aif.ru counter
1931

Какими напитками лучше всего утолять жажду в жару

В жаркую погоду наш организм теряет много влаги, которую необходимо восполнять. Однако далеко не все привычные «жаждоутолители» одинаково эффективны и полезны. Попробуем разобраться, какие напитки помогут телу справиться с жарой, а какие наоборот навредят здоровью.

Холодное или теплое?

Когда нас мучает жажда, душа просит чего-нибудь «холодненького». Выпив ледяной водички, мы чувствуем облегчение. Но оно временное, поскольку холодная жидкость не утоляет жажду, а только охлаждает. Она не всасывается в желудке и кишечнике до тех пор, пока организм не «согреет» его. А вот теплый напиток (к примеру, чай) всасывается практически моментально. Чтобы напиться холодной водой, необходимо выпить примерно литр, а чая достаточно одной чашки, как горячего, так и теплого. Недаром на Востоке предпочитают в жару пить именного его. Это лидер по восстановлению запаса воды.

 В жаркий летний день многие предпочитают покупать обыкновенную бутилированную воду. Казалось бы, что может быть проще и эффективнее?! Тем более вода чистая, без примесей. Только вот и пользы от нее никакой. Чтобы вода задержалась в организме, надолго победив жажду, в ее состав должны входить растворенные питательные вещества: соли, минералы, органические кислоты, чем не может похвастаться «стерильный» напиток. Осушив бутылочку водички, вы очень скоро снова захотите пить.

Зато настоящий заряд бодрости и сил дает очень полезная талая вода, которую можно сделать дома. Достаточно взять любую фильтрованную, но не кипяченую воду и заморозить ее в морозилке. Затем лед растапливаем на 2/3 емкости. Оставшуюся часть выбрасываем – в ней заключены все вредные вещества. А вот растаявшие 2/3 – это и есть полезная, практически живая вода. Хорошим средством утоления жажды служит столовая природная минеральная вода. Но будьте внимательны! Столовая вода имеет степень минерализации не более 1 г/л, лечебно-столовая – 4–5 г/л, а вот более 10 г/л – это уже лекарство, которое следует применять только по назначению врача.

«Газировка» или сок?

Летом быстро раскупаются сладкие газированные напитки, которые на полках и в холодильниках в любом магазине можно найти в изобилии. Только не все знают, что во всех сладких газировках основным компонентом вместо фруктовых сиропов являются красители и консерванты. Эти напитки оставляют после себя приторное послевкусие, и мы запиваем его снова и снова, получая с каждым глотком новую порцию вредных ароматизаторов и добавок. А жажда так никуда и не уходит. Кроме того, в таких них содержится очень много углеводов. Диетологи категорически запрещают давать детям подобные напитки. В общем, если вам уж очень хочется «лимонада», лучше разбавьте сок минеральной водой.

Отдельный вопрос возникает и о пользе соков и нектаров, произведенных промышленным способом. По технологии пастеризованные соки промышленного производства предварительно перерабатывают, путем выпаривания или вымораживания получают сухой концентрат, который затем восстанавливают на заводах - разбавляют специально подготовленной водой и добавляют сахар. Некоторые производители обогащают соки витаминами, минералами. Соки, полученные вымораживанием, гораздо лучше концентратов, изготовленных в результате термической сушки. В состав дешевых соков могут входить консерванты, ароматизаторы, улучшители вкуса, аспартам, который врачи называют пищевым наркотиком. То есть, по сути, они ничуть не лучше сладких газированных напитков.

Фото: www.globallookpress.com

В хороших качественных соках консервирующие вещества не применяют (для стабилизации цвета сока туда могут добавлять лишь аскорбиновую кислоту). Они, несомненно, полезны. Тем не менее, количество полезных веществ и витаминов в промышленных соках и нектарах неизбежно уменьшается. То же самое относится к другим «пакетированным» напиткам, таким как морс. Наиболее полезный сок – свежевыжатый. Купленный в магазине советуют разбавлять водой, чтобы он лучше утолял жажду.

Квас – всему голова

Очень хорош один из самых популярных летних напитков – квас. Он не только качественный, но и вкусный, полезный, натуральный, обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся и молочнокислые бактерии, нормализующие микрофлору кишечника. Другое дело, что все вышеперечисленное относится только к натуральному дрожжевому квасу. Если в составе напитка содержатся пищевые красители, подсластители, консерванты и улучшители вкуса, то перед вами лимонад, а не квас. Если не хотите ошибиться, ищите надпись на этикетке «квас натурального брожения» или «квас живого брожения».

Хлеб и квас Фото: Shutterstock.com/ Africa Studio

 В жару прекрасно помогают напиться кисломолочные напитки: йогурт, кефир, ряженка, тан, айран и т.д. Кроме того они восстанавливают нормальный состав микрофлоры кишечника, быстро усваиваются, так что ждать, пока наступит насыщение организма жидкостью не придется. Для жаркого дня лучше всего подойдут состав и консистенция тана или айрана – они обладают чуть солоноватым вкусом и не только надолго утоляют жажду, но и способны снять интоксикацию, головную боль.

Недостаток напитков этой группы только в том, что продукция в основном производится из восстановленного (сухого) молока, а значит, она не так полезна. Важно так же следить за тем, чтобы товар был свежим – кисломолочные продукты летом быстро портятся.

На заметку

В обычных условиях организм испаряет до 2,5 литров жидкости в день, в жару или при физических нагрузках - до 4 л. Мы теряем влагу через пот и в процессе дыхания. Если запас жидкости уменьшается, организм начинает черпать влагу из слюны. Слизистая рта становится сухой. Именно поэтому нам так хочется пить. Обезвоживание организма немедленно дает о себе знать не только жаждой, но и головокружением, снижаются концентрация внимания и умственная активность, возникает риск обмороков и сердечных приступов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество