал для фронта гаубицы, снаряды, мины и другие виды боеприпасов. Оренбургские полушубки и валенки, носки и перчатки согревали советских воинов.
В Чкалов, а именно так назывался Оренбург в то время, было эвакуировано из различных западных районов страны свыше 60 предприятий, более 30 из них — союзного значения. Среди них Тульский оружейный завод — важнейшая кузница вооружения страны, прибывший из Одессы завод «Автозапчасть» (ныне производственное объединение «Радиатор»), шесть фабрик по производству шелка, в том числе часть московского комбината «Красная Роза». В Орск были эвакуированы два металлургических и коксохимический заводы из Днепропетровска и Днепродзержинска. Их оборудование доставили в 724 вагонах. Сюда же поступил Новокраматорский завод тяжелого машиностроения.
400 граммов хлеба на человека
Первые эвакуированные прибыли в Оренбургскую область 9 июля 1941 года. Почти 6000 человек разместились в Соль-Илецком, Бузулукском, Бугурусланском, Абдулинском и Саракташском районах. Уже к 15 октября 1941 года в нашу область было эвакуировано почти 96 тысяч человек из прифронтовых районов Советского Союза.
Вот что писал ленинградский композитор И.И. Дзержинский: «Наше путешествие по стране продолжалось три недели. Длинные - предлинные составы, наполненные людьми, заводским оборудованием, блеющим и мычащим скотом, шедшим непрерывной вереницей на восток, создавали грандиозную панораму народного бедствия. Но в ней не было печальной безнадежности. Серые, запыленные, усталые лица, суровый взгляд исподлобья, крепко сжатые губы говорили о непоколебимой решимости победить во что бы то ни стало».
У кипятильников и санврачебных пунктах на узловых станциях Саракташ, Шильда, Грачевка, Колтубановка, Теренсай установили круглосуточные дежурства. Наладили питание на станциях Оренбург, Бузулук, Орск и организовали молочные кухни для грудных детей. Здесь выдавали талоны на хлеб (400 граммов на человека) и талоны на горячее питание для детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть