Примерное время чтения: 9 минут
297

Кушать подано! Как безопасно для организма выйти из поста и встретить Пасху

Кушать подано! Как безопасно для организма выйти из поста и встретить Пасху.
Кушать подано! Как безопасно для организма выйти из поста и встретить Пасху. / freepik / ru.freepik.com

Уже в это воскресенье 16 апреля православные христиане России встречают Пасху. Многие из верующих соблюдали Великий пост, что является непростым испытанием для организма. Особенно, если в течение остального года в рационе допускались погрешности питания.

Соблюдение строгого поста предполагает полную смену в рационе, а иногда и в режиме питания. За это время организм успевает перестроиться на усвоение белков и жиров только из продуктов растительного происхождения. Поэтому резкое возвращение к привычному режиму питания с началом Пасхи может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта и на состоянии здоровья в целом.

Специалисты Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики дали рекомендации, как максимально безболезненно для организма выйти из поста.

От тошноты до обострения холецистита

После выхода из поста начинать возвращаться к привычному рациону питания необходимо с легких продуктов. Они должны быть не нагруженными жирами. Салаты рекомендуется заправлять не майонезом, а сметаной с небольшим процентом жирности или натуральным йогуртом. Также не рекомендуется употреблять много молока.

Фото: ru.freepik.com/ freepik

Отметим, что при неправильном выходе из поста люди могут столкнуться с тошнотой, вздутием, проблемами со стулом. У тех, у кого имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, может обостриться холецистит и панкреатит. Таким людям особенно важно соблюдать данные рекомендации.

Как отмечают специалисты, период полного выхода из поста достаточно длительный и занимает не менее семи дней. У людей с заболеваниями ЖКТ на это может потребовать еще больше времени — от 10 дней до двух недель.

Фото: ru.freepik.com/ freepik

Первое и, пожалуй, главное правило при выходе из поста — не передайте. Да, удержаться от соблазнов трудно. Как правило, многие на Пасху к столу делают окрошку, жарят шашлыки, подают алкоголь. Эти и многие другие вкусности организм человека не видел 48 дней и вполне естественно, что после такого воздержания нервная система стремиться наверстать упущенное.

Поэтому в первый день праздника и в последующие дни важно соблюдать меру, прислушиваться к своему организму, употреблять вкусности небольшими порциями и не стремиться попробовать все и сразу.

Мясо — в последнюю очередь

После снятия ограничений рекомендуется начать прием пищи с жидких и овощных блюд, постепенно добавляя продукты животного происхождения. Можно следовать расчёту «один белок на одно блюдо». Вводите белковую пищу постепенно и старайтесь не сочетать в одном приеме несколько видов животных белков.

Фото: ru.freepik.com/ freepik

Возвращая в рацион питания мясо важно помнить, что самый тяжёлый для усвоения белок это животный. Поэтому перед ним необходимо подготовить свой организм, употребляя молоко и кисломолочные продукты, а также рыбу. Переходить на мясо рекомендуется на третий-четвертый день выхода из поста.

Если очень хочется съесть мясо в первый же день, важно ограничить размер порции, а также не налегать на него каждый день в течение первой недели.

Варим, парим, запекаем

Возвращаясь к мясным блюдам, важно не начинать с тяжелого жареного мяса. Лучше отдать предпочтение отварному, запечённому или тушёному мясу. Начинать желательно с белых сортов мяса: индейки, курицы или кролика. Перед приготовлением продукт обязательно нужно замариновать и добавить любимые специи — это поможет в усвоении мясного белка.

Фото: ru.freepik.com/ freepik

Не злоупотребляйте яйцами

После выхода из поста даже с учетом Светлого праздника Пасхи важно не переборщить и с яйцами. Яйца — отличный продукт для возвращения к пище животного происхождения, они являются кладезем витаминов и минералов, имеют прекрасный аминокислотный состав, однако даже здесь важна мера.

В день можно позволить себе одно-два яйца и это при условии, что нет проблем со здоровьем. Если же в медкарте присутствуют записи об ожирении, нарушении обмена холестерина или атеросклерозе, рекомендуется сократить употребление яиц до двух раз в неделю.

Фото: ru.freepik.com/ freepik

При приготовлении этого продукта важно не переваривать яйца, оптимально держать их на огне их 5-7 минут. После не рекомендуется хранить вареные яйца в холодильнике больше двух дней.

Не хлебом единым…

Фото: ru.freepik.com/ freepik

С еще одним атрибутом Пасхи — куличами — также стоит осторожными. Выпекаемые из пшеничной муки первого или высшего сорта, сдобренные цукатами и покрытые сахарной глазурью куличи дают сильную углеводистую нагрузку на поджелудочную железу. Именно поэтому важно не злоупотреблять ими. Для разговения будет достаточно одного кусочка кулича.

Возвращая в свою жизнь повседневные блюда, очень важно не забывать о воде. На фоне повышенной нагрузки на органы детоксикации — печень, кишечник, лимфатическую систему не забывайте употреблять достаточное количество жидкости (30 мл/кг массы тела). Отдайте предпочтение чистой питьевой воде. Ее вкус можно улучшить, добавив сок лимона, розмарин или мяту. Не рекомендуется употреблять много сладких напитков таких как газировка, морс или компоты.

Не нужно усугублять

Наравне с умеренным употреблением морсов и газировки важно ограничить и количество спиртного. Этиловый спирт — яд для печени, особенно в женском организме. Учитывая, что в рацион вернулась жирная и разнообразная пища и организм испытывает стресс, употребление алкоголя еще больше усугубит ситуацию. Печень просто не сможет полноценно работать сразу на «два фронта» — обезвреживать этиловый спирт и участвовать в переваривании пищи.

Фото: ru.freepik.com/ freepik

При введении в рацион алкоголя не стоит сразу же угощать организм крепкими напитками. Лучше отдать предпочтение хорошему сухому красному вину.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах