aif.ru counter
20.01.2017 12:07
805

Карантин работает! Чем опасен гонконский грипп?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Оренбуржье 18/01/2017
Александр Фирсов / АиФ

О том, почему грипп в этом году пришёл раньше обычного, какие вирусы активны и чем они опасны, и как уберечься от болезни корреспондент «АиФ Оренбург» беседует с главным эпидемиологом Оренбургской области Галиной Зебзеевой.

Под ударом - взрослые

Евгения Чернова,  «АиФ Оренбург»: Галина Андреевна, оренбуржцы уже привыкли, что пик заболеваемости ОРВИ и гриппом приходится на конец января - начало февраля. Почему в этом году всё изменилось?

Галина Зебзеева: Действительно, в последние пять лет эпидемический подъём заболеваемости в области отмечался во второй половине января. Предполагалось, что и в этот сезон всё будет так же. Тем не менее, если говорить по количеству случаев за две недели текущего года, то роста почти нет. Но по данным Роспотребнадзора, который проводит оценку недельной заболеваемости в соответствии с эпидемическими порогами, прошла информация, что в Оренбургской области неделя со 2 по 9 января характеризовалась превышением эпидемического недельного порога. Мы пока не спешим говорить о том, что это эпидемический подъём, но это вероятно. Говорить о том, что это обычно или необычно, тоже не приходится. В ряде субъектов РФ тоже отмечают более раннее начало эпидемического подъёма, чем в предыдущие годы. Это может быть связано с огромным числом факторов, в том числе и климатические условия, температура воздуха и многое другое.

Ещё одной отличительной особенностью этого сезона заболеваемости можно назвать то, что больше болеют взрослые, а не дети. Эпидемический подъём чаще всего начинается именно с детей, но в нашем регионе в этом году удалось привить почти 80% детей до 18 лет. Взрослых, попавших под вакцинацию, только треть от всего числа. Именно этот фактор мог сыграть роль в том, что маленькие оренбуржцы в этом году болеют меньше. Всего прививками охвачено больше 38% населения области. Этого вполне достаточно для формирования так называемого коллективного иммунитета.

Многообразие вирусов

- Стоит ли ожидать ещё большего роста заболевших в будущем?

- Рост заболеваемости ещё может произойти, но скорее всего, вирусы подхватят как раз те, кто остался без прививки, но благодаря большому охвату вакциной рост может быть не таким резким. Кроме того, этому поспособствует и тот факт, что вакцина помогла выработать иммунитет как раз к тем видам вируса, которые циркулируют сегодня. И хотя от ОРВИ сегодня прививки не существует, вакцинация от гриппа повышает общий иммунитет, а значит, человек будет лучше противостоять натиску любой похожей заразы.

- Насколько верной называть подъём заболеваемости именно эпидемией гриппа? Сколько случаев уже подтвердили?

- Если говорить о структуре заболеваний, то диагноз грипп не вызывает тревогу, в основном это группа острых респираторных инфекций, в том числе и грипп, а всего в неё выходит более 200 возбудителей. По лабораторным данным до 26 декабря 2016 года в основном присутствовали возбудители негриппозной этиологии: аденовирус, парагрипп, респираторно-синтициальный вирус, метапневмовирус и др. По вирусу гриппа были единичные находки. Но с 26 декабря по 2 января этих случаев зарегистрировали больше обычного. Было 5 случаев гриппа H3N2, который в СМИ зовут «Гонконским», и 7 случаев гриппа В. Всего за этот период было зарегистрировано 9620 заболевших, и только у 12 из них подтвердился диагноз грипп.

Грипп В - это вирус, который уже зовётся сезонным. «Гонконский» грипп с 2014 года тоже считается сезонным. Своё название он получил от того, что в 1969 году его впервые обнаружили в Гонконге. Тогда он был новым вариантом гриппа А, и население в том числе и нашей страны не имела к нему иммунитета. С 2014 года он рекомендован ВОЗ для введения в состав вакцины. У медиков этот вирус вызывает опасение, потому что устойчивость к нему сформировалась у поколения тех годов, когда он массово циркулировал, т.е. 60-70-е годы прошлого века. У молодого поколения этого иммунитета уже нет, потому что вирус не проявлял активность.

Убережёт гигиена и витамины

- До сих пор в обществе грипп не имеет репутацию чего-то опасного. Чем чревато такое отношение к заболеванию?

- Во всей массе острых респираторных инфекций именно грипп представляет наибольшую опасность. У него совершенно другая клиника - заболевание протекает гораздо тяжелее обычной простуды. Плюс ко всему группами риска являются дети, беременные женщины и старики - те слои населения, у которых иммунитет по разным причинам имеет некоторые дефекты. Для этих людей грипп всегда более опасен и тяжестью протекания, и теми осложнениями, которые часто происходят на его фоне. Кроме того, сам грипп часто путают с простудой, и, почувствовав недомогание, не считают необходимостью идти к врачу. Следовательно, больные не получают должного лечения, чем сами открывают ворота осложнениям. Одно из самых тяжёлых - пневмония на фоне гриппа, здесь могут быть и летальные исходы.

- А такая мера, как карантин в школах, даёт свои результаты?

- Конечно. Это тоже мера профилактики, и она давно себя хорошо зарекомендовала. Сейчас её применили только в образовательных учреждениях Оренбурга из-за того, что именно в областном центре наблюдается самый высокий рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Разобщение коллективов в период роста заболеваемости всегда приведёт к тому, что количество заразившихся снизится. Особенно хорошо это заметно в детских коллективах, где много детей находится в замкнутом пространстве. Карантин можно ввести и в отдельном классе, обычно это делают тогда, когда число заболевших в этом коллективе превысил 20%. То же самое и в общем по учреждению.

К сожалению, такая мера не применяется в детских садах. Там максимум, что можно сделать, - ввести утренний фильтр. Приведя в сад ребёнка, ему нужно померить температуру и записать её в тетрадь. При малейших подозрениях на недомогание малыша с родителями должны отправить домой. Чтобы эта мера работала должным образом, все процедуры должны проводить воспитатели или медработники, а не родители, которые часто заинтересованы в том, чтобы в любом случае оставить ребёнка в группе.

- Стоит ли сейчас делать прививку и как уберечься от заразы в период роста заболеваемости?

- Делать прививку в период подъёма заболеваемости уже бесполезно. Для выработки иммунитета от вакцины нужно 2-4 недели. То есть в период сезонных болезней устойчивость к вирусам может просто не успеть развиться, а значит, и защиту вы уже не получите. Помимо этого, после прививки организм вообще может временно снизить свои защитные функции, пока выстраивает иммунитет, и подхватить заразу порой бывает ещё проще. Порой именно поэтому мы слышим мнения, что от прививок пользы нет, да ещё и болеешь от них чаще.

Если вы привились осенью, тогда никаких дополнительных мер по повышению иммунитета можно не предпринимать. Максимум можно попить витамины, ну и не стоит сидеть в рассаднике заразы. Если прививки нет, тогда вас спасут неспецифические методы профилактики. Чаще мойте руки, носите маски в общественных местах, но не забывайте менять их каждые два часа. Можно принимать иммунномодуляторы и противовирусные препараты, но перед этими проконсультируйтесь у врача, что, в каких дозировках и по какой схеме пить. Побеспокойтесь о своём здоровье заранее, и оно с благодарностью отнесётся к вам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество