Примерное время чтения: 9 минут
456

Чем полезны сухофрукты и как правильно выбрать хороший продукт?

Чем полезны сухофрукты и как правильно выбрать хороший продукт?
Чем полезны сухофрукты и как правильно выбрать хороший продукт? / stockking / ru.freepik.com

Сухофрукты — натуральный продукт, который, пожалуй, знаком многим из нас еще с детства. Компоты с сухофруктами дают в детских садах и школах, в «чистом» чистом их активно употребляют в пищу при диетах, для нормализации стула и просто как лакомство для замены более калорийных сладостей к чаю.

В Роспотребнадзоре Оренбургской области рассказали, какие виды сухофруктов бывают и на что обратить внимание при выборе.

Чем полезны сухофрукты

Сухофрукты можно приготовить двумя способами: высушив свежие плоды естественным путем (например, на солнце) или с применением промышленных методов (с помощью дегидратора или сушилки для овощей).

Фото: ru.freepik.com/ stockking

Как и свежие плоды, сухофрукты богаты витаминами A, B1, B2, B3, B5, B6 и минеральными элементами: железом, кальцием, магнием, фосфором, калием, натриями другими. Однако во время сушки сухофрукт теряет большую часть витамина C. На 100 гр продукта приходится 250 ккал. В отличие от свежих фруктов и ягод сухофрукты имеют длительный срок хранения и не требуют содержания в холодном месте. В этом и заключается одно из их главных преимуществ данного продукта.

Выбираем наилучший товар

Выбирая сухофрукты, обратите внимание на следующие моменты:

  1. внешний вид (за исключением случае, когда продукт находится в непрозрачной упаковке). Хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые вываливается мякоть. На них не должно быть плесени и посторонних примесей, насекомых, личинок. Не должно быть и гнилых плодов.
  2. Плотность — сухофрукт должен быть не сухим, а эластичным и упругим, если плоды чересчур сморщены, значит, они были неправильно высушены и окажутся не очень вкусными.
  3. Блеск — если сухофрукты выглядят немного жирными (чернослив, курага, инжир, бананы), в этом нет ничего страшного. Скорее всего, в продукт добавили растительное масло.

Многие выбирают сушеные плоды так же, как и свежие: отдают предпочтение красивым, более сочным на вид, выглядящим более «эффектно». Но, отмечают специалисты, такой подход в корне неверен. После сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми.

Фото: ru.freepik.com/ stockking

Если на прилавке лежит неестественная ярко-оранжевая курага или золотисто-прозрачный изюм, значит, они обработаны химическими веществами. Для этого чаще всего используют сорбиновую кислоту (Е200–202), диоксид серы и сульфиты (Е220, Е221, Е225, Е226). Эти добавки улучшают внешний вид продукта и выступают в роли консерванта.

Определить, натуральным или химическим способом были высушены плоды можно, изучив состав продукта на упаковке. Производители обязаны указывать все использованные ингредиенты.

Если приобретаете товар на развес, ориентируйтесь на его внешний вид: чем ярче сухофрукты, тем больше вероятность, что их подвергли воздействию химических веществ.

Если покупаете отечественные сухофрукты, отдайте предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу и имеют определенный сорт качества: экстра, высший, первый или столовый.

Отобранные для сорта экстра сухофрукты можно вымыть и сразу же съесть или использовать для приготовления различных блюд.

К столовому сорту относят безопасные (без болезней, паразитов, гнили и плесени), но внешне не самые презентабельные плоды. В эту категорию попадают половинчатые, с веточками и другими примесями. Поэтому перед употреблением такие сухофрукты важно тщательно перебрать.

Фото: ru.freepik.com/ stockking

Цукаты vs. сухофукты

В последнее время, наряду с привычными сушеными яблочками, грушами, сливами, вишнями и абрикосами, в продаже появились экзотические сладости — папайя, ананасы, кокос, клубника. В большей степени их можно отнести к цукатам, нежели сухофруктам. Для их приготовления плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. Пользы в таких фруктах, конечно, остается мало. Кроме этого, в них содержится немало красителей и консервантов.

Тем, кто следит за своим здоровьем и/или фигурой таких лакомств лучше избегать.

Фото: ru.freepik.com/ stockking

И еще немного о секретах выбора

Напомним правила выбора отдельных видов сухофруктов.

— изюм. Любой виноград после сушки темнеет, золотистым его делают сульфиты, которые стабилизируют окраску. Если хотите есть натуральный изюм, покупайте только коричневый или черный, узбекский.

— курага — это разрезанные пополам абрикосы, из которых удалена косточка. Лучше выбирать бледно-оранжевые плоды. Белесые или темно-красные относятся к низшему столовому сорту, а ярко-оранжевые получаются после обработки сульфитами.

— чернослив должен быть глянцевым, однородного черного цвета с синеватым отливом. Коричневатый оттенок говорит о том, что сухофрукт явно не лучшего качества, и, возможно, его обработали горячей водой перед сушкой.

— вишня. Хорошие ягоды будут иметь во вкусе кислинку. Внешне они будут темно-вишневого цвета с отливом до черного, плохие — черно-бурого.

— яблоки должны быть от светло-желтого до светло-кремового цвета. О том, что перед вами низкосортный продукт скажет его коричневый цвет. Правильно высушенные плоды получаются упругими.

— груши должны быть от зеленовато-оливкового до желтого цвета. Допускается беловатый налет. Темно-коричневый оттенок говорит о низком сорте продукта.

— финики должны быть не сильно сморщенными и без кристаллов сахара на поверхности кожицы.

— хорошо высушенный плод хурмы будет иметь коричневый цвет. Он будет мягким и упругим с беловатым налетом.

Фото: ru.freepik.com/ stockking

Перед употреблением сухофруктов важно тщательно их промыть даже если на вид они кажутся чистыми. Специалисты поясняют: таким образом фрукты не только можно очистить от грязи, но и отмыть обработанную курагу, изюм или чернослив от химических реагентов. Именно поэтому сухофрукты полезно несколько минут подержать в горячей воде — она частично сможет впитать в себя вредные химические вещества.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах